Петр I: новая армия и экономические реформы

Статья
Не изучено

"Нарвская конфузия" стала тяжелым, но важным уроком для Петра — она показала, как сильно русская армия отставала от регулярных европейских войск. Благо, Карл XII недооценил потенциал своего противника, передышку, которую он предоставил России, Петр использовал по-максимуму.

Реформа армии

  • Введение нового типа набора войск — рекрутского набора
  • Создание с нуля военно-морского флота
  • Появление учебных заведений для обучения офицеров
  • Появление учебных заведений для специалистов (в том числе и военных): навигацкая, инженерная, артиллерийская школы, Морская академия
  • Снабжение армии современными ружьями и пушками
  • Введение специальных армейских уставов
Рекрутская повинность — способ комлектования войск в России в 1705-1874 годах, в рамках которого личносвободное и податное население предоставляло государству определенное количество солдат по запросу.
Прощание рекрута с родителями. И. Львов
Прощание рекрута с родителями. И. Львов

Рекрутский набор Петра I был радикальным способом набрать людей для войны со Швецией: он был обязательным для всех сословий и пожизненным. Такая мера имела успех — уже к 1708 году численность армии возросла с 40 тыс. человек до 113 тыс. человек.

Вопрос образования тоже решался по-петровски: в 1714 году появился указ, согласно которому, дворяне, не знавшие основ арифметики и геометрии, не имели права жениться. Обучение стало обязанностью аристократии.

Преобразования имели быстрый и впечатляющий эффект: начиная с 1702 года, русские войска начали побежать в Прибалтике, а знаменитая Полтава произошла всего через четыре года после введения постоянных наборов рекрутов.

Но есть еще один момент, без которго это все было бы невозможным:

Экономика

Северная война больше всего повлияла именно на экономическую ситуацию в стране (и не только из-за того, что кормить и содержать сотни тысяч солдат на чужой территории вообще-то дико дорого):

  • Необходима была промышленная база для создания нового вооружения и снижния зависимости от импорта
  • Получение выхода в Балтийское море перевернуло систему торговли в России — необходимо было её обустроить и дать купцам место для маневра
  • Для преобразования промышленности были нужны огромные средства, так что налоговая политика требовала что-то придумать

Промышленность

Россия ощущала заметную нехватку товаров — огромное количество ресурсов (от простых рабочих инструментов до пушек) приходилось имортрировать, что ставило страну в зависимое положение. Поэтому Петр I сфокусировался на развитии мануфактур.

Государственные заказы, разведка местности, приглашение специалистов из-за рубежа — правительство прилагало все усилия для экономического скачка, и он случился. Если за XVII век в России соорудили около 30 мануфактур, то за время правлеия Петра их количество увеличилось до двухсот.

Появлялись новые виды производства: верфи, суконные предприятия, литейные и портупейные дворы. Резко возросли объемы металлургической и артиллерийной промышленности. Именно при Петре I Урал стал центром русского производства.

Торговля

Для быстрого роста и развития экономики необходимо было создать удобные условия, главным из которых стала политика протекционизма. При Алексее Михайловиче ограничения касались лишь действий иностранных купцов, то правительство Петра занялось регулированием товарооброта.

Таможенный тариф 1724 года устанавливал невероятно выскокие пошлины (до 75%) или полный запрет на ввоз товаров, которые можно было производить в России и прежние размеры или полное отсутствие пошлин на сырье и то, что в России создать было невозможно. Новые регулировки одновременно и защищали отечественную промышленность, и стимулировали её расширение.

Пётр I на строительстве Санкт-Петербурга. Г. Перис
Пётр I на строительстве Санкт-Петербурга. Г. Перис

Санкт-Петербург, который с 1711 года стал столицей, был запланирован Петром, как главный торговый узел страны. Это изменение тоже вводилось насильно: был издан указ, запрещавший порту Архангельска принимать торговые корабли иностранцев — они должны были направлять их в столицу.

Налоговая политика

Перепись населения в начале XVIII века показала, что крестьяне нашли легкий способ уклоняться от подворной подати, введунной при Федоре Алексеевиче: они обносили несколько домов одним забором, объединяя разные семьи в новый «двор».

Государство не любит, когда ему недоплачивают, поэтому поэтому за несколько лет был подготовлен проект кардинальной перестройки налоговой системы.

Сначала — в 1718 году — будет проведена еще одна перепись населения, её назвали ревизией. Она считала количество «душ», то есть мужчин. Работа заняла четыре года и нашла очень много сбежавших и гуляющих крестьян (так что еще и количество крепостных увеличилось).

Вторым этапом стало введение подушной подати в 1724 году: все податное население платило налог за «ревизскую душу», размер которого определялся государством. Дворяне и священники от налога были освобождены.

Результат можно назвать ожидаемым: суммы поступлений в бюджет были увеличены почти в три раза, однако усиление налогового гнета ударило по обычному населению, особенно по крепостным, что привело к обострению социальной обстановки и новым бунтам.

Минусы

Реформы первой четверти XVIII века удовлетворили желания царя, сделали Россию морской державой с развитой промышленностью, обогатили её и поставли в один ряд с Европой. Мы больше говорили о петровских успехах, но, конечно, все не могло быть так радужно:

  • Рекрутская повинность дала стране мощную регулярную армию, но содержание войска в 150-200 тыс. человек разоряло казну, пожизненная служба выглядела каторгой для податного населения, рекрутов провожали, как покойников.
  • Промышленный бум вывел русскую экономику на передовой уровень, были удовлетворены потребности армии и флота, создана товарная база — страна нашла себе место в торговой системе Европы. С другой стороны, экономическое развитие не было сбалансированным — постройки касались секторов, необходимых для войны. Большинство мануфактур зависело от государства, труд чаще был невольным, что грозило стагнацией в долгосрочной перспективе.
  • Налоговая политика позволила найти средства для реформ и победы в войне, однако сборы иногда были непосильными для населения, что снизило покупательскую способность, сделало крестьян и горожан еще более зависимыми от их хозяв или государства.
  • Слабым местом русской экономики оставалось сельское хозяйство: развитие оставалось экстенсивным (увеличение объемов производства за счет привлечения новых ресурсов), налоги обедняли крестьян, крепостное право лишь уиливалось. Все попытки изменений, которые Петр пытался предпринять, оставались локальными: закупка новых инструментов, видов животных, культур. Большая часть этих изменений так и не прижилась.