Задание №46560 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 3.7. Социальные нормы и отклоняющееся поведение
Раздел: Социальная сфера
19 линия
№46560
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Привлекая факты общественной жизни и личный социальный опыт, назовите и проиллюстрируйте тремя примерами проявление позитивного девиантного поведения.
(Сначала указывайте проявление позитивного девиантного поведения, затем соответствующий пример. Каждый пример должен быть сформулирован развернуто).

   В современном высокоразвитом обществе большой интерес для исследователей представляет поведение индивида. В наше время, время социальной нестабильности общества, поведение людей все больше склонно к отклонению от общепринятых социальных норм и стандартов. Из-за того, что поведение части людей уже не отвечает социальным нормам это поведение для общества становится непредсказуемым. Вследствие этого оно переходит в девиантное. Любая форма проявления девиантного поведения — либо положительная, либо отрицательная — это протест индивидов против традиций, ценностей, норм и стандартов, уже образовавшиеся в обществе в целом. Но этот протест в зависимости от того, в каком направлении он будет развиваться, будет совершенно разным.
   Существуют ряд теорий, которые объясняют возникновения девиаций. Биологические теории исходят из того, что главной причиной формирования девиантного поведения является физиологические особенности человека. Психологические теории считают, что главный детерминант формирования девиантного поведения нужно искать в раннем детстве, что отклонения в поведении зависят от правильного прохождения этапов становления психики человека. Социологические теории твердят, что в возникновении девиантного поведения главенствующую роль занимает место индивида в социуме, его отношение с другими членами общества.
   Отклонения от общепринятых социальных норм может быть представлено двумя формами проявления девиантного поведения: – Негативные, т. е. нарушающие жизнедеятельность общества, дезорганизующие социальную систему, разрушающие ее и влекущие за собой в конечном итоге девиантное поведение; – Позитивные, т. е. служащие инструментом развития и усовершенствования социальной системы общества, повышение ее подготовленности и выступающие как фактор развития общества.
Позитивные девиации подразумевают под собой прогрессивное изменение системы общества. Новые идеи, инновации, креативность, новаторство, творчество — это девиации, которые несут позитивный характер и, которые обеспечивают и ведут к развитию современного общества, современного социума. Они занимаются мотивирующей и направляющей функцией по отношению к поведению человека, как представителя микросоциума. Есть определенные факторы, которые влияют на личность. Их воздействие рассматривается с двух сторон: с одной стороны, содействуют полному осуществлению позитивного творческого потенциала личности, с другой же — внешние обстоятельства жизнедеятельности способны нарушить, притормозить и иногда могут заглушить развития позитивного образования. Позитивные девиации возникают всегда осмысленно и имеют целенаправленный характер. Эти девиации играют огромную роль в самореализации и саморазвитии личности. Поле для реализации позитивно — девиантной личности является безграничным.
   На сегодняшней день позитивные девиации — один из факторов развития общества, в них заключены начала искусства, техники, культуры, жизни социума и его взаимоотношений. В действительности без положительных проявлений девиантного (отклоняющегося) поведения структура общества может прийти в упадок, так как гениальность некоторых личностей воспринимается как позитивная девиантность. Яркими примерами такой девиантности являются Сальвадор Дали, Сергей Есенин, Жан Поль, Альберт Эйнштейн.
   Таким образом, положительные девиации личности играют большую роль в развитии социальных структур общества, так как они выступают как фактор развития общества, поскольку именно они приносят в социум новые, оригинальные идеи, которые необходимы для успешного функционирования социальных структур общества.

(Л. В. Николаева)

Решение:
1) Героизм. Гражданин Иванов спас ребёнка, вытащив его из горящего дома, войдя в него без специального костюма и оборудования;
2) Благотворительность. Гражданин Иванов распродал своё имущество и на вырученные деньги организовал благотворительный фонд, направленный на помощь детям, страдающим онкологией;
3) Сверхтрудолюбие. Гражданка Петрова, работая учителем по истории, все свободное время тратит на разработку новейших нестандартных методов обучения, благодаря чему стимулирует учеников к самостоятельному исследованию и творческому мышлению.
Могут быть приведены другие примеры, иллюстрирующие проявление позитивного девиантного поведения.
Засчитываются только примеры, сформулированные развёрнуто (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве примеров).

Источник: NeoFamily