Задание №67735 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Написание сочинения
Раздел: Сочинение
27 линия
№67735
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации.

Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения - не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

(1)Однажды молодая чета Н., возвращаясь вечером домой, обнаружила в московском дворе, в сугробе, холст, в котором узнала картину из Третьяковской галереи.

(2)Молодожены были любителями живописи и в Третьяковку ходили нередко. (3)У них была неплохая память на лица, и, рассматривая холст, они убеждались, что именно это лицо видели на картине.

(4)Им показалось, что это сон, наваждение. (5)Они разобрали подпись — совпадало и имя автора. (6)Не буду описывать их растерянность — она понятна и нелюбителям живописи. (7)Найти под ногами картину из Третьяковки!

(8)Холсту посчастливилось – он попал в хорошие руки.

(9)Наутро молодые понесли его в Союз художников РСФСР. (10)Посчастливилось и молодоженам: именно в тот день шло в союзе заседание секретариата, и все руководство было на месте. (11)Застали они и автора холста – секретаря союза. (12)Тот, увидев, что стало с его работой, был потрясен, и это тоже понятно. (13)Автор холста объяснил молодым: они нашли не саму картину из Третьяковки, а этюд к ней, что ненамного уменьшило их растерянность, ибо они понимали, что и этюд не для того писался, чтобы лежать под снегом. (14)Холст отдали в реставрацию, а наутро выехала из Москвы комиссия из двух человек — сотрудника дирекции художественных выставок А. П. Тихомирова и одного художника (почему не могу назвать его фамилию, читатель поймет потом). (15)Поехали они в город Зарайск. По дороге А. П., Тихомиров не мог не думать о загадочной судьбе этюда. (16)Он думал — и не находил объяснения, хотя известно ему было гораздо больше, чем молодоженам.

(17)Посвятим и мы читателя в одно существенное обстоятельство.(18)В конце 1966 года Союз художников РСФСР безвозмездно передал Зарайску двадцать девять картин видных советских мастеров. (19)Это была небольшая художественная галерея. В нее вошли работы талантливых живописцев — академиков, лауреатов, заслуженных деятелей. (20)Картины, как любят писать репортеры, «украсили стены» местного Дома культуры после речей и аплодисментов. (21)С тех пор в каталогах, издаваемых Союзом художников РСФСР, рядом с именами известных авторов и названиями их работ появился новый адрес: Зарайская художественная галерея. (22)Вот темы некоторых полотен: «Горки Ленинские», «Десант», «Торжественное утверждение герба РСФСР», «Выход из окружения», «Медсестра Соня Захарова», «Между боями»… (23)Найденный в сугробе холст и был одной из тех самых подаренных двадцати девяти картин… (24)Отдохнем немного, побродим по Зарайску. (25)В этом городе родилась и умерла А. С. Голубкина, жил несколько лет А. И. Куприн. (26)В нем работали поэт А. И. Полежаев, основатель театрального музея А. А. Бахрушин, крупнейший языковед, академик В. В. Виноградов, художник П. А. Радимов… (27)Еду в Зарайск. (28)И я увидел картины…

(29)Увидел в комнате, на третьем этаже Дома культуры. (30)Комната эта стоит того, чтобы рассказать о ней подробнее. (31)Она небольшая, но какая-то емкая, похожая на пенал с тесно уложенными карандашами и ластиками или — лучше — на железнодорожное купе, но не с двумя, а с несколькими рядами полок по стенам, на большое купе, уставленное вещами снизу доверху.

(32)Это старые вещи. (33)Сейчас они, по-видимому, уже не нужны никому, но когда-то весело и радостно участвовали в жизни: немая, без струн, мандолина, беззвучный, «без шкуры», барабан, поломанная радиоаппаратура, пестрые театральные костюмы, которые, чувствуется, давно никто не надевал, и разная малопонятная живописная ветошь...

(34)В этой комнате держат одряхлевшую бутафорию, то, что уже отзвучало, отыгралось. (35)В ней холодно, как и в остальных помещениях Дома культуры, и, несмотря на некоторую экзотику, достаточно уныло.

(36)У самого порога лежит тяжелый рулон: нечто, судя по виду, тоже ветхое и ненужное, можно подумать, что это дорожки, половики, отслужившие честно под подошвами отмеренный им век.

(37)Но это — картины.

(38)Втроем — директор Дома Б. Дергачев, журналист П. Ильяшенко и я — выносим рулон в коридор, распаковываем, расстилаем на полу, осторожно, потому что холсты рассыпаются, вернее, осыпаются под руками.

(39)Картины, их шесть, лежали долго, телом к телу, живой, ранимой живописной поверхностью к суровой незагрунтованной изнанке холста. (40)Их укатали в рулон, будто бы они в самом деле половики, истертые до залысин, до дыр.

(41)Они действительно истерты, изранены, но они — картины И почему эти несчастные шесть истлевают рядом с ненужной бутафорией?

(42)Мне, когда увидел, захотелось унести их с собой, как хочется иногда забрать с улицы бездомную собаку, чтобы накормить, согреть. (43)Ведь это же тоже живое.

(44)Уже работая над этой статьей, я узнал, что в выставочном зале в Москве, на Кузнецком мосту, после реставрации (нынешняя реставрация — что реанимация) демонстрировалась та самая художественная галерея XVIII века, которая была обнаружена в Зарайске Ф. Вишневским.

(45)Эта выставка стала подлинным событием в культурной жизни. (46)Радостным событием. (47)Именинами сердца.

(48)Фрэнсис Бэкон писал четыреста лет назад, что память — это история. (49)Нет памяти — нет истории. (50)У этой истории, понимал я, нет памяти. (51)У этой истории — истории нет.

(52)Лежали-лежали полотна навалом в тишине и сырости, разрушаясь медленно. (53)Может быть, лет пятьдесят. (54)Может быть, лет сто. (55)Но важно не это. (56)Они были утрачены и найдены. (57)Они были похоронены и воскрешены. (58)Это обнадеживает!

(По Е. М. Богату*)

* Евгений Михайлович Богат (1923-1985) - советский журналист, писатель.

Решение:
Здесь будет решение.

Источник: Реальные задания (ЕГЭ, ФИПИ, Цыбулько)