banner

Задание №51372 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 1.16. Искусство
Раздел: Человек в обществе. Духовная культура
19 линия
№51372
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте примерами вклад отечественных деятелей в искусство.
(В каждом случае сначала назовите деятеля, затем укажите пример, после вид искусства. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

   Искусство, как сфера духовно-практической деятельности, в пределах которой создается художественный образ, способный выявлять, открывать истины миру, целостно моделировать их эстетически, по законам красоты, не могло не попасть в поле зрения социальной философии. Ведь искусство обладает привилегией образной реализации интуиции, то есть такого способа целостного освоения мироустройства, который не подвластен ни науке, познающей мир с помощью логики, ни эмпирической практике, оперирующей здравым смыслом.
   В отличие от неэстетических обобщений, дающих представление лишь о разрозненных составляющих нашей жизни, искусство через художественные образы выстраивает интегративную эстетическую модель мира. Это качество искусства, нацеливающее на развитие опыта самостоятельного, оригинального, личностного мышления, вкуса, оценок, то есть на пестование неповторимой личности, способной по органической потребности души воспринимать бытие целостно и так же целостно на него реагировать, безусловно, актуально для эпохи глобализации с ее «экзистенциальным вакуумом» и состоянием «одиночества в Сети». В этой связи попытка анализа свойственных искусству способов актуализации духовных и практических сил человеческой субъективности, представляется важным теоретическим заданием.
   Художественный образ действительно возникает из потребности отображения конкретного отношения субъекта и объекта. И, собственно, художественный способ освоения действительности воспроизводит мир в его связях с человеком, что доступно только конкретному образу, объективируеющему общее как единичное. И поэтому образность является определяющим признаком специфики искусства. Однако, при таком подходе всегда необходимо учитывать, что каждый вид искусства пользуется особым материалом и соответствующим ему языком. Необходимо избегать упрощенного понимания художественного образа как конкретной и предметной формы, которая якобы и является носителем специфики искусства. Ведь в сложно структурированном разнообразии видов искусств работают не только с конкретностью и наглядностью (живопись, скульптура, графика, художественная фотография), но и с неизобразительными способами построения образных знаков (музыка, архитектура, прикладные и декоративные искусства, художественное конструирование, хореография), художественный смысл которых заключается в воплощении общих для больших человеческих масс идей, настроений, душевных состояний. Поскольку произведения архитектуры, прикладного и промышленного искусства соединяют в себе художественные и утилитарные начала, поэтому они создаются ремесленным и промышленным производством для многих людей, произведения эти и должны нести не индивидуально-специфический, а стабильно всеобщий духовный смысл.
   То есть, признавая, что эстетическая идея находит свое выражение через художественный образ, мы будем понимать, что ему присуща типологическая множественность, которая обусловлена различием разных видов искусств в отображении и выражении явлений действительности, которая, в свою очередь, сказывается на специфике их образов.

(По В. В. Здоровенко)

Решение:
В правильном ответе должны быть следующие элементы:
1) П. И. Чайковский – один из величайших композиторов мира, был ярким представителем музыкального романтизма и создал такие произведения, как «Времена года», «Вальс цветов» и др. (музыка);
2. А. С. Пушкин – создатель истинного литературного языка, сотворил произведения, в которых нашла отражение русская народность: «Руслан и Людмила», «Полтава», «Медный всадник» и др. (литература);
3. И. Е. Репин – величайший художник-реалист, создавал отображение российской действительности во всем ее многообразии: «Бурлаки на Волге», «Крестный ход», «Не ждали» и др. (живопись).
Засчитываются только примеры, сформулированные развёрнуто (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве примеров).

Источник: NeoFamily