banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Индустриализация в СССР
Раздел: СССР в 1922-1939 гг.

Индустриализация в СССР

Статья
Не изучено

Причины перехода к ускоренной модернизации

К середине 1920-х годов НЭП позволил восстановить экономику, разорённую Гражданской войной, однако по многим показателям СССР отставал от стран Запада. На это было несколько причин:

  • Многие крупные предприятия существовали ещё с царских времён и требовали реконструкции, ремонта.
  • Капиталистические страны развивались быстрее за счёт своих банковских систем.
  • Советская Россия не могла рассчитывать на международные займы, как Российская империя в своё время.
Индустриализация в СССР, изображение №1
 

Развитие промышленности было необходимо для преодоления отсталости и повышения обороноспособности страны, поэтому с самых ранних лет жизни СССР его высшее руководство обсуждало проблему индустриализации. Споры обострились в рамках политической борьбы — на XIV съезде 1925 года партия официально взяла курс на индустриализацию.

С этим вопросом был связан и последний этап борьбы за власть (подробнее об этом в статье "СССР в 1920-х: политическая жизнь") 1920-х годов — сформировалось две точки зрения на путь советской модернизации:

  1. Бухаринская модель предполагала сохранение и развитие НЭП'а, то есть соблюдение баланса между легкой и тяжёлой промышленностью, рыночные отношения, развитие кооперации в деревне.
  2. Сталинская модель не была оригинальной — он позаимствовал её у «левого уклона» (Троцкого и Зиновьева). Она предполагала форсированное развитие промышленности, свёртывание НЭП'а, упор на оборонные и тяжёлые предприятия.

Конфликт сторонников Сталина и Бухарина продолжался до 1927-1928 годов, когда произошёл кризис хлебозаготовки. Бухарин обвинил в его начале местных партийных чиновников, а Сталин назвал его «кулацкой стачкой», сделав крайними зажиточных крестьян.

Крестьяне продают урожай в городе, 1920-е годы
Крестьяне продают урожай в городе, 1920-е годы

Дискуссия закончится победой Сталина — Бухарина и поддержавших его Рыкова и Томского обвинили в «правом уклоне», лишили постов в органах власти и выгнали из партии. Началась подготовка исполнения сталинского плана модернизации СССР.

Индустриализация в СССР — процесс наращивания промышленного потенциала СССР в 1928-1941 годах с целью преодоления отсталости от капиталистических стран и повышения обороноспособности. Советская модернизация проходила за счёт внутренних ресурсов страны и методов внеэкономического принуждения.

Первая пятилетка — 1928-1932 гг.

Точкой отсчёта первого пятилетнего плана считается 1928 год, однако орган, осуществлявший подготовку его подготовку — Госплан — закончил расчёты только к 1929 году. Было подготовлено два варианта: отправной (нормальные условия) и оптимальный (крайне благоприятные условия). В том же 1929 году решением партии оптимальный план был принят, как обязательный.

На XVI съезде ВКП(б) в 1930 году показатели плана к 1932 году были увеличены вдвое, тогда же был выдвинут знаменитый лозунг первой пятилетки — «Темпы решают всё!».

Более поздний советский плакат со схожим лозунгом
Более поздний советский плакат со схожим лозунгом

Особенности первой пятилетки:

  • Основы индустриального рывка были заложены ещё в до начала плана — в 1926-1927 годах по плану ГОЭЛРО — к примеру, знаменитую ДнепроГЭС (Днепровскую Гидроэлектростанцию) начали строить в 1927 году.
  • Резкое увеличеник количества рабочих — за четыре года их численность возросла на 12 млн человек. В основном, они были выходцами из деревни.
  • Использование иностранных экспертов и продукции (станков, товаров) в качестве ориентиров. На основе американских и немецких примеров уже создавались советские модели и аналоги.
  • Внедрение внематериальных методов стимулирования рабочих — социалистического соревнования рабочих.
  • Наращивание темпов и труд низкоквалифицированных рабочих стали причиной высокого уровня травм и выским процентам брака на производстве.
  • Использование труда заключённых ГУЛАГ'а.
Соцсоревнование (Социалистическое соревнование) — метод трудовой мобилизации рабочих через сознательную борьбу за повышение темпов производства и перевыполнение поставленных планов.
«Пятилетку в 4 года — выполним!». В. Иванов, плакат сталинского СССР
«Пятилетку в 4 года — выполним!». В. Иванов, плакат сталинского СССР

До 1935 года соцсоревнование существовало в форме движения ударников — перевыполнявших план в 2-3 раза. В ударных бригадах состояло до четверти от всех рабочих СССР, в соцсоревновании участвовало около 50% всех бригад и предприятий. Самым известным ударником считается Н. А. Изотов, донецкий шахтёр.

Итоги первой пятилетки

По заявлениям партии в 1933 году, первая пятилетка была выполнена за 4 года и 3 месяца. Если по некоторым показателям это соотносилось с реальностью, то во многих сферах не был выполнен даже отправной вариант плана — к примеру, в выплавке чугуна (план на 1932 год — 17 млн тонн, итог — 6, 2 млн тонн).

Срыв планов и огромное количество травм и жертв на произодстве заставили советское руководство пересмотреть своё отношение к приоритетам. Однако был заметен и гигантский прогресс в создании крупных предприятий:

  • 1930 г. — достроена Туркестано-Сибирская железнодорожная магистраль (Турксиб).
  • 1930 г. — достроен Сталинградский тракторный завод.
  • 1930 г. — достроен Московский автомобильный завод.
  • 1931 г. — достроен Харьковский тракторный завод.
  • 1932 г. — достроена ДнепроГЭС.
  • 1933 г. — достроен Челябинский тракторный завод.
  • 1933 г. — достроен Беломорско-Балтийский канал (Беломорканал)
Географическая карта Беломорканала
Географическая карта Беломорканала

Вторая пятилетка — 1933-1937 гг.

Учитывая предыдущие ошибки, партия составляла второй пятилетний план куда более осторожно:

  • План предполагал снижение темпов развития в сравнении с первой пятилеткой.
  • Планировалось вложить больше средств в лёгкую промышленность и сельское хозяйство.
  • Предполагалось массово повышать квалификацию рабочих, чтобы снизить показатели бракованной продукции.

С производственным обучением рабочих и повышением квалификации связан и знаменитый лозунг второй пятилетки — «Кадры решают всё!» — он возник из фразы Сталина 1935 года: «Кадры, овладевшие техникой, решают всё!», ставшей афоризмом. Однако от многих предыдущих лозунгов правительство не отказывалось.

Плакат времён второй пятилетки Ф. Александрова и Э. Грабовецкого
Плакат времён второй пятилетки Ф. Александрова и Э. Грабовецкого

Преобразовалось и соцсоревнование — в 1935 году шахтёр Луганской области А. Г. Стаханов за смену добыл 104 тонны угля при норме в тонн. Его рекорд вскоре был побит (и не один раз), что положило начало новому этапу соревнования, вышедшему за пределы угольной промышленности.

Стахановское движение — движение рабочих различных областей народного хозяйства СССР, которое предполагало не только соревнование в повышении производительности труда, но и в эффективном использовании техники и разделения труда.

Чаще всего стахановцы ставили рекорды за счёт рационализации труда и предложений по его разделению — то есть они не работали в одиночку, им помогали целые бригады, создавая исключительные условия труда.

Стахановцы были элитой рабочего класса — популяризуя соревнование, о них часто писала советская пресса — их зарплата была выше (во второй пятилетке использовали материальные стимулы — премии), они могли рассчитывать на карьерное повышение.

Ткачиха Евдокия Виноградова во время работы
Ткачиха Евдокия Виноградова во время работы

Самыми известными стахановцами были:

  • Сёстры Евдокия и Мария Виноградовы, установившие мировой рекорд в обслуживании ткацких станков.
  • Машинист П. Ф. Кривонос, используя скрытые возможности паровоза, смог увеличить участковую скорость почти в два раза.
  • Трактористка П. Н. Ангелина, организовавшая первую в СССР женскую тракторную бригаду.

Итоги второй пятилетки

Несмотря на заявления о смене приоритетов, значительных результатов вторая пятилетка не показала. Необходимую квалификацию и рабочую специальность получили только 1,4 млн рабочих, а сам план был выполнен по 10 пункатам из 46.

Публично было заявлено о полном выполнении плана за 4 года и 3 месяца. Главными стройками стали:

  • 1933 г. — завод Азовсталь
  • 1934 г. — Липецкий металлургический завод
  • 1935 г. — Московский метрополитен им. Сталина
  • 1937 г. — канал Москва-Волга
«Сокольники» — первая станция московского метро, фото 1935 года
«Сокольники» — первая станция московского метро, фото 1935 года

Третья пятилетка 1938-1942 годов проходила в условиях осложнённой внешнеполитической обстановки и была практически полностью направлена на подготовку к войне. О ней мы поговорим в отдельной статье.

Результаты индустриализации

Сталинская модернизация СССР привела к свёртыванию НЭП'а, что влекло за собой гибель частного капитала: все средства были сосредоточены в руках государства, отменялся хозрасчёт на предприятиях, сырьё и оборудование распределялись планово, решениями специальных органов власти.

Таким образом в СССР сложилась командно-административная система экономики, которая на тот момент считалась более удобной и эффективной. В рамках этой системы бюрократический аппарат стал огромным: на базе ВСНХ появились наркоматы лёгкой, тяжёлой, пищевой, нефтяной и других видов промышленности.

Схема строек первых пятилеток
Схема строек первых пятилеток

Невероятные успехи тяжёлой промышленности — появление новых отраслей (автомобильная, химическая, авиационная и др.), гигантский рост темпов роста — сочетались с бедственным положением лёгкой промышленности — в 1929-1934 годах наблюдался дефицит товаров народного потребления.

«Товарный голод» 1930-х привёл к снижению реальных доходов населения, росту цен, инфляции, увеличению налогов — временному введению карточной системы.

Одним из главных итогов индустриализации стала урбанизация СССР очень крупных масштабов — за 15 лет городское население выросло почти в три раза. Но недостаток средств на развитие жилищного фонда привёл к острой нехватке жилья — многие строители жили в палатках, землянках, бараках.

В одном из бараков Екатеринбурга. Фото 1930-х годов
В одном из бараков Екатеринбурга. Фото 1930-х годов

Все эти издержки помогли Советскому Союзу осуществить индустриальный рывок — в кратчайшие сроки страна заняла первое местро в Европе и второе место в мире (после США) по темпам и объёмам промышленного производства.

Однако СССР не стал полностью индустриальной державой, оставаясь аграрно-индустриальной. Большая часть национального дохода страны создавалась в сельском хозяйстве. СССР оказался не готов ко Второй Мировой войне.