- Умный справочник
- История
- Крымская война, вторая часть
Крымская война, вторая часть
***
Узнать предысторию конфликта и информацию о боевых действиях до сентября 1854 года можно тут.
***
Большая часть войск союзников была сосредоточена в Чёрном море, их план состоял в выведении из строя Севастополя — базы русского флота и важной стратегической точки моря. В том числе поэтому высадки в других частях света оказались безуспешными.
Русская же армия не могла позволить себе сфокусироваться на одном только полуострове по нескольким причинам:
- Князь Меншиков ошибочно провёл рассчёты и отрицал возможность высадки англо-французского десанта
- Россия имела проблемы с логистикой: железных дорог в Крым не было проведено, переброска войск, боеприпасов и товаров проходила медленно
- Николай небезосновательно опасался вступления в войну Австрии, Швеции и Пруссии, поэтому держал большой контингент на границах
- Поддержка Крыма по морю была невозможной, так как флот союзников превосходил русский и численностью (50 кораблей против 27), и качеством (6 паровых кораблей у русских против 30 союзнических)
Союзники основательно подготовились к крымской кампании и превосходили русскую армию почти по всем параметрам, только стойкость оборонявшихся и опыт командиров продлили войну ещё на полтора года.
Оборона Севастополя
В первые дни сентября в Евпатории высадился союзнический корпус составом в чуть более чем 60 тыс. человек, им навстречу выдвинулась армия Меншикова из 33 тыс. солдат. Они встретились 8 сентября на р. Альме — битва обернулась тяжелейшим поражением для крымской армии. Меншиков отдал приказ отойти к Бахчисараю, что открыло путь союзникам на Севастополь.
С 13 сентября англо-французские войска начали блокировать город и с суши, и с моря. Командование обороной взяли на себя главы черноморского флота, так как корабли были зажаты в бухте из-за численного перевеса союзников.
План обороны составляли В. А. Корнилов — адмирал и глава обороны — и Э. И. Тотлебен — полковник-инженер. Они использовали несколько инновационных способов: использование корабельных орудий на городских укреплениях и идея затопить часть старых кораблей, чтобы не дать флоту союзников войти в бухту Севастополя.
П. С. Нахимов и В. И. Истомин руководили крупными корпусами и возглавили оборону города после смерти Корнилова — адмирал погиб во время первого обстрела Севастополя в октябре 1854 года.
Меншиков получил подкрепления и попытался несколько раз деблокировать город: битвы при Балаклаве и Инкермане, однако успехов не добился. Войска Англии и Франции в то же время продолжали укрепляться на полуострове, они получали подкрепления быстрее, а к 1855 году их флот почти полностью взял Крым в кольцо.
Сдача города
В марте 1855 года умер Николай I, поэтому переговоры, которые проходили в Вене, зашли в тупик. Союзники усилили давление: в войну вступила Сардиния, начались попытки занять Азовское море, шли бои за Таганрог, Новороссийск, Кинбурн и Керчь были сданы.
Новые попытки снятия блокады Севастополя — битва в Евпатории (1855 г.) и битва на р. Чёрная — оказались неудачными. Смена Меншикова на Горчакова не принесла результатов.
Одновременно с этим, ситуация в осаждённом Севастополе ухудшалась: с марта по август 1855 года союзники провели пять бомбардировок города, некоторые беспрерывно по два-три дня, а потери русских войск составляли по 900-1000 человек в день. В конце августа начался последний штурм города — на 50 тыс. русских солдат, задействованных в обороне, пришлось 150 тыс. атакующих.
27 августа 1855 года, после очередной жестокой бомбардировки, союзники захватили Малахов Курган — важнейшую стратегическую точку города — дальнейшая оборона города стала бессмысленной и опасной. Командиры обороны приняли решение отвести войска на Север, город был сдан. Общие потери союзников составили 128 тыс. убитыми и погибшими от болезней, потери русских — 102 тыс.
Персоналии, отличившиеся в обороне Севастополя
- Стоит иметь ввиду руководителей обороны, Корнилова, Нахимова и Истомина — все они погибли во время обороны.
- Инженер Тотлебен выжил и продолжит службу — он станет одной из центральных фигур осады Плевны во время войны 1877-1878 гг.
- Матрос Пётр Кошка отличился бесстрашными вылазками в осаждающий лагерь (по свидетельствам, участвовал в 18-ти выходах), во время которых совершал диверсионные действия, кражи, брал в плен солдат противника.
- Дарья Михайлова (Даша Севастопольская) — считается одной из первых в мировой истории военных сестёр милосердия.
- (Возможно, известный вам) Л. Н. Толстой тоже участвовал в обороне города, свои впечатления позже он отразил в «Севастопольских рассказах».
- Николай Пирогов участвовал в войне в качестве врача-хирурга, он был основоположником русских полевой хирургии и школы анестезии.
Завершение войны
Потеря Севастополя — центра и символа черноморского флота — сильно ударила по моральному состоянию русских солдат, однако они не потеряли веру полностью. Возникали предложения о переходе в контратаку, у русских были успехи на Закавказском фронте.
Весной 1855 года русские войска смотри оттеснить турков к крепости Эрзурум и окружили одну из важнейший стратегических точек направления — Карс. Позже, гарнизон Карса капитулировал. Попытки османов ударить в тыл и перейти в контратаку провалились — закавказский фронт, где русские войска не выступали против англичан и французев, Турция удержать не смогла.
Однако были более объективные причины, по которым войну было необходимо заканчивать: русская экономика находилась на пределе своих сил, затяжной конфликт грозил вмешательством Австрии и Пруссии (незадолго до конца войны они выдвинули ультиматум о необходимости её прекращения), более того, множественные жертвы угрожали демографическим кризисом на Юге.
Новый император — Александр Николаевич — окончательно убедился в ужасах войны, совершив поездку по России и побывав в Крыму, множество генералов, в том числе Горчаков и Милютин — герои войны — писали царю об опасности продолжения боевых действий.
Противники России тоже были на исходе своих сил — в конце 1855 года, когда возобновились предварительные переговоры в Вене, крупных боевых действий на Балканах и в Крыму уже не велось. С февраля по март 1856 года шла мирная конференция в Париже, там же и был подписан договор, завершивший войну:
- Чёрное море объявлялось нейтральным — ни Турция, ни Россия не имели права держать там военный флот и береговые укрепления.
- Россия теряла территории нижнего течения Дуная (часть Бессарабии).
- Россия отказывалась от протектората над Молдавией и Валахией, теперь этим правом обладали европейские державы.
- Россия обменивала захваченные земли в Закавказье (Карс, Баязет и пр.) в обмен на Севастополь и захваченные союзниками территории Крыма.
Причины поражения России
Среди причин таких итогов войны стоит выделять комплекс социальных, экономических и внешнеполитических факторов:
- Объединение Англии и Франции при нейтралитете других стран Европы — Николай I неправильно рассчитал геополитическую обстановку.
- Технологическая отсталость русских войск в сравнении с английскими и французскими. У союзников было больше паровых кораблей и их ружья, которые имели нарезные стволы, стреляли дальше и кучнее, чем русские, что были гладкоствольными.
- Россия столкнулась с проблемами логистики, переброски войск, припасов и провианта. Главной причиной этой ситуации было отсутствие железных дорог.
- Сохранение крепостного права создавало пропасть в экономических возможностях России и Европы: количество войск и их снаряжени были ограничены, в том числе, недостатком бюджетных трат.
- В России сохранялся устаревший способ набора войск — рекрутская набор, что негативно влияло на уровень подготовки и компетенции солдат.
Значение войны
Выступление России против Европы завершилось провалом, который усилил и недовольства в обществе, и экономический кризис. Война продемонстрировала, что путь развития, выбранный Николаем, не был корректным, что Россия успела оказаться позади Европы, хотя не так давно была неотъемлемой частью её политики.
С другой стороны, именно такая «пощёчина» помогла большинству русского общества объективно взглянуть на состояние своей страны. Именно после Крымской войны активизировались разговоры о необходимости реформ, об отмене крепостного права. Поражение стало толчком к либерализации.