Задание №31239 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 5.5. Правомерное поведение и правонарушение
Раздел: Правовое регулирование общественных отношений в РФ
20 линия
№31239
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Используя обществоведческие знания, сформулируйте три суждения о необходимости существования императивных норм в отраслях частного права.

(Каждое суждение должно быть сформулировано как распространённое предложение).

   Каждая отрасль права имеет свой особый объект, свой особый предмет и свой особый метод правового регулирования в пределах общего объекта, общего предмета и общего метода правовой регуляции. Общей теоретико-методологической основой для осмысления и успешного решения проблем правовой регуляции (определения его объекта, предмета и метода и т. д.) является концепция предмета и метода юриспруденции в целом, определяющая специфику права, особенности юридического (понятийно-правового) познания социальной действительности и регулятивно-правового воздействия на нее.
   Любое отраслевое право (конституционное, гражданское, уголовное, семейное право и т. д.) по своим сущностным свойствам и предметно-методологическим характеристикам представляет собой форму конкретизации (применительно к особенностям регулируемых общественных отношений) общего понятия права в целом, лежащего в основе общей концепции предмета и метода юридической науки.
   Поэтому основополагающим принципом правового регулирования как особого типа социальной регуляции является принцип формального равенства (и конкретизирующие его нормы), который выражает сущностные свойства права и определяет специфику всей правовой регуляции, качественное своеобразие ее предмета и метода. Общим объектом правовой регуляции являются общественные отношения, точнее говоря, — сознательноволевые аспекты общественных отношений, т. е. определяемое сознанием и волей людей их внешнее поведение (действия и бездействие).
   Правовое регулирование (от лат. regula — правило) общественных отношений — это соответствующая требованиям принципа формального равенства форма упорядочения этих отношений путем официально-властного установления различных общеобязательных правил (норм) поведения людей и их взаимоотношений.
   Общий предмет правового регулирования — это официально устанавливаемый общий правопорядок в сфере всех регулируемых общественных отношений, т. е. вся система норм права, представляющая собой нормативную конкретизацию требований принципа формального равенства. Предмет правового регулирования, таким образом, — это не сами по себе объекты правовой регуляции (фактические общественные отношения), а определенный правопорядок, устанавливаемый в сфере объекта правовой регуляции.
   Общий метод правового регулирования — это присущая праву в целом совокупность способов, приемов и форм использования регулятивных свойств и функций норм права. Предмет и метод правового регулирования обладают понятийно-правовым единством и общим нормативно-правовым содержанием. Каждая отдельная норма права как нормативная форма конкретизации общеправового принципа формального равенства является одновременно и составной частью предмета правовой регуляции (устанавливаемого правопорядка), и компонентом соответствующего этому предмету (правопорядку) метода правовой регуляции (способа регламентации поведения людей и воздействия на общественные отношения).

(В. С. Нерсесянц)

Решение:
Могут быть приведены следующие суждения:
1) государство вводит специальные правила оборота некоторых вещей, для его закрепления требуется наличие императивных норм;
2) в некоторых сделках одну из сторон принято считать «слабой», государство должно защитить её права с помощью императивных норм;
3) государство с помощью императивных норм может учитывать особенности психологического и социального положения отдельных лиц (так, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка).

Могут быть приведены другие суждения о необходимости существования императивных норм в отраслях частного права. Засчитываются только суждения, сформулированные как распространённые предложения (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве суждений).

Источник: NeoFamily