- Банк заданий
- Обществознание
- Задание 51373
Задание №51373 ЕГЭ по Обществознанию
В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук.
Используя обществоведческие знания,
– укажите не менее трёх основных признаков понятия «глобализация»;
– объясните названное автором влияние глобализации на искусство.
(Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях).
Искусство, как сфера духовно-практической деятельности, в пределах которой создается художественный образ, способный выявлять, открывать истины миру, целостно моделировать их эстетически, по законам красоты, не могло не попасть в поле зрения социальной философии. Ведь искусство обладает привилегией образной реализации интуиции, то есть такого способа целостного освоения мироустройства, который не подвластен ни науке, познающей мир с помощью логики, ни эмпирической практике, оперирующей здравым смыслом.
В отличие от неэстетических обобщений, дающих представление лишь о разрозненных составляющих нашей жизни, искусство через художественные образы выстраивает интегративную эстетическую модель мира. Это качество искусства, нацеливающее на развитие опыта самостоятельного, оригинального, личностного мышления, вкуса, оценок, то есть на пестование неповторимой личности, способной по органической потребности души воспринимать бытие целостно и так же целостно на него реагировать, безусловно, актуально для эпохи глобализации с ее «экзистенциальным вакуумом» и состоянием «одиночества в Сети». В этой связи попытка анализа свойственных искусству способов актуализации духовных и практических сил человеческой субъективности, представляется важным теоретическим заданием.
Художественный образ действительно возникает из потребности отображения конкретного отношения субъекта и объекта. И, собственно, художественный способ освоения действительности воспроизводит мир в его связях с человеком, что доступно только конкретному образу, объективируеющему общее как единичное. И поэтому образность является определяющим признаком специфики искусства. Однако, при таком подходе всегда необходимо учитывать, что каждый вид искусства пользуется особым материалом и соответствующим ему языком. Необходимо избегать упрощенного понимания художественного образа как конкретной и предметной формы, которая якобы и является носителем специфики искусства. Ведь в сложно структурированном разнообразии видов искусств работают не только с конкретностью и наглядностью (живопись, скульптура, графика, художественная фотография), но и с неизобразительными способами построения образных знаков (музыка, архитектура, прикладные и декоративные искусства, художественное конструирование, хореография), художественный смысл которых заключается в воплощении общих для больших человеческих масс идей, настроений, душевных состояний. Поскольку произведения архитектуры, прикладного и промышленного искусства соединяют в себе художественные и утилитарные начала, поэтому они создаются ремесленным и промышленным производством для многих людей, произведения эти и должны нести не индивидуально-специфический, а стабильно всеобщий духовный смысл.
То есть, признавая, что эстетическая идея находит свое выражение через художественный образ, мы будем понимать, что ему присуща типологическая множественность, которая обусловлена различием разных видов искусств в отображении и выражении явлений действительности, которая, в свою очередь, сказывается на специфике их образов.
(По В. В. Здоровенко)
Решение:
1) Основные признаки понятия «глобализация», например:
– ослабление национальных государств;
– унификация;
–стандартизация;
–интеграция государств и народов.
(Могут быть приведены другие признаки при обязательном указании двух первых признаков из перечня).
Данный элемент ответа засчитывается только при указании в данной или близкой по смыслу формулировке трёх или более признаков, в том числе из приведённого перечня, и при отсутствии неверных позиций.
2) Объяснение с опорой на положения текста, например:
В процессе глобализации, когда различные сферы жизни унифицируются, приводятся к единообразию, стандартизируются не только идеалы красоты и жизни, но и желания, это приводит к потери личных ориентиров, истинных желаний, поскольку жизнь превращается в процесс «хочу также, как они». Особенно это видно по социальным сетям, где транслируется модель поведения, часто, не подходящая нашим внутренним устоям. Таким образом, глобализация создаёт эзистенциальный вакуум, то есть ощущение внутренней пустоты, формирующееся у человека в результате бегства или отказа от жизненных целей, уникальных смыслов и личных ценностей.
Может быть приведено другое корректное объяснение. Объяснение, данное без опоры на положения текста, не засчитывается при оценивании.
Источник: NeoFamily