banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. «Апогей Сталинизма»
Раздел: СССР в 1946-1953 гг.

«Апогей Сталинизма»

Статья
Не изучено

***

СССР сыграл ключевую роль во Второй Мировой (подробнее об этом в цикле статей "Вторая Мировая война") и вышел из неё победителем, но эта победа досталась слишком дорогой ценой. Последствия этой катастрофы будут преследовать страну ещё долгое время, а преодолеть их нужно было как можно быстрее — ведь над миром нависла опасность ещё одной войны.

***

Итоги Великой Отечественной войны

  1. Огромные потери:
  • Погибло примерно 27 млн советских граждан, среди которых 10 млн — это солдаты и офицеры. Это приведёт к демографическому кризису, долгое время в СССР женщин будет значительно больше, чем мужчин.
  • В СССР было разрушено более 1700 городов и 70 тысдеревень — многие из них так и не будут восстановлены.
  • Огромный урон понесла экономика: было уничтожено более 31 тыс. предрприятий, пострадали сельскохозяйственные угодия.
  • В общем и целом СССР потерял 30% национального богатства — примерно 678 млрд рублей ущерба.
  1. Территориальные приобретения:
  • К РСФСР напрямую были присоединены часть Восточной Пруссии, города Советск (бывший Тильзит) и Калиниград (бывший Кёнигсберг), Южный Сахалин, Курильские острова.
  • Международное сообщество признало вхождение в состав СССР земель, присоединённых по итогам Зимней войны и земель Восточной Польши.
Сфера влияния СССР в Европе после Второй Мировой войны
Сфера влияния СССР в Европе после Второй Мировой войны
  1. Увеличение международного влияния:
  • СССР стал одной из стран-основательниц ООН и постоянным членом его Совета Безопасности (постоянные члены обладали правом вето).
  • В советскую сферу влияния вошли новые страны: Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Албания.
  • Возросла популярность коммунистических партий по всему миру.

Восстановление промышленности

Послевоенный СССР столкнулся с той же проблемой, что и в 1920-х годах — необходимостью в кратчайшие сроки привести экономику «в прядок» — но в 1940-х годах сам Союз был уже другим государством, что и обеспечило невероятно быстрые темпы восстановления.

Особенности четвёртой пятилетки (1946-1950):

  • Командно-административная экономическая система позволяла грамотно распределять ресуры и рабочую силу.
  • После войны пострадала лишь часть промышленности, а потенциал предприятий Урала, Сибири и Дальнего востока возрос.
  • Сильное влияние начавшейся «гонки вооружений» — приоритет развития тяжёлой промышленности и военного сектора, отказ от иностранных займов.
  • Использование труда заключённых (немецких военнопленных и узников ГУЛАГ'а), а также немецких репараций.
«Апогей Сталинизма», изображение №2
 

Главный автор четвёртой пятилетки — глава Госплана Н. Вознесенский — хотел смягчить государственное регулирование. Он предлагал постепенно отойти от жёсткого административного контроля, сделать упор на лёгкую и пищевую промышленности.

Однако руководство страны не было согласно на такой план, бюрократии после войны стало только больше: в 1946 году СНК был переименован в Совет Министров СССР (СМ СССР), к 1947 году количество министерств увеличилось с 25 до 34, а штат чиновников вырос в несколько раз.

Агитационный плакат четвёртой пятилетки
Агитационный плакат четвёртой пятилетки

Как итог — Советскому Союзу удалось достичь невозможного: иностранные эксперты предсказывали, что на восстановление экономики СССР уйдёт не менее 15 лет, но к 1950 году объём промышленного прозводства не просто догнал довоенный уровень, но и превысил его на 73%.

Ценой, заплаченной за такой скачок, стал упадок лёгкой промышленности и сельского хозяйства.

Послевоенная деревня

Советское руководство опасалось индивидуальной трудовой деятельности — особенно после войны, когда солдаты увидели европейскую жизнь — поэтому оно стремилось предоставлять колхозникам как можно меньше возможностей для самостоятельности.

Ресурсы на промышленное развитие, как и в 1930-х, СССР мог брать только изнутри, то есть опять из деревни. На производительности колхозов сильно сказалась засуха 1946 года — увеличенный экспорт и проблемы госплана привели к массовому голоду в РСФСР и Украине.

Плакат В. Говоркова, 1949 год
Плакат В. Говоркова, 1949 год

Колхозники не были заинтересованы в своём труде — они получали выплаты только после выполнения государственных поставок и стремились прокормить себя за счёт своих приусадебных хозяйств. Государство не могло не заметить этого «тихого саботажа»:

  • В 1946-1949 годах у колхозников изъяли 10 млн гекраров их личных хозяйств, а в 1951 году начали процесс постепенного избавления от них.
  • В 1947 году был издан новый указ об ответственности за хищение социалистической собственности, более жёсткий, чем указ 1932 года.
  • В 1947 году возвратили обязательный минимум трудодней для каждого колхозника. Его невыполнение каралось исключением из колхоза или ссылкой.

Отдельным ударом по колхозникам стала финансовая реформа 1946 года — она предполагала деноминацию и введение новых денег, однако обменять старые банкноты можно было в ограниченный срок и только в сберкассах — многие колхозники попросту не успели это сделать и лишились накоплений.

Плакат Г. Шубиной, 1947 год
Плакат Г. Шубиной, 1947 год

Жизнь колхозников, таким образом, сильно отличалась от той картины, что рисовала пропаганда — даже по официальным показателям четвёртая пятилетка в лёгкой и пищевой промышленности не была выполнена — показатели 1950 года оказались даже ниже довоенных.

Усиление репрессий

Война очень изменила советское общество: одновременно с идеей о том, что СССР победил благодаря социалистическому строю, возникали и разговоры о либерализации общества (победивший народ ожидал от власти определённой благодарности), усилились национальные противоречия, особенно в Западных регионах страны, вновь популярны стали военные.

Партия, не желавшая ослаблять свою власть, отреагировала на эти настроения в обществе более сильным «закручиванием гаек»:

  • 1945-1946 гг. — начались репрессии против «остарбайтеров». Многие из них попали в теперь уже в советские лагеря.
  • 1946 г. — серия дел против военных: против ВВС (А. Новиков и А. Шахурин) и «трофейное дело» против Г. Жукова и его соратников — самого Жукова не арестовывали, но понизили в должности.
  • 1951 г. — был арестован глава Министерства Государственной Безопасности (МГБ) — бывшего НКВД и будущего КГБ — В. Абакумов.
Плакат В. Корецкого, 1949 год
Плакат В. Корецкого, 1949 год

Усиление идеологического давления

Важной демонстрацией того, что ослабления режима не будет, стал новый виток репрессий в отношении деятелей культуры. Он начался с разгромного доклада главного партийного идеолога А. Жданова «О журналах «Звезда» и «Ленинград».

<…> что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить ее сознание <…>
<…> Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой, безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадничества <…>
— Из постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», август 1946 года.

В редакциях журналов прошли крупные перестановки, Ахматову и Зощенко выгнали из союза писателей СССР, а их произведения перестали издавать.

На литературе Жданов не остановился — позже вышли постановления к критикой:

  • Композиторов — СПрокофьеваДШостаковичаАХачатуряна и др.
  • Фильмов «Большая жизнь» и второй части «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна.
  • Оперы «Большая дружба» В. Мурадели
Кадр из фильма «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, 1944 год
Кадр из фильма «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, 1944 год

По инициативе Жданова были возобновлены дискуссии о философии и биологии, что привело к продолжению гонений Лысенко на генетику.

Борьба за власть

Важнейшее место в политической жизни 1940-х годов заняло «Ленинградское дело» 1949-1952 годов. Оно чаще всего рассматривается, как борьба двух группировок сподвижников Сталина за место его преемника.

Ленинградская группа — включавшая А. Жданова, Н. Вознесенского и А. Кузнецова — обсуждала идею о создании отдельной партии для РСФСР, они были моложе и действовали более активно (однако Жданов неожиданно умер в 1948 году). Именно Кузнецова и Вознесенского Сталин называл своими прееемниками.

Закрытое заседание ЦК ВКП(б) по одному из Ленинградских дел
Закрытое заседание ЦК ВКП(б) по одному из Ленинградских дел

Противниками Ленинградской группы были «старые» сподвижники Сталина — Берия и Маленков — они решили воспользоваться радикальными идеями ленинградцев и сфабриковали (с разрешения Сталина) судебный процесс.

Итогом дела стал расстрел 26 членов Ленинградского отделения партии (в том числе и Кузнецова с Вознесенским), репрессии так же прокатились по всем партийным ячейкам Ленинграда — более 1000 человек было осуждено на разные сроки.

В итоге, Маленков и Берия смогли укрепить свои позиции, однако высшей власти потребовалось обновление — в том числе поэтому в 1952 году на XIX съезде партии Сталин пересоберёт Политбюро — так в него попадёт Н. С. Хрущёв.