- Банк заданий
- Русский язык
- Задание 48082
Задание №48082 ЕГЭ по Русскому языку
Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите этот союз.
Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и процессы жизнедеятельности организма. Большинство витаминов не могут синтезироваться в организме и откладываться «про запас», поэтому должны постоянно поступать с пищей.
Витамины были открыты русским ученым Н. И. Луниным в 1880 г. Он кормил мышей искусственной пищевой смесью, состоящей из белка молока – казеина, жиров, углеводов и минеральных веществ. Эти вещества брались в тех же соотношениях, в которых они находятся в молоке. <…> животные получали все необходимые питательные вещества, известные к тому времени, они погибали через 20-30 дней после начала опыта. Контрольные животные, получавшие натуральное коровье молоко, развивались нормально. Из этих опытов Н. И. Лунин сделал заключение, что в молоке, кроме известных веществ, есть другие, незаменимые для питания.
В 1911 г. польский исследователь К. Функ выделил из 50 кг рисовых отрубей 0,4 граммов вещества, прибавление нескольких миллиграммов которого к рису было достаточно для излечения больных голубей. Ввиду того что препарат имел аминогруппу (NH2), К. Функ назвал его витамином, или жизненным амином. Это название стало применяться ко всем подобным веществам пищи, хотя многие из них не содержат азота.
Большинство витаминов – низкомолекулярные органические соединения. Их роль в организме сводится к ускорению реакций, протекающих в клетках и тканях. В настоящее время известно более 20 витаминов. При их недостатке в организме развиваются гиповитаминозы и авитаминозы. Авитаминоз – это полное истощение запаса витаминов в организме. Авитаминозы в настоящее время встречаются редко Недостаток витаминов в организме приводит к гиповитаминозу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гиповитаминозы встречаются часто. Ими страдают до 80% населения земного шара. Это может быть вызвано питанием преимущественно рафинированными продуктами, недостатком в рационе овощей и фруктов, использованием неверных способов кулинарной обработки или хранения готовой пищи. В редких случаях могут развиваться гипервитаминозы. Они связаны с приемом витаминов в очень больших дозах.
