banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Александр III: социальная политика
Раздел: Александр III

Александр III: социальная политика

СтатьяНе изучено

***

С 1860-х годов в России быстрыми темпами шёл процесс урбанизации, он постепенно, но качественно менял облик городов и городского населения. По данным переписи населения, к 1897 году в городах проживало более 17 млн. человек (для сравнения — в 1863 году их было около 6 млн.).

Большую часть городского населения составляли рабочие — 52%, мелкие ремесленники и торговцы — 24%, а крупные предприниматели и дворяне — около 11%. Рынок наёмного труда рос гигантскими темпами и требовал регуляций со стороны государства.

***

Рабочее законодательство

Рабочих в России становилось всё больше, они постепенно формировали отдельный класс, у которого были свои потребности, претензии и причины недовольства. В основном, это недовольство касалось взаимоотношениям между работниками и работодателями (буржуазией).

Условия труда на заводах в XIX веке были бесчеловечными: рабочим могли задерживать зарплаты, выписывать большие штрафы, у них отсутствовали пенсионные выплаты, страховки (в том числе за травмы на производстве), рабочий день мог длиться по 14-16 часов, а жили рабочие часто в бараках.

Дети обрабатывают руду в шахтах Питкяранты, Финляндия. Фото 1870-х годов
Дети обрабатывают руду в шахтах Питкяранты, Финляндия. Фото 1870-х годов

Главной формой недовольства рабочих были стачки — то есть забастовки. С 1870-х годов стачки в России приобретают массовый характер. Осознавая опасность распространения рабочего движения, правительство Александра III начало разработку законов, регулирующих отношения рабочих и буржуазии.

  • 1882 г. — законом был ограничен фабричный труд малолетних. Было запрещено принимать на работу детей до 12 лет, а рабочий день детей 12-15 лет был ограничен.
  • 1885 г. — законом был запрещён ночной труд женщин и детей до 17 лет. Этот закон касался, в первую очередь, тяжёлого фабричного труда.
  • 1886 г. — были введены правила о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих. Появились регуляции заработных плат, штрафов, врачебной помощи, рассмотрения жалоб рабочих.
  • 1897 г. — закон о длительности трудового дня, который разрабатывали еще при Александре III, был издан только после его смерти. Согласно ему, труд был ограничен 11,часами в день, запрещалось работать по воскресеньям и государственным праздникам.
Фотография рабочих казарм в России начала XX века.
Фотография рабочих казарм в России начала XX века.

По инициативе министерства финансов, были созданы трудовые инспекции, именно они проверяли фабрики на соответствие законодательству и решали возникшие споры.

Противоречия

Фабричное законодательство Александра III заложило основы трудового права в России, но это были только основы. Всё еще не были решены проблемы страховых выплат, отпусков, пенсий. Трудовых инспекций не хватало, они не успевали решать все вопросы, закрывали глаза на условия жизни рабочих.

Если в крупных городах с высоким уровнем дохода проблемы возникали реже, то на окраинах фабриканты позволяли себе нарушать законы и использовать труд местных жителей, у которых часто не было других возможностей для заработка.

Во многом, последующий рост рабочего движения был связан с тем, что наследник Александра III не продолжит развитие рабочего законодательства. То есть возникнет та же проблема, что и в 1870-х годах, реформы будут непоследовательными, незаконченными.

Крестьянское законодательство

Одной из немногих реформ Александра II, которая получила развитие при его сыне, была реформа отмены крепостного права. Правительство в 1880-х годах стремилось решить противоречия, рождённые реформой освобождения крестьян.

  • 1882 г. — начался процесс отмены временнообязанного состояния — за несколько лет все крестьяне были переведены на обязательный выкуп. Чтобы облегчить этот переход, размер выкупных платежей был снижен.
  • 1883 г. — был открыт Крестьянский поземельный банк. Он предоставлял возможность отдельным крестьянам или целым общинам получать ссуды на покупку земли, что стимулировало развитие частного хозяйства.
  • 1887 г. — была отменена подушная подать для крестьян. Снижение размеров крестьянских выплат позволило им лучше расплачиваться по выкупным сделкам — сельские жители стали реже уклоняться от налогов.

Однако поддержка крестьянского населения сопровождалась усилением административного контроля и опеки со стороны государства. При Александре III был усложнён выход из общины — теперь покинуть общину можно было только при согласии сельского схода. Этот закон усугубил проблемы общины, замедлил развитие фермерских хозяйств.

Учащиеся и преподаватель церковно-приходской школы. Фотография начала XX века
Учащиеся и преподаватель церковно-приходской школы. Фотография начала XX века

Консерватизация общины сопровождалась усилением религиозного давления государства на общество. По инициативе Победоносцева была расширена сеть церковно-приходских школ, поддерживалась патриархальная большая семья. Ужесточались репрессии против старообрядцев, увеличивались тиражи духовной литературы.

Русификация

Национальная политика Александра III имела явный характер национализма. Это было продолжением тенденций 1860-х, возникших после восстания в Польше 1863-1864 годов.

Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живёт на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ
— Александр III

В 1880-х годах русский язык законодательно получает статус первого языка: в школах и учреждениях Польши, Финляндии, Прибалтики, Украины, Белоруссии должен был использоваться именно он, на русском языке нужно было писать документы и печатать газеты. Ограничивались полномочия властных органов национальных окраин — главные должности в них занимали чиновники из России.

Активно внедрялась и навязывалась русская и православная культура, на Урале, в Поволжье, Закавказье и других областях проводилась политика насильной христианизации. Притеснялись права исламского, буддисткого, католического и протестантского населения — их деятельность разрешалась только при условии, что они не «будут вредить православной церкви».

Александр III: социальная политика, изображение №4
 

Наиболее сильному давлению было подвержено еврейское население России. Было ужесточено процентное соотношение черты оседлости, появились ограничения на количество обучающихся евреев в школах и университетах: в черте оседлости — 10%, вне черты — 5%, в столицах — 3% от всех студентов.

Черта постоянной еврейской оседлости — граница территории в Российской империи, за которой запрещалось постоянное проживание еврейского (иудейского) населения. Черта существовала с 1791 по 1917 годы.

Подобная национальная политика негативно сказалась на общественных отношениях в XX веке, она способствовала популяризации социалистических идеологий, которые провозглашали равенство всех народов. Невозможность устроиться на работу или переехать в крупные города для нерусского населения привела к его радикализации — поэтому многие члены террористических организаций были представителями национальных меньшинств России.