banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Гражданская война: боевые действия 1919-1920 годов
Раздел: Исторический поворот

Гражданская война: боевые действия 1919-1920 годов

СтатьяНе изучено

***

Подробнее о причинах Гражданской войны и расстановке сил в 1917-1918 годах — вот тут.

***

«Демократическая контрреволюция»

Летом 1918 года на территориях, освобождённых от советского правительства, начали появляться местные органы власти: Временное правительство Сибири в Томске, Уральское областное правительство в Екатеринбурге, Комитет Учредительного собрания (КОМУЧ) в Самаре.

Однако, будучи социалистическими (состояли из эсеров и меньшевиков), эти правительства не собирались отождествлять себя с офицерами-монархистами, провозгласили себя «третьей силой». Эта неоднородность Белого движения не играла антибольшевистским силам на руку.

Фотография первого состава КОМУЧ'а
Фотография первого состава КОМУЧ'а

Менее двух месяцев понадобилось сибирским правительствам, чтобы осознать бесперспективность самостоятельной борьбы с большевиками — в сентябре 1918 года их представители встретились для создания единого органа власти — была организована Уфимская директория, главные посты в которой заняли эсеры.

Ответные действия большевиков

Летом 1918 года СНК начал осуществлять серию мер, которые способствовали стабилизации обстановки на Востоке России. Меры эти носили жесточайший характер:

  • Для обороны подконтрольных земель был создан Восточный фронт, куда быстрыми темпами стали набирать войска — была введена всеобщая воинская повинность.
  • ВЧК расширили полномочия: была возвращена смертная казнь, начали создаваться концетрационные лагеря.
  • В ответ на диверсию левых эсеров 6 июля — два террориста убили немецкого посла Мирбаха, чтобы нарушить Брестский мир — большевики практически полностью уничтожили партию левых эсеров.
  • В ночь на 17 июля при отступлении из Екатеринбурга большевиками были расстреляны Николай II, 8 членов его семьи и их прислуга.
Подвал дома Ипатьевых в Екатеринбурге, место расстерла царской семьи.
Подвал дома Ипатьевых в Екатеринбурге, место расстерла царской семьи.

Успешным решением большевиков стало объявление «Социалистическое Отечество в опасности» — согласно нему, предполагалось превратить всю страну в единый военный лагерь, милитаризировать рабоичх и создать новый орган управления армией — Революционный Военный Совет Республики.

Главой РВСР был назначен Л. Д. Троцкий, ему напрямую подчинялись главы РВС всех фронтов, что позволило быстро передавать информацию и приказы, умело перемещать войска туда, где они были нужнее всего.

Красный террор

30 августа 1918 года было осуществлено два покушения: удачное на главу Петроградской ЧК М. Урицкого и на ВЛенина (совершила эсерка Ф. Каплан), которое оказалось неудачным. Реакция большевиков была незамедлительной.

5 сентября СНК принимает Декрет о красном терроре, согласно которому, началась крупномасштабная кампания против идеологических противников советской власти — офицеров, священников, интеллигенции, буржуазии. В первый же день было расстреляно 512 человек в Петрограде. За первый месяц террора от него пострадало (расстреляными и арестоваными) более 7 тыс. человек.

Красный террор — это репрессивная политика большевиков в период Гражданской войны, направленная против представителей социальных слоёв, объявленных классовыми врагами, а также против лиц, обвинённых в контрреволюции.
Количество жертв красного террора в 1918-1922 годах составляет около миллиона человек.

Эволюция Белого движения

Меры, предприянтые большевиками летом 1918 года, позволили Красной армии совершить осенью удачное контрнаступление — ими были заняты Поволжье, часть Урала и Прикамье, практически полностью были разгролены войска Краснова под Царицыным.

Неудачи на фронте ударили по авторитету Уфимской директории, из-за отступления они перенесли свой штаб в Омск, где в октябре 1918 года они были свергнуты. Переворот произвела группа правых офицеров — военные арестовали глав директории и назначили «Верховным правителем России» генерала А. В. Колчака.

Александр Колчак (держится за шпагу левой рукой) с офицерами
Александр Колчак (держится за шпагу левой рукой) с офицерами

Переворот был признан большей частью лидеров Белого движения и, хотя Колчак заявлял, что не желает быть диктатором, а лишь стремится к свержению большевизма для организации свободных выборов, политическая структура белых значительно изменилась.

Руководство белогвардейцами в октябре 1918 года окончательно перешло от «демократии» к жаждущим мести генералам и офицерам.

«Кольцо фронтов»

Конец 1918 — начало 1919 года был самым тяжёлым периодом Гражданской войны для большевиков. В советской истории он был прозван «Россия в кольце фронтов».

Схема территорий, подконтрольных большевикам в конце 1918 года
Схема территорий, подконтрольных большевикам в конце 1918 года

Положение усугублялось тем, что земли, оставшиеся у красных, не могли дать достаточно хлеба, чтобы прокормить армию и крупные города — участились случаи голода. К тому же, Советская Россия оказалась отрезана от большей части важных ресурсов Сибири, Урала и Закавказья.

Главным плюсом этого, вроде, безвыходного положения были города — большевикам достались крупнейшие промышленные центры России (Москва, Петроград).

Разберём события каждого фронте по отдельности.

Западный фронт

Выход Германии из Первой Мировой войны в ноябре 1918 года позволил большевикам аннулировать Брестский мир. Немецкие войска были выведены из Восточной Европы, РВСР сформировал Западный фронт и начал наступление на территорию Украины.

Режим Скоропадского продержался до декабря 1918 года, после восстания его сменило правительство СПетлюры, поддержанное Директорией и Антантой. Однако союзники оказывали поддержку только южным и западным рубежам страны, поэтому большевики в короткие сроки смогли занять почти весь восток Украины вместе с Киевом.

Этот фронт долгое время оставался неизменным — советские войска были отвлечены на Востоке и Юге — лишь к августу 1919 года петлюровцам удалось выбить Красную армию из Киева.

Красная армия в Киеве
Красная армия в Киеве

Петлюра не смог удержать Киев — на следующий же день его войска были оттеснены из города белогвардейской армией Деникина. Объединить силы против красных им мешали разные цели: Деникин стремился к единой России в границах империи, а Петлюра выступал за независимую Украину.

В конце 1919 года Красная армия снова вернёт территориальные потери в восточной части Украины, оттеснив Деникина к Крыму, фронт стабилизируется до весны 1920 года.

Советско-польская война

В 1920 году ситуацией в России решило воспользоваться правительство Польши (она стала независимой в 1918 году). Под националистическими лозунгами «Великой Польши от моря до моря» и «Возвращение к границам XVIII века» они объявили войну Советской России в апреле 1920 года.

В короткие сроки польские войска оккупировали всю Западную Украину и даже заняли Киев, однако за полтора месяца — к середине мая — большевики вернули эти земли себе. Ленин решил воспользоваться выпавшим шансом и захотел присоединить Польшу — он отдал приказ продолжить наступление.

Колоризированная фотография Михаила Тухачевского (в годы, когда он стал маршалом)
Колоризированная фотография Михаила Тухачевского (в годы, когда он стал маршалом)

Наступление Красной армии было масштабным и стремительным — они вплотную подошли к Варшаве, на подступах к ней и произошла решающая битва. Расчёты советского правительства не оправдались — польские рабочие не оказали поддержку войскам красных. А из-за проблем со связью и ошибок командования случилось Чудо на Висле — в битве за Варшаву советская армия потеряла около 100 тыс. человек из 140 тыс. учасвтовавших.

Восполнить эти потери не удалось, польские войска снова заняли Западную Украину и Западную Белоруссию, фронт стабилизировался. Война официально закончится в марте 1921 года по Рижскому мирному договору, согласно которому Польша оставит за собой эти части Украины и Белоруссии.

Восточный фронт

Переворот, устроенный Колчаком в октябре 1918 года, значительно изменил обстановку на фронте — офицерское правительство действовало куда жёстче и слаженнее. К весне 1919 года они провели мобилизацию и приготовили для наступления 400 тыс. человек.

Эта мобилизация стала одним из самых ярких элементов белого террора — против войны с большевиками выступало множество крестьян, начались восстания. В ответ колчаковские офицеры начали насильно изымать у них зерно, участились расстрелы.

Гражданская война: боевые действия 1919-1920 годов, изображение №7
 

Наступление армии Колчака началось 4 марта 1919 года. Его цель состояла в получении контроля над Поволжьем и объединении фронта с белыми на Юге России, которыми командовал Деникин.

Успех Колчака длился недолго, продвижение его войск было остановлено к апрелю. Им удалось взять Пермь, Уфу, Ижевск и несколько других городов. Крупные центры, которые бы помогли закрепиться на Востоке — вроде Казани или Оренбурга — остались за красными.

По этой схеме удобно рассматривать Восточный фронт, есть даты расположения войск и фронтов
По этой схеме удобно рассматривать Восточный фронт, есть даты расположения войск и фронтов

Советское правительство провело дополнительную мобилизацию рабочих и крестьян, накопив достаточно сил. Контрнаступление Красной армии началось в апреле 1919 года и целый год длилось практически беспрерывно. К лету ими были заняты Екатеринбург и Челябинск, а в конце 1919 — начале 1920 годов шло решающее сражение под Омском. Красной армией на восточном фронте командовал М. В. Фрунзе.

Армия Колчака битву под Омском проиграла и была вынуждена отступить, директория была перемещена в Иркутск. Однако там произошлен обратный переворот — группа эсеров арестовала Колчака и выдала его красным. Позже — в феврале 1920 года он был расстрелян без суда и следствия.

На Дальнем Востоке белые были поддержаны Японией, с которой Красная армия была не готова воевать, поэтому СНК пошло на создание формально независимой Дальневосточной Республики (ДВР). Эта патовая ситуация будет сохраняться на фронте до 1922 года.

Южный фронт

Германия, проиграв Первую Мировую войну, перестала поддерживать казачьи войска генерала Краснова, поэтому к началу 1919 года почти весь Юг России был объединён под командованием руководителя Добровольческой армии А. И. Деникина (он пришел к власти после смерти Корнилова).

Деникин признал верховенство Колчака и стремился объединить с ним усилия, однако из-за проблем контроля таких больших территорий его наступление началось позже — в мае 1919 года.

Схема боевых действий Южного фронта Граждаской войны
Схема боевых действий Южного фронта Граждаской войны

Казачьи корпуса Деникина обладали значительным перевесом благодаря резким атакам конных отрядов — это позволило им добиться огромного успеха: с мая по сентябрь ими были заняты Харьков, Екатеринослав, Киев, Царицын. Было объявлено наступление на Москву, которое казалось реальным — белые продвинулись до Орла, так близко не доходил никто.

Однако за пять месяцев силы войск Деникина были исчерпаны, битва за Орёл стала переломной, в октябре 1919 года началось контрнаступление Красной армии. Значительную роль в нём сыграли специально созданные для этого конные войска — 1-я конная армия С. М. Будённого смогла превзойти корпуса казаков.

К началу 1920 года белые были выбиты из Воронежа, Ростова-на-Дону, Курска, Киева и большей части Украины. Деникин приказал отступить к Крыму, а в апреле 1920 года сложил с себя полномочия, передав командование генералу («Чёрному Барону») П. Н. Врангелю.

Северо-Западный фронт

В 1919 году, неожиданно для советского правительсва, угроза нависла над Петроградом. Многие антисоветские эмигранты, среди которых было много офицеров, нашли себе приют в Финляндии и Эстонии. С согласия правительсв этих стран, они начали формирование армии.

Созданная армия под руководством Н. Н. Юденича начала наступление на Северо-Западе в мае 1919 года. Они создали реальную угрозу городу, заняли Псков и деже Нарву.

Схема двух наступлений Юденича на Петроград
Схема двух наступлений Юденича на Петроград

Весеннее наступление было остановлено благодаря масштабной мобилизации — советское правительство призвало на оборону Петрограда практически всех рабочих бывшей столицы. Летом фронт стабилизировался и позволил сыграть роль советской дипломатии.

Красные договорились с правительствами Прибалтики о независимости, из-за чего Юденич потерял поддержку Эстонии и Финляндии. Это стало причиной поражения его повторного похода осенью того же 1919 года.