banner
  1. Банк заданий
  2. Русский язык
  3. Задание 9289

Задание №9289 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Функционально-смысловые типы речи
Раздел: Работа с текстом
24 линия
№9289
Не выполнено

Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.

1) Предложения 1–10 содержат повествование.
2) Предложения 11–18 представляют собой описание.
3) Предложение 20 уточняет содержание предложения 19.
4) Предложение 31 является ответом на вопрос, содержащийся в предложении 28.
5) В предложениях 38–44 представлено рассуждение.

(1)Выходим с детьми из любимого семейного кафе. (2)При выходе детям вручают воздушные шарики. (3)Сын бежит впереди вприпрыжку. (4)Дочка Катюня деловито шагает за братом, шарик несёт на вытянутой руке как флаг. (5)И вдруг порыв ветра вырывает дочкин шарик у неё из рук, и он уверенно летит в сторону дороги. (6)Катюха — в плач. (7)Сын растерялся, застыл, поскольку у него помимо шара в руках ещё сумка моя и печенье…

(8)А я не сориентировалась, стою как вкопанная, кудахчу что-то про «шарик полетел на небо, он же беленький, он как облачко…» (9)Катюха заливается плачем. (10)Даня протягивает ей свой, но дочке не нужен чужой, ей нужен тот, её, который колобочком катится к дороге, взмывая вверх и пикируя вниз.

(11)И тут… (12)Четверо ребят абсолютно с разных точек, не сговариваясь, бегут за этим воздушным шариком. (13)Один, не жалея кроссовок, бежит прямо через лужу. (14)Другие скачут через декоративный заборчик, огибают случайных прохожих. (15)Все вокруг замерли, смотрят, чем кончится. (16)Молодые люди почти одновременно приближаются к шару, и выглядит это со стороны как конкурс баскетболистов. (17)И вот один парень, уже приземляясь на бордюр, хватает шар в прыжке за секунду до его вылета на шоссе и гибели под колёсами грузовика, а остальные почти врезаются в этого победителя, хватают его за руки и втягивают на тротуар с дороги. (18)Все они хохочут, знакомятся, жмут друг другу руки и что-то обсуждают, видимо, как бежали.

(19)И вот победитель, улыбаясь во весь рот, торжественно возвращает шарик хозяйке. (20)По-моему, он промочил ноги, пока бежал напролом через лужу. (21)Надо его поблагодарить. (22)Катюня берёт шар и мгновенно замолкает. (23)А потом вдруг кивает головкой и, опережая меня, говорит ему: «Спасибо!»
— (24)Пожалуйста, принцесса, — улыбается спаситель воздушных шариков.
— (25)Вы представляете, она раньше только кивала в качестве спасибо, а вот чтобы сказать — первый раз! (26)Это же её первое «спасибо»! (27)Вы же слышали? (28)Дань, ты слышал? (29)Мне же не показалось? (30)Спасибо!
— (31)Я слышал! — говорит сын.
— (32)И я слышал, — говорит парень. — (33)Приятно. (34)Не думал, что буду так радоваться первому слову чужого ребёнка. (35)Ужасно приятно! (36)Прямо вот мне хочется, чтобы шар ещё раз улетел, а я бы ещё раз его поймал.

(37)Мы с ним смеёмся, и он уходит по своим делам, а Катюня долго машет ему ладошкой и кричит: «Покааа», и он тоже машет ей и тоже кричит: «Покааа».

(38)Счастье — это так просто. (39)Его можно создать из ничего. (40)Из улетевшего воздушного шарика. (41)Я смотрю на небо и замечаю, какое сегодня отчаянно жёлтое солнце. (42)Яркое, весеннее, задорное, свежее! (43)Наверное, всё дело в нём… (44)Оно разлило по воздуху концентрированное счастье, из-за которого взрослые дядьки, как мальчишки, бегают за большими воздушными шарами. (45)Какая кокетливая осень! (46)Это она подарила нам это солнце… (47)Осень, слышишь, спасибо!

(О. А. Савельева)