- Банк заданий
- Обществознание
- Задание 47287
Задание №47287 ЕГЭ по Обществознанию
В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук.
Используя обществоведческие знания,
- укажите не менее трех основных структурных элементов понятия «система права»;
- объясните взаимосвязь между любыми двумя компонентами образования, названными в тексте.
(Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространенных предложениях).
Образование следует рассматривать в единстве организационного, функционального и правового компонентов. Организационная составляющая процесса образования обеспечивается наличием системы учебных заведений, системы управления образованием, методического и материально-технического обеспечения. Функциональный компонент выражается в организации учебного процесса, в содержании, реализации учебных планов и программ, государственных стандартов образования. Правовой элемент состоит в юридическом урегулировании организационных и функциональных составляющих, с одной стороны, и в конституционном закреплении права на образование, в реализации принципов образования, право, в реализации принципов образования, правовых основ управления образованием — с другой.
Такое понимание позволяет выделить правоотношения в сфере образования в самостоятельный автономный предмет правового регулирования, согласующийся с соответствующим методом.
Образование — одна из сфер, в которой возникают общественные отношения, регулируемые нормами практически всех отраслей права. Образовательная система как всякая система, имеющая свою архитектонику и принципы функционирования, взаимосвязана с другими социальными институтами, вместе с тем занимает свою нишу в общественных отношениях и играет определенную роль в общественном развитии. Она не только реализует историческую функцию передачи имеющегося социального опыта, обучения и воспитания профессионала, но и сама находится в развитии и берет на себя миссию порождения нового научного знания, активного формирования идеалов, духовных ценностей и нравственных норм. Следовательно, она объективно имеет свой механизм правового регулирования, который в силу комплексности регулируемых общественных отношений не может действовать на основе однородных норм права.
(М. А. Кожевина)