banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Новая Экономическая Политика
Раздел: СССР в 1922-1939 гг.

Новая Экономическая Политика

СтатьяНе изучено

К 1921 году экономические последствия Гражданской войны становились всё более очевидными. Одной из причин столь тяжёлого положения в аграрной и промышленной сферах была и экономическая политика самих большевиков — «Военный коммунизм»: отказ от товарно-денежных отношений и трудовая повинность лишь усугубляли ситуацию на фоне остановленного производства в районах боевых действий.

Причины перехода к НЭП'у

Однако главным пунктом споров оставалась продразвёрстка, выполняемая продотрядами. Многие деятели патрии — тот же ЛТроцкий — выступали с идеей об отказе от насильного изъятия зерна и предлагали дать крестьянам возможность распоряжаться хотя бы частью своего уродая.

Продразвёрстка, разумеется, вызывала недовольство и у самих крестьян — они надеялись, что с заверешением войны государство откажется от столь жёстких мер, но ни после разгрома Колчака, ни после разгрома Деникина этого не случилось. По стране прокатилась волна крестьянских восстаний.

Фотография боевого отряда «Зелёных повстанцев»
Фотография боевого отряда «Зелёных повстанцев»

Пиком крестьянского недовольства стала «Антоновщина» — крестьянское восстание в Тамбовской губернии 1920-1921 годов. Руководил восстанием эсер А. Антонов, а участие в нём приняли сотни тысяч крестьян, что вынудило большевиков пойти на уступки. Уже в феврале 1921 года в Тамбовской области была отменена продразвёрстка.

Однако куда более опасным для большевиков стал Кронштадтский мятеж. За несколько дней до открытия X съезда партии — 1 марта 1921 года — матросы кронштардской крепости выступили против продразвёрстки и выдвинули лозунг «Советы без коммунистов!».

И кронштадтское восстание, и тамбовское были жёстко подавлены благодаря хладнокровным действиям войск под командованием М. Тухачевского, но стало очевидно, что советскому правительству необходимо пересмотреть свою экономическую политику.

X Съезд РКП(б)

Советское правительство отреагировало на бунт в армии довольно быстро — уже 8 марта 1921 года, во время X Съезда РКП(б) (партия сменила название в 1918 году) Ленин выступил с докладом «О замене развёрстки натуральным налогом», который стал началом частичного возвращения рынка в России.

Выступление В. Ленина на X Съезде Российской Коммунистической Партии большевиков
Выступление В. Ленина на X Съезде Российской Коммунистической Партии большевиков

Система продналога предполагала:

  • Налог составлял часть крестьянского урожая.
  • Ставка налога была четкой и неизменной, что снижало вероятность превышения полномочий местных властей.
  • Остаток (излишек) продукции крестьяне могли оставлять себе и свободно обменивать на промышленные товары в специальных государственных пунктах.

Таким образом, в деревне постепенно возвращался товарооборот, то есть возраждались буржуазные отношения. Введение продналога имело, скорее, политический эффект — за несколько месяцев в стране практически полностью прекратились крестьянские бунты.

В короткие сроки восстановить аграрный сектор продналог не смог — в 1921-1922 годах Поволжье встретилось с массовым голодом, унёсшим около 5 млн человек. Это стало поводом для дальнейших уступок: в дереневне, хоть и с большими ограничениями, были возвращены аренда и наёмный труд.

НЭП и предпринимательство

Остальные секторы экономики должны были подстраиваться под новые реалии — продналог требовал насыщения рынка новыми товарами. С этим у СНК были трудности — им не удалось договориться о международных займах в 1922 году — поэтому они пошли на частичное возвращение рыночных отношений и в городах.

Национализация мелких предприятий была остановлена, гражданам даровали право на создание мелких предприятий на принципах собственности и аренды. В кратчайший срок — за 3-5 лет — частный сектор смог завладеть примерно третью всего рынка в СССР.

Магазины эпохи НЭП'а
Магазины эпохи НЭП'а

Отличительной чертой экономики НЭП'а был иностранный капитал — СНК планировал восстановить разрушенную экономику привлечением инвестиций из-за рубежа — для этого даже провели финансовую реформу — однако на этот раз европейские и американские предприниматели вовлекали свои средства более осторожно, так как опасались очередной национализации.

Поэтому быстрее всего рос сектор торговли (в нём открытый бизнес можно было относительно быстро и безболезненно свернуть).Именно здесь возникло больше всего концессий.

Концессия (концессионное соглашение) — вид партнёрства между инвестором и государством на взаимовыгодных условиях, в рамках которого частные лица допускаются до владения государственной собственностью или оказывают услуги, которые обычно оказывает государство.

Финансовая реформа

Отказ советского руководства от товарно-денежных отношений и Гражданская война привели к катастрофической ситуации в финансовой системе России:

  • В стране была гиперинфляция (100 тыс. большевистских совзнаков были равным примерно одной царской копейке).
  • Ощущался острый дефицит бюджета (более триллиона рублей).
  • По России ходило множество монет Белого движения и суррогатов.
  • Население (как правило, крестьяне) активно прибегали к натуральному обмену.

Задачу по приведению финансов в порядок взял на себя нарком финансов Г. Я. Сокольников. Для этого был заново открыт Государственный банк. Серия мероприятий, проведённая Сокольниковым в 1922-1924 годах — деноминация, изъятие из обращения предыдущих валют, обеспечение рубля золотом, товарами и иностранными валютами — позволили укрепить валюту и вновь сделать её выгодной для обмена.

Золотой «червонец», что был одной из первых выпущенных твёрдых монет, стал своеобразным символом симбиоза капитализма и социализма, символом НЭП'а.

Червонец 1923 года. Приравнивался к 10 дореволюционным рублям
Червонец 1923 года. Приравнивался к 10 дореволюционным рублям

НЭП в деревне

Отказ от продразвёрстки смягчил ситуацию в сельском хозяйстве, однако для многих крестьян этого было недостаточно — они требовали экономических свобод для развития своих угодий. В 1923-1924 годах по стране прокатилась серия деревенских бунтов.

Руководству СССР в очередной раз пришлось пойти на уступки, в 1924-1925 годах:

  • Был полностью легализован наёмный труд.
  • Был снижен сельхозналог.
  • Были увеличены допустимые сроки аренды земли.

Устранение многих препятствий для капиталистических отношений резко повысило уровень благосостояния в деревне, за счёт чего в города поступало больше качественных продуктов питания. Аграрный сектор к 1927 году стал единственным в экономике, что достиг довоенных показателей.

Советский плакат 1921 года
Советский плакат 1921 года

Эта политика «деревенского нэпа» означала поддержку мелкой и средней буржуазии в деревне, что не соответствовало политике партии. Основного идеолога деревенского капитализма — Н. И. Бухарина — жёстко критиковали на партийных собраниях за его лозунги. НЭП всё больше становился поводом для острых политических споров.

В общем и целом всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство. Только идиоты могут говорить, что у нас всегда должна быть беднота; мы должны теперь вести такую политику, в результате которой у нас беднота исчезла бы.
— Н. И. Бухарин. Из доклада «О новой экономической политике и наших задачах» на собрании Московской партийной организации, апрель 1925 года.

Кризисы НЭП'а

В начале 1920-х годов рост промышленного производства в стране, в основном, был связан с деятельностью мелких предприятий. На восстановление тяжёлой и крупной промышленности, которая всё ещё находилась в руках партии, просто не хватало денег.

Единственным источником средств оставалась деревня, в руководстве страны снова начались споры о путях развития экономики. Выдвигались идеи о том, как перенаправить деньги из деревни в города.

В соответствии с директивой Преображенского о перекачке средств, в 1923 году многие государственные тресты и синдикаты многократно повысили цены на свои товары с целью повышения прибыли.

Фото Е.А. Преображенского, выдвинувшего идею о резком поднятии цен
Фото Е. А. Преображенского, выдвинувшего идею о резком поднятии цен

У потенциальных покупателей этих товаров — крестьян — не было ни денег, ни желания совершать закупки с такой ценовой политикой. В итоге Россию потряс кризис сбыта (перепроизводства) — траты на сырьё и производство не окупились, государственные предприятия понесли огромные убытки.

СНК решило выйти из этого кризиса самым банальным способом, они просто административно снизили цены, что позволило стабилизировать рынок в 1923 году, однако это же станет причиной обратного кризиса — в 1924-1925 году страна столкнулась с острым дефицитом товаров.

Дефицит же ударит по аграрному сектору, из-за чего начнутся проблемы с хлебозаготовкой. Этот кризис 1927 года станет формальной причиной для отказа от политики НЭП'а. НЭП будет свёрнут в 1928 году.