banner
  1. Умный справочник
  2. Химия
  3. Как учить неорганику? Пошаговый гайд
Раздел: Неорганическая химия

Как учить неорганику? Пошаговый гайд

Статья
Не изучено

Неорганика — самый сложный раздел ЕГЭшной химии. Во-первых, тут редко есть четкие правила, что это вещество реагирует с этим так и никак иначе. Очень часто в окислительно-восстановительных реакциях надо рассуждать, кто окислится, кто восстановится, до какой степени окисления, почему именно так, а не иначе и тп. В общем, в неорганике, в отличие от других разделов, мало правил и много творчества. Чем больше ты будешь решать неорганику, тем скорее у тебя выработается ощущение, что реакция пойдет именно так, а не иначе. И тут мы подходим к «во-вторых». Самое сложное в неорганике это то, что ты не можешь начать ее решать, пока не выучишь ее полностью, потому что в ЕГЭ нет отдельно заданий на металлы или галогены. Поэтому надо запаститсь терпением и быть готовым, что сразу точно не получится, и ты долго будешь делать ошибки. Но со временем все пройдет, не бойся, все через это проходили :).

Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 90+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) 💜

В каких заданиях встречается неорганика

Смотри, неорганика есть и в первой, и во второй части. Чисто неорганика это задания №6-9 из первой части и задания №29-31 из второй части. К тому же, в первой части есть задания №1724 и 25, которые объединяют неорганику и органику

 

Получается, что неорганика дает вот сколько баллов:

  • Задания 9, 17 и 25 по 1 первичному баллу
  • Задания 6-8, 24, 29, 30 по 2 первичных балла
  • Задание 31 - 4 первичных балла
  • Итого 19 первичных баллов, а это 34% всего теста

Начни с этого

Повтори классификацию неорганических веществ и научись их называть. В названиях обрати внимание на кислородсодержащие кислоты галогенов: хлорная кислота, хлорноватая, хлористая, хлорноватистая — они встречаются часто. И обязательно выучи все кислоты фосфора, хоть они и встечаются редко.

Основной блок теории

Теперь готовься к заданиям №6-9. Для этого иди подряд по нашим статьям: общая неорганика, водород, кислород, галогены, сера, азот, фосфор, углерод, кремний, металлы, диссоциация.

Идем дальше

Если дошел до сюда, то дальше все будет намного проще!

Сначала берись за задание №17, оно на классификацию реакций. В целом, почти всю теорию ты и так уже знаешь, но есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Например, гомогенные и гетерогенные реакции. В конце нашей статьи будет тест, решай его и двигайся дальше.

Теперь задание №24, качественные реакции. Часто оно вызывает проблемы, потому что вся идея этого задания во внешних признаках реакции. Если не выделяется газ, не выпадает осадок или не меняется цвет раствора, то реакция не считается. В целом логично. Просто выучи цвета осадков и все будет просто. В конце статьи тест, как обычно.

Задание №25 не люблю даже я :) Тут идея в том, что теория по этому заданию очень обширна и никогда не знаешь, что тебе может попасться. Я составил теорию с опорой на все задания №25 из банка ФИПИ и реальные задания ЕГЭ. Выучи ее, и с вероятностью 95% тебе этого хватит, чтобы на тесте не потерять в этом задании 1 первичный балл

Ну вот и всё

Никакой особо новой теории для решения заданий №29-31 из второй части не нужно. Там нужно только знать некоторые правила оформления, скоро по ним тоже сделаю статью. А по расстановке коэффициентов и методу электронного баланса недавно был вебинар, держи запись.

Статьи — круто, но для сотки этого недостаточно. Жми сюда, чтобы узнать о самых эффективных курсах подготовки к ЕГЭ по химии 🫶