banner
  1. Банк заданий
  2. Обществознание
  3. Задание 11629

Задание №11629 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 3.6. Социализация личности
Раздел: Социальная сфера
19 линия№11629Не выполнено
Связанные задания
Сообщить об ошибке

Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите три агента (института) социализации и проиллюстрируйте деятельность каждого из них примером. (В каждом случае сначала укажите агента (институт), затем приведите пример. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

   Каждый исторический период определяет особенности социализации. Для того чтобы стать полноправным членом общества, человеку требуется всё больше времени. Если раньше социализация охватывала только период детства, то современному человеку необходимо социализироваться всю жизнь. Особая роль в современной социализации принадлежит образованию и приобретению профессии. Особенности современной социализации человека определяются новыми требованиями к его характерологическим чертам, которые необходимы для нормального функционирования в качестве полноправного члена общества.
   В ходе социализации личность выступает как субъект и объект этого процесса. Кроме того, в процессе социализации осуществляется динамика пассивной и активной позиции индивида. Пассивная позиция – когда он усваивает нормы и служит объектом социальных отношений; активная позиция – когда он воспроизводит социальный опыт и выступает как субъект социальных отношений.
   Социализация человека происходит посредством механизмов социализации – способов сознательного или бессознательного усвоения и воспроизводства социального опыта. Одним из первых был выделен механизм подражания, имитации, идентификации. Его сущность заключается в стремлении человека к воспроизводству воспринимаемого поведения других людей. Выделяют механизм полоролевой идентификации. Его сущность состоит в усвоении субъектом психологических черт, особенностей поведения, характерных для людей определённого пола. Механизм социальной оценки желаемого поведения осуществляется в процессе социального контроля. Он работает на основе чувств, которые испытывает человек в связи с вознаграждениями (положительными санкциями) и наказаниями (отрицательными санкциями), поступающими от других людей.
   Семья, детский сад, школьный класс, студенческая группа, трудовой коллектив, компания сверстников – все эти социальные группы выступают в качестве носителей различных норм и ценностей. Такие группы, задающие систему внешней регуляции поведения индивида, называются институтами социализации.

(Н. Мельникова)

Решение:
В правильном ответе должны быть следующие элементы (три агента (института) социализации и примеры):
1) Семья (например, в семье начинается первичная социализация, родители прививают ребёнку собственные ценности и убеждения);
2) Школа (например, процесс первичной социализации продолжается в школе, где учащиеся усваивают общечеловеческие культурные ценности, знания и навыки);
3) СМИ (например, потребление информации из разных СМИ способствует формированию у человека социально приемлемого мнения и социально значимых убеждений).
Могут быть приведены другие примеры, иллюстрирующие виды деятельности.
Засчитываются только примеры, сформулированные развёрнуто (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве примеров).

Источник: Сборник Чернышева О.А. (Легион)