banner
  1. Банк заданий
  2. Русский язык
  3. Задание 10291

Задание №10291 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Логико-смысловые отношения между элементами текста
Раздел: Работа с текстом
26 линия
№10291
Не выполнено

Среди предложений 28–36 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения. Запишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(1)Иногда больные так и не могли выздороветь. (2)Это было неотвратимо, но врач не мог принять эту несправедливость, а главное — не мог смириться со своим бессилием. (3)Однажды он перестал принимать больных, заперся в своём кабинете и не открывал, когда в дверь стучались. (4)Три года он не спал, не ел, читал толстые книги, изучал банки и склянки с эликсирами и травами и что-то бубнил себе под нос… (5)Наконец врач вышел на порог дома, он совсем усох, еле держался на ногах и жмурился от непривычного солнца… но на его лице была улыбка. (6)А в руке результат трёхлетней работы — небольшое карманное зеркальце. (7)Невзрачное на вид, оно было волшебным. (8)Зеркало отражало мысли. (9)«Теперь осталось собрать как можно больше хороших, светлых мыслей, — подумал врач, — тогда зеркало станет целебным, будет дарить радость и утешение».

(10)Целый год путешествовал врач. (11)Больше всего времени он проводил в парках и на детских площадках: подзывал детей и просил их посмотреть в зеркало. (12)Врач знал, что маленькие дети могут огорчаться, даже злиться, но плохих мыслей у них не бывает. (13)А взрослым он зеркало не показывал. (14)Дети с удовольствием смотрели в волшебное зеркало: кто-то задумчиво, кто-то весело и задорно, кто-то улыбался беззубой улыбкой, кто-то пересчитывал свои веснушки, кто-то танцевал, а кто-то кривлялся, корчил рожи и звонко смеялся. (15)Но думали все одинаково. (16)Точнее, даже не думали, а ощущали: «Какой я красивый! (17)Как хорошо, что я есть! (18)Как хорошо, что есть мама и папа, собака, дерево, камень, ветер, снег, листья, каша с вареньем, бутерброд с сыром, голубая пижама, старый паркет и это пятно на обоях…»

(19)Прошёл год… (20)Старый врач по-прежнему избегал смотреться в зеркало, но карман, в котором оно лежало, светился, как тысяча светлячков. (21)«Пожалуй, теперь можно начинать лечение», — решил врач. (22)Он разрекламировал чудо-зеркало, обещая невиданные результаты: одного сеанса должно было хватить для излечения.

(23)Первый больной — мужчина средних лет — был настроен скептически. (24)Но через две минуты прошла изжога, и он понял, что это исчезла язва, которая мучила его долгие годы. (25)Ещё через полминуты он почувствовал прилив сил и бодрость. (26)«Ого, а я ещё — о-го-го!» — улыбнулся он, расправив плечи. (27)Но перед тем, как оторвал взгляд от зеркала, подумал: «А всё-таки за такие деньги — коротковатый сеанс, не такой этот врач святой, каким хочет казаться…»

(28)Следующая в очереди была немолодая женщина. (29)Она посмотрела в зеркало, и через минуту перестали гудеть виски, впервые за долгие годы она задышала глубоко и ровно. (30)Затем ушли артритные боли в руках. (31)Женщина сжала руку в кулак, разжала, помахала своему отражению и рассмеялась. (32)Она не отрывала взгляда от зеркала, молодела на глазах и любовалась тем, как разглаживаются морщины, натягивается кожа, темнеют волосы. (33)«Какая я красивая! — подумала женщина с восхищением, но вдруг поморщилась, увидев свой длинный, с горбинкой нос. — (34)Если бы не он, я была бы неотразима, а этот гадкий нос всё портит!..» 

…(35)Десятый больной обрёл потерянный слух, но не успел порадоваться тому, что наконец услышит любимую сонату Бетховена, как подумал: «Лучше бы я оставался глухим: ведь теперь буду слышать все гадости, которые говорят за моей спиной».

…(36)Двадцатая в очереди излечилась от хронических мигреней, но цвет лица у неё не посвежел, остался прежним. (37)Она подумала, что врач, наверное, шарлатан, и нахмурилась…

(38)Через месяц зеркало полностью потеряло свои чудесные свойства.

(К. Климовски)