banner
  1. Банк заданий
  2. Русский язык
  3. Задание 46682

Задание №46682 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Написание сочинения
Раздел: Сочинение
27 линия
№46682
Не выполнено

Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста 

«К чему может привести злоупотребление властью?»

Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме. Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их.

Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями. Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт. (Не допускается обращение к таким жанрам, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра).

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту) или не самостоятельно, не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается 0 баллов. Сочинение пишите аккуратно и разборчиво, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

 

(1)Простейшее обоснование необходимости и смысла культуры заключается в том, что она дает безопасность. (2)Именно таково было ощущение древнего человека, окруженного непонятной и непокоренной природой. (3)Для него культура означала всё то, что оттесняло надвигавшиеся на него силы и делало жизнь возможной. (4)Постепенно безопасность росла, природа перестала быть чем-то чуждым и угрожающим, превратившись в неиссякаемый источник благ и вечно действенных сил обновления, источник полноты и изначальности, каким видело ее новое время. (5)Но затем соотношение еще раз перевернулось: в ходе истории человек снова вступил в опасную зону, но на этот раз опасность возникла из тех самых человеческих усилий, которые отвратили ее в первый раз — то есть изнутри самой культуры.

(6)Она происходит не из отдельных трудностей, с которыми еще не справились наука и техника, ее источник — то, что составляет необходимый компонент всякого человеческого деяния, даже самого духовного, а именно власть. (7)Иметь власть — значит быть хозяином данной вещи. (8)Власть позволяет нам обезвредить все действия подвластного нам сущего, направленные против нашей жизни, или использовать их для удовлетворения требований этой жизни. (9)В значительной мере это уже совершилось; человек распоряжается уже почти всеми непосредственными воздействиями природы. (10)Не распоряжается он опосредованными действиями, например самим «распоряжением». (11)У него есть власть над вещами, но нет или, скажем более обнадеживающе, пока еще нет власти над своей властью.

(12)Человек свободен и может использовать свою власть как хочет. (13)Именно поэтому он может использовать ее неправильно; неправильно, то есть творя зло и разрушение. (14)Что гарантирует правильное использование? (15)Ничего. (16)Нет никакой гарантии, что свобода сделает правильный выбор. (17)Имеется только вероятность того, что добрая воля превратится в склад души, в позицию, в характер. (18)Но, как мы уже видели, беспристрастный взгляд принужден констатировать отсутствие такого характера, который сделал бы правильное распоряжение властью вероятным. (19)Человек нового времени не подготовлен к чудовищному взлету своей власти. (20)Не существует еще продуманной и действенной этики пользования властью; тем более не существует и соответствующего ей воспитания — ни для элиты, ни для всех. (21)Тем временем принципиальная опасность, заложенная в самой свободе, приняла особо угрожающую форму. (22)Наука и техника научились использовать энергию природы и самого человека в таких масштабах, что размеров возможных внезапных катастроф и постепенных разрушений попросту нельзя предугадать. (23)С полным правом можно сказать, что сейчас начинается новый этап истории. (24)Отныне и навсегда человек будет жить бок о бок с постоянно растущей и угрожающей всему его бытию опасностью.

(25)Добавьте к этому описанное выше усыпляющее представление о надежной и гарантирующей безопасность культуре, и вы увидите, как мало подготовлено сегодняшнее человечество к тому, чтобы справиться с наследием всей завоеванной до сих пор власти. (26)Каждый миг ситуация грозит стать неуправляемой, и не только для пассивных ее элементов, но и для активных, и даже в первую очередь как раз для них — завоевателей, организаторов, вождей. (27)Первый чудовищный пример этого мы пережили в 1930-1940-е годы. (28)Но непохоже на то, чтобы это действительно было понято и достаточно многими людьми. (29)Вновь и вновь создается впечатление, что сила остается в конечном счете единственным средством решения стремительно растущих проблем. (30)Но это означает, что неправильное использование власти становится нормой.

(31)Центральная проблема, вокруг которой будет сосредоточена работа грядущей культуры, от решения которой будет зависеть всё: не только благосостояние или нужда, но просто жизнь или смерть, — это власть. (32)Не наращивание ее — она растет сама собой, но ее укрощение и правильное ею распоряжение.

(33)Дикость в ее первой форме побеждена: окружающая природа подчиняется нам. (34)Но она вновь появляется внутри самой культуры, и стихия ее — то же самое, что победило первоначальную дикость: сама власть. (35)В этой новой дикости открываются старые пропасти первобытных времен. (36)Всё поглощающие и удушающие на своем пути джунгли стремительно разрастаются. (37)Все чудища пустынь, все ужасы тьмы снова вокруг нас. (38)Человек вновь стоит лицом к лицу с хаосом; и это тем страшнее, что большинство ничего не замечает: ведь повсюду машины работают, учреждения функционируют, научно образованные люди говорят без умолку.

(39)Может быть, всё сказанное поможет понять, почему мы не прочь были воспользоваться термином «некультурная культура». (40)Если всё то, что окружало человека и в чем жил человек предшествовавших столетий, была культура, тогда то, с чем мы имеем дело сегодня, есть безусловно нечто иное. (41)Оно занимает другое пространство, от него зависит жизнь или гибель человечества и всего живого на земле, и по характеру оно мало напоминает то, что мы звали культурой.

(По Р. Гвардини*)

* Романо Гвардини (итал. Romano Guardini; 1885-1968) — немецкий философ и католический богослов итальянского происхождения.