- Умный справочник
- История
- СССР в 1930-х: внешняя политика
СССР в 1930-х: внешняя политика
***
Резкие изменения политической обстановки в мире и внутри страны в начале 1930-х годов стали причиной для смены курса внешних отношений СССР. Планы и мечты «старых» большевиков (о политике которых мы говорили тут) были окончательно забыты при Сталине.
***
Новые цели
Осенью 1929 года рухнул фондовый рынок США, что дало начало самому крупному в истории экономическому кризису — «Великой депрессии». Так как экономика к тому моменту уже была глобальной, американский кризис перенёсся на страны Европы: в США промышленное производство сократилось на 46%, в Германии — на 40%, во Франции — на 30%, в Англии — на 16%.
Преодоление кризиса стало главным приоритетом правительств этих стран, что стало причиной для политических изменений и вмешательству в экономику: в США был объявлен «Новый курс» Рузвельта, во Франции и Скандинавии к власти пришли социал-демократические партии.

Однако самые радикальные изменения произошли в Германии, где на фоне кризиса и политической нестабильности к власти пришла партия НСДАП во главе с А. Гитлером, резко изменившая политический курс страны.
СССР, благодаря слабым связям с капиталистическими странами и командной экономике, удалось избежать крупных потрясений, связанных с депрессией. Более того, мировой экономический кризис ударил по обороноспособности стран, а это создало благоприятные условия для выстраивания дипломатии.
Сближению СССР с капитатистическими странами так же способствовала политика Сталина — курс на построение социализма в отдельно взятой стране предполагал отказ от идеи мировой революции.
Коллективная безопасность
Версальско-Вашингтонская система мировых отношений, установленная по итогу Первой Мировой войны не смогла решить противоречия между странами:
- Не нашлось ответа на многие национальные вопросы (Югославия, Ближний Восток, Восточная Европа).
- Многие страны, желавшие колоний, так их и не получили, что обострило их претензии.
- В странах, проигравших войну, унизительный мир стал причиной для роста недовольства населения — они желали реванша.
Это не мир, это перемирие на 20 лет.
— Фердинанд Фош, французский маршал. Мнение о Версальском договоре 1919 года.
Изменение настроений в Европе на фоне кризиса сделало популярной идею о коллективной безопасности, в рамках которой ни одна страна в мире не претендовала бы на гегемонию. Также предполагалось сдерживать агрессию несогласных с этим стран — прежде всего, Германию.

Удобной личностью для поддержки политики коллективной безопасности стал новый нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов — антифашист и еврей по национальности. Так, в 1933 году были установлены дипоматические связи между СССР и США, а уже в 1934 году СССР был принят в Лигу Наций.
Тогда же страны попытались оздать Восточный пакт — серию договоров безопасности между СССР, Францией, странами Прибалитики, Польшей и Германией, однако немецкая делегация сорвала подписание пакта.
После срыва переговоров — в 1935 году — СССР всё же удалось создать хрупкий союз. Был подписан договор с Францией и Чехословакией, по которому СССР и Франция могли ввести войска на территорию Чехословакии при агрессии Германии.
прим.
По договору 1935 года СССР и Франция могли вводить войска только вместе, так как Чехословакия опасалась распространения советской идеологии. Это условие важно понимать для дальнейших событий.
Очаги мировой войны
С 1935 года мировая напряжённость лишь усиливалась — по всему миру возникали вооружённые конфликты, страны наращивали свой военный потенциал и переходили ко всё более агрессивным действиям.

- 1935 г. — Италия напала на Эфиопию для создания ещё одной колонии в Восточной Африке. Лига Наций на это отреагировала лишь санкциями.
- 1935 г. — в Германии была объявлена всеобщая воинская повинность, что было запрещено Версальским договором.
- 1936 г. — Германия ввела войска в Рейнскую область, что было запрещено Версальским договором.
- 1936 г. — Германия и Япония подписали антикоминтерновский пакт, к которому позже примкнёт Италия. Договор был направлен против распространения коммунизма.
- 1938 г. — Аншлюс (присоединение) Австрии к Германии. Так как оно было проведено без боевых действий, Лига Наций практически не отреагировала
Крупнейшим в Европе очагом конфликта до начала Второй Мировой войны стала Испания — где в 1936 году началась гражданская война. Фашистский мятеж против правительства возглавил генерал Франко, его поддержали Германия и Италия, открыто поставлявшие в Испанию боеприпасы, оружие и добровольцев.

СССР заявил о поддержке республиканского правительства и начал поставки своих вооружений и добровольцев — на Перинейский полуостров были отправлены сотни танков и самолётов. Создавались целые интернациональные бригады борцов с испанским фашизмом.
Однако из-за трудности поставок и нейтралитета других стран Европы в этом вопросе, победу в гражданской войне в 1939 году одержат именно франкисты.
Мюнхенское соглашение
В 1938 году в сленг мировой дипломатии вошло новое понятие — «Политика умиротворения агрессора». Дело в том, что Англия и Франция, в отчилие от Германии и СССР, не пережили крупных социально-экономических катастроф после Первой Мировой войны, а поэтому именно война была для них на тот момент страшнейшим, что может случится в Европе.
Эти настроения привели к политическому курсу, направленному на избежание участия в конфликте любыми способами. «Умиротворением» можно считать Аншлюс Австрии, однако главным примером этой политики является, конечно, договор сентября 1938 года.

Во время переговоров в Мюнхене между Италией, Германией, Францией и Англией было принято решение позволить Германии оккупировать часть территорий Чехословакии — Судетскую область (населённую этническими немцами). В ответ Гитлер пообещал отказаться от притязаний и военных действий в будущем.
Представители самой Чехословакии и СССР (одного из гарантов целостности территорий Чехословакии) на переговоры не были приглашены. Договор ещё предполагал передачу части территорий Чехословакии Польше и Венгрии.
Советский Союз намеревался воспользоваться договором 1935 года, однако так как Франция отказалась вводить войска, а Польша (по понятным причинам) не позволила Красной армии через свои территории, от вмешательства пришлось отказаться.
Я вернулся из Германии с миром для нашего поколения.
— Невилл Чемберлен, министр иностранных дел Великобритании. Знаменитая фраза из его речи по возвращении из Мюнхена.
Вскоре после подписания договора, Германия оккупировала всю территорию Чехословакии, что другим подписантам соглашения пришлось молча принять. Это стало крахом политики коллективной безопасности.
Политика СССР на Дальнем Востоке
Главным нарушителем спокойствия на Востоке стала Япония. Из-за крупного экономического кризиса (возникшего после русско-японской (подробнее об этом в статье "Русско-японская война") войны), проблем с ресурсами и ограниченности территорий, Япония милитаризировалась — всё больше средств тратила на подготовку к войне и вела всё более агрессивную дипломатию.
Свою экспансию страна восходящего солнца начала в 1931 году — Квантунская армия вторглась в Маньчжурию и создала там марионеточное государство, подчинённое Японии — Маньчжоу-Го. Тогда же они попытались оккупировать Шанхай, но потерпели неудачу.

Полномасштабная вторжение в Китай началось в 1937 году, тогда же произошёл известный инцидент в Нанкине (тогда был столицей Китая) — захватив город, японцы устроили резню, убив около 200 тыс. мирных жителей. Такие зверства активизировали мировое сообщество — военную помощь Китаю оказали США, Великобритания и Франция.
СССР, для которого поражение Китая было менее не выгодным, тоже не остался в стороне — он восстановил отношения с Гоминьданом (несмотря на события 1929 (подробнее об этом в статье "СССР в 1920-х: внешняя политика") года) и начал поставку вооружений в Китай.
Дипломатические притязаня вскоре вылились в несколько приграничных конфликтов:
- 1938 г. — две недели шли бои на советско-японской границе у озера Хасан

- 1939 г. — несколько месяцев шли бои на границе Монголии и Маньчжоу-Го в районе реки Халхин-Гол.

В обоих столкновениях победителем вышел СССР — японцы были отброшены от границ, не смогли вторгнуться в Монголию. Несмотря на то, что бои не стали причиной для начала крупномасштабной войны, они имели несколько важных последствий:
- Некоторые советские военачальники получили опыт ведения современной войны, что поможет им в 1940-х годах. К примеру, одним из командующих при Халхин-Голе был Г. Жуков.
- Вероятность нового конфликта на Дальнем Востоке вынуждала СССР держать на восточной границе большее количество войск, которые будут так нужны на Западе в 1941 году.
- Поражение Японии же стало причиной для смены правительства, а новые политики стали действовать более осторожно.
- Приграничные бои заставили японцев пересмотреть свои приоритеты — в том числе из-за них они не поддержат Германию в 1941 году и начнут захват Океании.
Смена ориентиров
«Мюнхенский сговор» (так договор называли в СССР) и провал политики коллективной безопасности стали причиной переосмысления Советским Созом своих внешнеполитических целей.
В конце 1938 — середине 1939 годов между СССР, Францией и Англией всё же шли переговоры о подписании военного пакта, но стороны не доверяли друг другу — обсуждения зашли в тупик.
На этом фоне предложение Германии о подписании пакта о ненападении было куда более выгодным для советской стороны. Летом 1939 года начнутся недолгие переговоры, результат которых решит судьбу мира.