- Умный справочник
- История
- Культура второй половины XIX века. Первая часть
Культура второй половины XIX века. Первая часть
***
Отмена крепостного права и либерализация общества при Александре II (см. раздел "Александр II") не только ускорили развитие капиталистических отношений, но и подтолкнули технический прогресс, изменения в обществе. Эти подвижки так или иначе повлияли на все сферы жизни общества, включая культурную.
***
Просвещение
Социальные изменения и рост бюрократического аппарата требовали большого количества новых специалистов, посему системе образования было необходимо переосмысление. Она снова стала бессословной, расширялось количество начальных (народные училища, церковные школы), средних (гимназии) и высших (университеты и институты) учреждений. Подробнее об этом мы писали тут.
Постепенно менялся и сам подход к обучению: при вольных экономических обществах Москвы и Петербурга возникли комитеты грамотности, а просветительские организации Харькова, Самары и других городов создали каталог книг для начального образования.
Родоначальником русской педагогики считается К. Д. Ушинский, создавший множество учебников для школ. Он вывел в качестве основы своего подхода идею о воспитывающем обучении, что станет основой для последующих исследований в педагогической науке.
Быстрыми темпами развивалось высшее образование — в период с 1860-х по 1890-е годы количество университетов в России выросло с семи до шестидесяти трёх, своеобразный доступ к высшему образованию получили женщины.
Несмотря на ограничения, введённые правительством Александра III, к концу XIX века средний уровень грамотности в России составлял 21%, правда, он определялся начальным образованием. Высшее и среднее образование получил лишь 1% населения. Прогресс был невероятным (в 1860-х годах доля грамотных людей в России была лишь 7%), однако эти значения всё ещё были самыми низкими в Европе.
Наука
Особенностью русского общества XIX века можно назвать то, что этот низкий уровень элементарной грамотности одновременно существовал с широкими темпами развития науки. На первые позиции вышли достижения русских исследователей в естественных науках.
- И. М. Сеченов — основоположник изучения физиологии в России. Он изучал работу человеческого мозга и высшей нервной системы.
- И. П. Павлов — развил теорию Сеченова, описал действия безусловных и условных рефлексов, за что стал первым русским лауреатом Нобелевской премии.
- И. И. Мечников — тоже лауреат Нобелевской премии. Он получил её за исследования в области эмбриологии, иммунологии и проблем старения.
- А. М. Бутлеров — создатель теории химического строения веществ. Именно он предположил, что свойства веществ определяются порядком строения их атомов и молекул.
- П. Л. Чебышев — является одним из известнейших русских математиков. Он работал с теорией чисел и теорией механизмов.
- С. В. Ковалевская — известная ученица Чебышева, ставшая первой в мире женщиной-профессором математики. К тому же, она стала первой в России членом-корреспондентом Академии Наук.
- Д. И. Менделеев — создатель периодического закона химических элементов.
- П. Н. Яблочков — дал толчок применению электричества в быту, создав дуговую лампу.
- А. Н. Лодыгин — развил идеи Яблочкова и изобрёл лампу накаливания.
- А. С. Попов — один из мировых пионеров в области радиотехники.
- А. Ф. Можайский — спроектировал один из первых в мире самолётов. Правда, комиссия урезала ему бюджет и узнать, смог бы он полететь, не удалось.
- К. Э. Циолковский — впервые предложил и теоретически обосновал возможность освоения космоса при помощи аппаратов с ракетным двигателем (первые прототипы которых появятся только спустя 40 лет).
Во второй половине XIX века была написана невероятно подробная «История России с древнейших времён» С. М. Соловьёва. Его труд, состоявший из 29 томов, стал ключевым в русской исторической науке.
Путешественники
Вторая половина XIX века стала эпохой последних великих путешественников и первооткрывателей. Их открытия были связаны с исслеованиями Средней и Юго-Восточной Азии.
Вклад в развитие русской этнографии внёс П. П. Семёнов-Тан-Шанский. Его экспедиции в Центральную Азию и Тянь-Шань (современный способ написания) считаются прорывными, до этого регион был недоступен для европейцев.
Исследованию Центральной Азии посвятил большую часть своей жизни Н. М. Пржевальский. Он открыл множество горных хребтов, рек и озёр, новые породы животных, породу диких верблюдов и диких лошадей (которую даже назвали в его честь).
Одним из самых необычных исследователей был Н. Н. Миклухо-Маклай. Он занимался не только географическими исследованями, но и изучением культур. Миклухо-Маклай несколько лет прожил среди аборигенов в Папуа Новой Гвинеи, собрал множество данных о быте, обычаях и вере народов Океании.
Литература
Больше всего влияния на общественную и культурную жизнь России всё ещё оказывала литература. Темы, поднимаемые авторами резонировали в сознании читателей и часто опреляли направление мысли социума.
Во второй половине XIX века ведущим направлением в русской литературе был критический реализм. Большинство всемирно известных (впоследствии) авторов печатались в журнале «Современник»:
- И. С. Тургенев — писал о русской деревне, помещичьем и крестьянском быте в «Записках охотника» и «Дворянской усадьбе». Его «Отцы и дети» гениально описали состояние современного общества, мысли разночинцев и действия нигилистов.
- И. А. Гончаров — смог запечатлеть состояние увядающего дворянства в пореформленной России в работах «Обрыв», «Обломов» и «Обыкновенная история».
- Л. Н. Толстой — начал писать как раз в середине XIX века. Популярность ему принесли уже первые произведения — «Детство», «Отрочество», «Юность», Севастопольские рассказы (где он описал Крымскую войну). Последующими значимыми работами Толстого являются, конечно, «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресенье».
- А. Н. Островский — считается одим из важнейших русских драматургов. Его пьесы «Гроза», «Доходное место» «Бесприданница», «Свои люди — сочтёмся» стали основой для работ Станиславского и Булгакова.
- М. С. Салтыков-Щедрин — один из самых популярных русских сатириков. Его «История одного города» и «Господа Головлёвы» точно подметили проблемы России той эпохи.
- Ф. М. Достоевский — был мастером психологического романа. Мастерство описания человеческой натуры в работах «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание» не нуждается в представлении.
- А. П. Чехов — являет собой новый виток развития реализма. Его короткие рассказы и пьесы («Вишнёвый сад», «Три сестры») покорили бесчисленное множество читателей по всему миру.
- Н. А. Некрасов — и его поэма «Кому на Руси жить хорошо» считаются пиком русской поэзии XIX века. Именно под его редакцией действительно засияли «Современник» и «Отечественные записки» Салтыкова-Щедрина.
Продолжение следует!