- Банк заданий
- Обществознание
- Задание 46586
Задание №46586 ЕГЭ по Обществознанию
Что, по мнению автора, является основой формального контроля в современном обществе? Какие принципы реализации формального контроля указаны в тексте? (Укажите три принципа). С чем, по мнению автора, связаны негативные санкции?
Роль формального контроля в современном обществе огромна. Формальный контроль действует на территории всей страны, носит всеохватывающий характер. Поддерживает порядок и стабильность в обществе, где численность населения достигает нескольких миллионов достаточно тяжело. Формальный контроль осуществляют агенты формального контроля, специально обученные лица, носители социальных ролей и статусов: судьи, социальные работники, полицейские, социальные психологи, преподаватели, политические деятели и т. д. В современном обществе формальный контроль имеет институциональную поддержку, его основой являются писаные нормы: законы, приказы, распоряжения, постановления, указы, инструкции и т. д.
К формальному контролю относится преобладающая в обществе идеология. Реализация формального контроля базируется на следующих принципах: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения отклонений от социальных норм и правил; использование наказания как средства сдерживания индивидов от отклоняющегося поведения; применение различных санкций при нарушении индивидом социальных норм.
Методы формального контроля могут комбинироваться между собой по форме и по характеру. Санкции – элементы социального контроля, проявляющиеся в виде поощрения или наказания, которые применяет общество к индивиду. В случаях, когда социальное поведение индивида не соответствует социальным ожиданиям, выходит за пределы социальных норм, к нему применяют негативные санкции. Санкции формального контроля делят на две группы: мягкие; жесткие; прямые; косвенные.
Формальные позитивные санкции – общественное одобрение со стороны официальных органов: государственные награды, повышение в должности, премии, грамоты, титулы и звания и т. д. Позитивные санкции взаимосвязаны с предписаниями, определяющими поведение человека и предусматривающими вознаграждения за соблюдение нормативных предписаний.
Формальные негативные санкции – наказания, предусмотренные правительственными постановлениями, законодательством, административными распоряжениями и инструкциями: выговор, служебное взыскание, штраф, увольнение, лишение гражданских прав, арест, заключение, смертная казнь и др. Негативные санкции взаимосвязаны с предписаниями, определяющими поведение человека предусматривающими различные виды наказания за несоблюдение нормативных предписаний.
(Н. Н. Корпало)
