banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Смутное время: 1584-1605
Раздел: Московское Государство

Смутное время: 1584-1605

СтатьяНе изучено

Спорные политические решения Ивана IV не могли не повлиять на ситуацию в стране, они заложили основу одного из самых крупных политических, экономических и социальных кризисов в истории России — Смуты.

Причины и предпосылки

  1. Экономический кризис:
    Поражение в Ливонской войне и опричный террор привели не просто к снижению товарооборота, но и к сокращению количества пахотных земель (так как многие крестьяне либо гибли, либо убегали).
  2. Социальный кризис:
    Государство в ответ на бегство населения ужесточило крепостническую политику: в 1581 году были введены заповедные лета, а в 1597 году — урочные лета. Это позволило временно решить проблему голода, но обострило конфликт между слоями населения: крестьяне видели в этом лишь способ обогащения помещиков.
  3. Политический кризис:
    Наличие крепкой власти могло бы предотвратить назревающую катастрофу, но династия Рюриковичей пресеклась, а боярские семьи, которые оказались у рычагов управления, не смогли поделить их между собой.

Федор Иванович

Старший сын Ивана Грозного — Иван — погиб в 1581 году, вероятно, от рук (или оловянного жезла) отца, поэтому в 1584 году трон перешел Федору Ивановичу. Царевич был слаб здоровьем и умом, поэтому Иван IV создал совет бояр, которые должны были править от его имени. В этом регентском совете самой яркой персоной был Борис Годунов — шурин царя — ставший фактическим правителем страны.

Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. И.Е. Репин
Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. И. Е. Репин

прим. Эта ситуация делает аргументацию по периоду немного неудобной. Официально все реформы 1584-1598 годов — это указы Федора Ивановича, поэтому стоит избегать слов «приказ» или «указ», описывая действия Годунова в этот период, даже если он в действительности принимал все решения.

Главные реформы

  • 1589 год — учреждение патриаршества в России завершило автокефалию, которая началась еще при Василии II. Это не только возвысило страну на международной арене, но и сблизило власть с церковью — первым патриархом стал Иов, сподвижник Бориса Годунова.
  • 1597 год — введение урочных лет — срока сыска и возврата беглых крестьян. Помещики давно просили о таком регулировании и Годунов ответил, заработав себе доверие среди элит.
  • Правительство во главе с Годуновым поощряло и выделяло средства на каменное строительство, что повышало обороноспособность и создавало новые рабочие места в Новгороде, Архангельске, Казани и других городах. Это нашло отклик среди простого населения и на время вывело страну из кризиса.
  • Успешная русско-шведская война и Тявзинский мир 1595 года вернули России часть Прибалтики — Ям, Корела, Копорье — потерянную по Ливонской войне.

Угличская Драма

Младший сын Ивана Грозного Дмитрий со своей матерью были отправлены в Углич, когда Федор Иванович пришел к власти. Это было вызвано конфликтом за престол между боярскими семьями.

В 1591 году он погиб при очень странных обстоятельствах, что стало причиной народного бунта и роста недоверия к Годунову. Слабый здоровьем Федор Иванович был бездетным, поэтому именно смерть Дмитрия привела к династическому кризису и пресечению рода Рюриковичей.

Царевич Дмитрий. С. Блинков
Царевич Дмитрий. С. Блинков

Правительственная комиссия во главе с Василием Шуйским провела расследование и пришла к выводу, что произошедшее было несчастным случаем — Дмитрий Иванович поранился во время игры в «ножечки» из-за эпилептического припадка. Версия о причастности Бориса Годунова стала популярна среди простого народа.

прим. Точного решения по «Угличскому делу» мы не знаем: показания, скорее всего, были подтасованы, непонятных обстоятельств (отсутствие свидетелей, факт того, что няньки позволяли эпилептику играть с холодным оружием) очень уж много, а Шуйский менял свои показания как минимум трижды. Поэтому всегда стоит уточнять, какую версию вы имеете ввиду: до или после смерти Бориса Годунова.

Царь Годунов

Федор Иванович умер в 1598 году, так и не оставив наследника, поэтому впервые в истории судьбу трона в России решил Земский собор. Деятельность Годунова в регентском совете обеспечила ему поддержку бояр и церкви, поэтому неудивительно, что именно на него пал выбор собора.

Борис Годунов. Портрет из Царского титулярника XVII века
Борис Годунов. Портрет из Царского титулярника XVII века

При Годунове началось сближение России с Европой: он приглашал на службу иностранных специалистов, отправил учиться за границу дворянских детей, планировал создать первый русский университет. Но все эти начинания были перечеркнуты дальнейшими событиями.

Одновременно с реформами ужесточилась политика в отношении бояр — практически весь род Романовых был отправлен либо в монастыри, либо в отдаленные крепости. Царь, который еще сам был простым аристократом, все еще рассматривался боярами, как равный, что провоцировало новые конфликты и дворцовые интриги.

Начало смуты

В 1601-1603 годах Россию затронуло резкое похолодание — урожай пострадал два года подряд, начался голод, цены на хлеб многократно увеличились. Годунов шел на небывалые меры: раздавал беднякам деньги и хлеб, организовывал новые рабочие места, временно вернул Юрьев день.

Но бояре, усиленно оберегавшие собственные запасы хлеба, не последовали примеру царя, сами требовали поддержки. Появилось спекулянты, царских запасов не хватало — от голода гибли сотни тысяч людей.

Недовольство низших слоев населения вылилось в восстание Хлопка Косолапа 1603-1604 годов. Боевые холопы и крестьяне взяли контроль над подмосковьем и собирались брать столицу штурмом. Борис Годунов же пообещал повысить жалование военным холопам и помиловать восставших, что позволило внести смуту в их ряды и победить повстанцев.

Лжедмитрий I

Но казнь Хлопка не решила всех проблем: хлеба по прежнему не хватало, восставшие и сбежавшие крестьяне отказывались работать, что лишь усиливало голод, а по стране пошли слухи о божьей каре за избрание царя не из рода Рюриковичей и о чудесном спасении царевича Дмитрия.

Чудом спасшийся Дмитрий, скорее всего, носил имя Григория Отрепьева — бывшего монаха Чудова монастыря и холопа Романовых. Ему оказала поддержку Речь Посполитая — король Сигизмунд III позволил Лжедмитрию набрать добровольцев в обмен на обещание распространить католичество в России и передать Смоленск и Северские земли.

Лжедмитрий I. Портрет неизвестного художника
Лжедмитрий I. Портрет неизвестного художника

С небольшим войском Лжедмитрий перешел русско-польскую границу и тут же проиграл несколько стычек с войсками Годунова. Большая часть польского войска сбежала, но ему удалось получить поддержку населения юго-запада. Лжедмитрий брал города без боя, а его ряды росли ежедневно, все: от холопов до служилых людей и бояр принимали новую присягу.

Весной 1605 года внезапно умер Борис Годунов, оставив страну молодому сыну Федору. Правительственное войско тут же перешло на сторону самозванца, в Москве начался бунт. Уже через два месяца восставшие убьют Федора Борисовича вместе с его матерью и возведут на престол Лжедмитрия I.

Схематическое изображение кампании Лжедмитрия I
Схематическое изображение кампании Лжедмитрия I

Продолжение здесь!