- Банк заданий
- Русский язык
- Задание 54812
Задание №54812 ЕГЭ по Русскому языку
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста
«Почему любовь является самым ценным ресурсом человечества?»
Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме. Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их.
Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями. Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт. (Не допускается обращение к таким жанрам, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра).
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту) или не самостоятельно, не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается 0 баллов. Сочинение пишите аккуратно и разборчиво, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
(1)Я не согласен, что за всё в нашей жизни приходится платить. (2)Мои наблюдения говорят об обратном. (3)Чем реальней наши потребности, тем проще их удовлетворить. (4)Чем ценнее товары и услуги, тем дешевле они стоят. (5)А всё самое лучшее и самое ценное на этой планете, всё, без чего нам никак не обойтись, - оно и вовсе дается нам абсолютно бесплатно. (6)Это настолько очевидно, что даже как-то странно приводить доказательства. (7)Только повреждённая человеческая природа способна не видеть их на каждом шагу.
(8)За что нам приходится платить? (9)За всякую ерунду, которая имеет ценность только в нашем воспалённом воображении. (10)За глупость, за жадность, за слепое самолюбие, за маленькие и большие слабости. (11)Очень дорого стоит зависть, ненависть, лень, страх. (12)Всё это в конечном счете выражается в конкретных статьях расходов - на лишние вещи, которые нужны не для того, чтобы одеться, а для того, чтобы повысить самооценку; на лишние услуги, которые гораздо качественней можно оказать себе самостоятельно; на образ жизни, который не дает ничего, кроме горького разочарования и преждевременных проблем со здоровьем.
(13)Вместе с тем фундаментальные ресурсы, без которых ни один человек не способен прожить, стоят неприлично дёшево или вообще нисколько.
(14)Воздух невозможно сделать товаром. (15)Солнечный свет одинаково льётся как на праведников, так и на грешников. (16)Вода стоит гораздо дешевле любого из дурацких напитков, придуманных людьми. (17)Здоровое питание обходится на порядок дешевле обжорства. (18)Войны разоряют целые страны и цивилизации, в то время как мирная жизнь ещё никого не сделала беднее. (19)И, наконец, совсем ничего не стоит самый ценный ресурс человечества - любовь.
(20)Но люди не только не принимают в дар этот бесценный источник всех благ, но ещё и тратят огромные деньги на то, чтобы от него откупиться.
(21)Верят в одно, говорят другое, делают третье, а получается у них нечто четвёртое.
(22)«Возлюби ближнего своего, как самого себя» - иногда кажется, что этой заповеди отведена роль подопытного кролика для философских изысканий лукавого человечества. (23)Каких только интерпретаций ни придумано, чтобы разглядеть в этих простых, как три копейки, словах очередную таинственную формулу любви. (24)Но там, где начинается поиск «формулы любви», ни о
какой любви речи уже не идёт.
(25)У любви может быть лишь одна формула - прямого действия.
(26)Любовь - это дар, который нужно всего лишь принять. (27)Любовь - это состояние благоговения, в котором нет вообще никакой разницы между тобой и твоим ближним.
(28)Кто любит, тот любим. (29)Любовь - это не какой-то секретный нектар, который послушно бежит по скрытым трубам и разливается в потаённых местах. (30)Любовь неисчерпаема, а потому не имеет цены и не подвержена инфляции. (31)Любовь - это свет, который дается бесплатно любому, надо лишь открыть глаза.
(по Д. Соколову-Митричу)
Дмитрий Владимирович Соколов-Митрич - российский писатель, поэт и журналист.