Отмена крепостного права

Статья
Не изучено

Предпосылки и причины

Ко второй половине XIX века в России назревал экономический коллапс. Большая часть проблем Николаевской эпохи (о них можно подробнее узнать вот здесь) не только не были решены, но и усугубились из-за Крымской войны (подробнее об этом в статье "Крымская война, вторая часть"): повреждённая инфраструктура и возросшая инфляция осложняли ситуацию во всей стране.

Сама же Крымская война продемонстрировала государству значимость сферы промышленности — одной из основных причин поражения была колоссальная разница в техническом прогрессе — так что главной целью русской экономики теперь было завершение промышленного переворота. Для этого скачка были необходимы люди — те, кто станет основой рабочего класса, а городского населения России было недостаточно.

Экономическая карта первой половины XIX века
Экономическая карта первой половины XIX века

Промышленность не была единственным сектором, страдавшим от крепостного права. Основной проблемой оставался тот факт, что невольный труд приводил к деградации сельско-хозяйственной сферы России:

  • К 1850-м годам две трети всех помещичьих земель были заложены в банках — дворяне постоянно разорялись.
  • Из-за снижения доходов, помещики повышали сборы с крестьян, что приводило с разорению общин и хозяйств — им приходилось искать подработки и отдавать хозяевам большую часть заработка.
  • Посессионные мануфактуры, основанные на невольном труде крестьян, не могли выдержать конкуренции с вольнонаёмными предприятиями.
  • Обеднение крестьян усугубляло социальное напряжение — в 1850-х годах резко выросло количество крестьянских волнений и бунтов.

Наконец, Крымская война оказала не только экономическое влияние, но и идеологическое. Если победа над Наполеоном в 1812 году была для многих демонстрацией правильности пути России, превосходства её системы над европейской, то теперь этот аргумент повернулся против них — крупное поражение продемонстрировало очевидную необходимость реформ.

Разработка реформы

Александр II, вступив на престол, значительно изменил систему принятия решений в России. Вернувшись из Парижа в марте 1856 года, он выступил перед московским дворянством и впервые публично заявил о необходимости отмены крепостного права.

***

Я не скажу вам, что я был совершенно против этого; мы живём в таком веке, что со временем это должно случиться. Я думаю, что и вы одного мнения со мною: следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу.
Александр II

***

Это заявление изменило политическую ситуацию: ранее все проекты отмены крепостничества находились в строжайшей тайне, теперь же вопрос был вынесен в публичное поле. А с учетом либерализации прессы и смягчения цензуры, это выступление стало поводом для настоящих дебатов.

Это позволило правительству прислушаться к мнению общества, увидеть, что оно готово к реформе.

Парадный портрет Александра II Николаевича
Парадный портрет Александра II Николаевича

После этой речи началась активная работа над положениями реформы:

  1. 1856-1857 гг. — центром разработки реформы является Министерство внутренних дел, в котором специально был создан Секретный комитет (по устройству быта помещичьих крестьян).
  2. 1857 г. — в ответ на официальное прошение (которое министерство очень хотело получить именно от дворян, чтобы сделать их инициаторами) министры направили рескрипт генерал-губернатору Назимову о том, что необходимо создать губернские комитеты по обсуждению реформы.
  3. 1858-1859 гг. — обсуждение проекта реформы стало публичным, этим занимались дворяне всех губерний. Основные положения были утверждены, поэтому споры шли о деталях предоставляемого крестьянам имущества.
  4. 1859 г. — создаются редакционные комиссии под руководством Я. И. Ростовцева, они занялись анализом решений губернских комитетов и выработкой окончательного текста проекта.

Из Рескрипта Александра II виленскому военному, гродненскому и ковенскому генерал-губернатору В. И. Назимову

Помещикам сохраняется право собственности на всю землю, но крестьянам оставляется их усадебная оседлость, которую они в течение определенного времени приобретают в свою собственность посредством выкупа; сверх того предоставляется в пользование крестьян надлежащее по местным удобствам, для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей пред правительством и помещиком, количество земли, за которое они или платят оброк, или отбывают работу помещику.

Окончательное решение на тот момент казалось компромиссным. Комиссии закончили свою работу к осени 1860 года, затем текст реформы проверялся Государственным советом и Сенатом. На это понадобилось еще несколько месяцев.

Отмена крепостного права

19 февраля 1861 года Александр II подписал и опубликовал манифест об освобождении крестьян от зависимости и несколько «положений» к нему — в них уточнялись вопросы личной свободы и экономической ответственности, так как стоимость земли в разных регионах России (в зависимости от её качества) была разной.

Чтение манифеста 1861 года Александором II. Б.М. Кустодиев
Чтение манифеста 1861 года Александором II. Б. М. Кустодиев

Основные положения реформы:

  • Крестьяне становились лично свободными.
  • Крестьянам даровались гражданские права, они могли самостоятельно покупать имущество, заключать сделки, вступать в брак, переходить из одного сословия в другое.
  • Крестьянская община становилась собственником земли.
  • Землю общины выкупали у помещика, заключая сделку.

Проблемы распределения земли

Важно отметить, что крестьяне всё ещё оставались сословием с ограниченными правами: они оставались подчиненными общины, без решения общины не имели права её покинуть или сменить место жительства, именно община, а не отдельные крестьянские семьи, получала землю. Земля и обязательства по выплате податей делились поровну между всеми общинниками.

Молебен на Пасху. В.Е Маковский
Молебен на Пасху. В. Е Маковский

Община должна была самостоятельно договориться с помещиком о количестве получаемой земли. Если сделка заходила в тупик, в ход шёл закон: имелись нормы минимального и максимального размера земельных наделов, что опять зависело от региона России.

В тех случаях, когда количество земли у крестьян не соответствовало нормам закона, помещик имел право их изменить:

Отрезок — количество земли, которое дворянин имел право изъять у общины, если их надел был выше нормы душевого (в расчёте на человека) надела.
Прирезок — количество земли, которое дворянин обязан был передать общине, если их надел был ниже нормы душевого (в расчёте на человека) надела.

Такое справедливое на бумаге распределение сработало не в пользу крестьян — именно помещик был инициатором отрезания и прирезания земли, именно помещик выбирал, какую часть земли отдать или забрать. Так что чаще они ограничивали возможности общины, забирая самые плодородные земли, не давая доступ к водопою для скота, к дорогам — это вынуждало общины брать отрезки в аренду, что означало новые крупные траты.

Проблемы заключения договора

Раздел земли между помещиками и крестьянскими общинами необходимо было проводить с помощью заключения специальных документов, которые бы регламентировали сделку. Их называли уставными грамотами.

Все сделки должны были завершиться за два года — то есть к 1863-му — чего не случилось. Причем, инициаторами отказа от сделки часто выступали и сами крестьяне, так как были недовольны проектом манифеста.

Мировой посредник. Н.Д. Кузнецов
Мировой посредник. Н. Д. Кузнецов

Урегулированием споров при заключении уставных грамот занимались специальные чиновники — мировые посредники — эта должность была создана для осуществления реформы. Мировыми посредниками становились только дворяне и они могли решать споры только своего региона.

Отсюда возникало противоречие: конечно, среди посредников было много ответственных деятелей и либерально настроенных чиновников, которые хотели помочь крестьянам совершить справедливую сделку, однако хватало и тех, кто из сословной солидарности вставал на сторону помещиков, завышая цену на землю (пророй, в разы) и обманывая необразованных крестьян.

Проблемы выкупа земли

Размер выкупа земли опрелелялся размером надела и его плодородностью. Недвижимость, конечно, была дорогой, поэтому большинство крестьян не могло себе позволить её выкупить одним платежом. Чтобы обеспечить проведение реформы выкуп проводился следующим образом:

  • Крестьяне единовременно выплачивали около 20% от стоимости земли.
  • Остальные 80% помещику выплачивало государство.
  • Эти 80% община должна была возместить государству. Возмещение было оформлено, как кредит на 49 лет под 6% годовых.
Отмена крепостного права, изображение №6
Выкупные платежи — ежегодная плата крестьянами государству с целью возместить стоимость земли, полученной в собственность по реформе 1861 года. Выкупные платежи существовали до 1907 года.

Таким образом крестьяне должны были возместить государству 294% рыночной стоимости земли, что ударяло по их экономическому состоянию. Для многих из них выкупные платежи были непосильной ношей, поэтому они уклонялись от выплат или разорялись.

Перевод на выкуп не был обязательным, до его заключения крестьяне оставались временнообязанными. Те, кто по какой-либо причине не мог завершить выкупную сделку, получали статус временнообязанных крестьян. Такая политика затормозила осуществление реформы — к 1881 году около 15% крестьян оставалось в этом положении.

Временнообязанные крестьяне — освобождённые по манифесту 1861 года семьи, которые по какой-либо причине не заключали выкупную сделку. Они получали личную свободу, однако обязаны были продолжать выплачивать оброк и отрабатывать барщину в пользу помещика.

Итоги реформы

Если присмотреться ко всем перечисленным «проблемам», то можно заметить, что крестьянская реформа имела явный крепостнический и продворянский характер. Большинство решений принималось в пользу помещика, а положение некоторых крестьян стало даже хуже, чем до 1861 года.

Поэтому крестьяне отреагировали на реформу бунтами и восстаниями: если за период 1856-1860 годов в России было зафиксировано около 2 тыс. мятежей крестьян, то за один только 1861 год их было 1900, причем почти половина из них (около 800) была столь крупными, что их подавление совершалось при помощи войск. Крестьяне массово отказывались подписывать уставные грамоты, уклонялись от налогов, бежали из общин в города.

Восстание крестьян в селе Бездна Казанской губернии
Восстание крестьян в селе Бездна Казанской губернии

Однако стоит понимать, что другого характера реформа и не могла нести: у крестьян не было политической силы, представленной во власти, которая бы отстаивала их интересы. Реформа проводилась «сверху», усилиями либерально настроенного меньшинства чиновников.

К тому же, отмена крепостного права несла очень важные долгосрочные последствия: многие из освобождённых (почти 24 млн. человек) постепенно станут основой буржуазных, капиталистических отношений в деревне, они отправятся в города, ускорив процесс урбанизации, они сформируют так нужный для промышленности рынок труда.

Именно реформа Александра II станет основой широкомасштабного роста экономики России в 1880-1890-х годах, завершит промышленный переворот и поставит империю на рельсы капиталистического развития.