banner

Задание №50890 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Смысловая и композиционная целостность текста
Раздел: Работа с текстом
24 линия
№50890
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) В предложениях 2-5 представлено описание.
2) Предложение 8 противопоставлено по содержанию предложению 7.
3) В предложениях 51-52 представлены элементы рассуждения.
4) В предложении 32 содержится ответ на вопрос, поставленный в предложении 31.
5) В предложениях 21-26 представлено повествование с элементами описания.

(1)Я стоял перед бабушкиным домом, промаргивался. (2)Ставни закрыты. (3)На трубе снег шапкою, будто на пне. (4)У ворот не притоптано, даже в железном кольце ворот полоски снега. (5)Снег, снег, везде снег, белый, нетронутый. (6)Мне хотелось снять фэзэошную шапку, вцепиться зубами в ее потную подкладку. (7)Движимый каким-то мучительным чувством, с ясным сознанием, что делать этого не надо, я все-таки решительно перелез через заплот и оказался во дворе моего детства.

(8)Не совладал с собой.

(9)Всюду снег, внезаправдашно белый, пухлый, и ни одного следочка! (10)Подле навеса в беспорядке набросаны крестики птичьего следа, но и те несвежие. (11)Амбар снесен, стайки тоже, остался лишь этот старый, дощаной навес. (12)Под ним стоял толстый, истюканный чурбак, на котором заржавели зубцы держалки. (13)Дедушка всегда чего-нибудь мастерил на этом чурбаке. (14)Снег слежался в его морщинах. (15)Старые, порыжелые веники висели под навесом. (16)В углу прислонены серые от пыли и оттого, что ими давно никто не пользовался, черенки вил и граблей. (17)Меж досок засунуто сосновое удилище с оборванной кудельной леской. (18)Вершинка у него не окорена - это мое удилище. (19)Я всегда оставлял кору на вершине, чтоб крупная рыба не сломала. (20)Столько лет хранилось!

(21)Неслышно пошел я по мягкому снегу к избе. (22)На ступеньках крыльца лежал припорошенный полынный веник, на высунувшемся из-под крыльца метловище надета продырявленная подойница. (23)Я смел веником снег с крыльца. (24)Сметался он легко. (25)Не удержался, заглянул в сердечко, вырезанное в кухонной ставне. (26)Сначала ничего не увидел, но постепенно глаз привык к темноте и обнаружил давно не беленный шесток печи, на нем синяя большая кружка. (27)В эту эмалированную кружку с беленькими цветочками наливала мне бабушка молоко. (28)Пока выпьешь до дна, устанешь, и брюхо сделается тугое-тугое. (29)Дно у кружки однажды продырявилось. (30)Дедушка вставил вовнутрь кружок фанерки, и в кружке держали соль. (31)Она и сейчас стоит с солью? (32)Нет, кружка опрокинута. (33)И соль у бабушки вывелась. (34)Нынче она стоит немалых денег. (35)Сколько я ни напрягался, сколько ни вытягивал шею, увидеть больше ничего не смог. (36)Надо уходить.

(37)И я побрел со двора, в котором отшумело мое детство. (38)Здесь было все: и игры, и драки. (39)Здесь меня приучали к труду: заставляли огребать снег, выпроваживать весенние ручьи за ворота. (40)Здесь я пилил дрова, вертел точило, убирал навоз, ладил трактор из кирпичей, садил первое в жизни деревце. (41)Здесь, среди двора, ставилась летом железная печка. (42)На ней бабушка варила варенье. (43)А я жарился подле, с терпеливой и твердой верой: бабушка не выдержит характера и даст мне пенок с варенья или хотя бы ложку облизать. 

(44)Я подпрыгнул, крепко ухватился за верхние бревна заплота, подтянулся и сел. (45)Чего еще жду? (46)Окрика: "А ворот тебе нету, окаянная твоя душа!

(47)Никто меня не окликнул.

(48)Я спрыгнул в сугроб, наметенный подле забора, подошел к палисаднику. (49)За тонкими осиновыми частоколинами краснела калина. (50)Бабушка не собрала ее на зиму, чтобы сварить пользительной и сладкой кулаги. (51)И птицы почему-то не склевали ягоды, а калина из тех ягод, которые они склевывают раньше других и охотней других.

(52)Видать, и птицы покинули забедованную землю.

(По В. Астафьеву)

Решение:
1) В предложениях 2-5 представлено описание бабушкиного дома и территории около него.
2) Предложения 7 и 8 не противопоставлены, т.к. нет соответствующих языковых средств (Движимый каким-то мучительным чувством, с ясным сознанием, что делать этого не надо, я все-таки решительно перелез через заплот и оказался во дворе моего детства. Не совладал с собой.).
3) В предложениях 51-52 представлены элементы рассуждения, герой пытается понять, почему птицы не склевали ягоды калины. В 52 предложении есть вводное слово, что характерно для рассуждения как типа речи.
4) Предложение 32 содержит ответ на вопрос, содержащийся в предложении 31 (Она и сейчас стоит с солью? Нет, кружка опрокинута.).
5) В предложениях 21-26 преобладают глагольные формы, что характерно для повествования, события излагаются в хронологическом порядке и дополняются краткими описаниями мягкий снег, припорошенный полынный веник и др.)

Ответ: 1345

Источник: NeoFamily