- Умный справочник
- История
- Смутное время: 1605-1612
Смутное время: 1605-1612
***
Первая часть о причинах Смуты и событиях 1584-1605 годов — вот тут.
***
Лжедмитрий I пришел к власти на волне всеобщего недовольства политикой Годунова и благодаря щедрым обещаниям: полякам он планировал передать западные территории России, дворян и служилых людей он собирался щедро наградить землями и должностями, крестьянам и холопам говорил о возвращении Юрьева дня.
Однако авантюризм его действий и отсутствие понимания реальной ситуации в стране отвернут от молодого царя как русских сподвижников, так и польских.
- Поляков Лжедмитрий не устраивал нарушением обещаний: территориальных изменений не произошло, а католичество не стало государственной верой. Даже политический брак с Мариной Мнишек — дочкой одного из главных его спонсоров, Юрия Мнишека — не произвел нужного эффекта.
- Русскую аристократию пугали разговоры о послаблениях для крестьян, нахождение польского гарнизона в Москве и европейские манеры царя. Та же свадьба с Мнишек проходила по католическим обрядам, что вызвало негодование православного общества.
Даже тот факт, что Мария Нагая — мать Дмитрия Ивановича — признала Лжедмитрия, не смог обеспечить ему достаточной популярности. В боярской среде начал формироваться заговор.
В мае 1606 года, не пробыв на престоле и года, Лжедмитрий I был свергнут в результате боярского бунта, которым руководил Василий Шуйский. Боярин быстро среагировал и собрал неполный Земский собор (в основном состоявший из его сподвижников), который и избрал его новым царем.
Василий Шуйский
«Боярский царь», как его называли, принял очень важное политическое решение при вступлении на престол — дал «крестоцеловальную запись» о том, что не будет казнить без суда и накладывать опал. Впервые в истории России правитель пошел на уступки и ограничил свою власть.
Но стабилизировать обстановку не получилось — на Юге страны прошли слухи о новом царевиче Дмитрии и сформировалось войско под руководством Ивана Болотникова, которое собиралось захватить Москву для нового самозванца.
Восстание Болотникова
Повстанческое войско было очень разношерстным, в восстании участвовали стрельцы под руководством Пашкова, казаки Ивана Заруцкого и служилые люди, во главе которых стоял Прокопий Ляпунов. Им удалось за несколько месяцев добраться до Москвы и взять её в осаду.
Однако обещанный царевич Дмитрий так и не прибыл в войско бунтовщиков, поэтому среди них начались споры и конфликты: в критический момент войска Пашкова и Ляпунова перешли на сторону царя. Отбившись под Калугой, Болотников принял решение перезимовать в Туле, загнав себя в ловушку.
Хорошо укрепленная Тула оборонялась до осени 1607 года, пока Шуйский не отдал приказ затопить город. Лишившись поддержки и снабжения, повстанцы сдались. Многие перешли на царскую службу, а Болотникова тайно казнили.
Лжедмитрий II
Карательная экспедиция Василия Шуйского на города, которые поддерживали Болотникова, лишь усугубила шаткое положение царя. Речь Посполитая вновь попыталась вмешаться и проспонсировала поход очередного самозванца — Лжедмитрия II.
Он сумел организовать остатки польских войск и сподвижников Болотникова и к 1608 году осадил Москву, встав лагерем в селе Тушино. За что ему и дали прозвище «Тушинский вор». Началась длительная осада Троице-Сергиевого монастыря.
Сложилась патовая ситуация: Лжедмитрий не мог взять Москву штурмом, а Василий Шуйский не мог полностью снять осаду города. В итоге появилось два центра власти — Лжедмитрий II назначил своего патриарха, начал создавать свои приказы, сформировал свою Боярскую думу. Дворяне и бояре часто по два-три раза меняли своих лидеров.
Тушинские перелеты — высмеивающее название служилых людей, менявших стороны во время конфликта Василия Шуйского и Лжедмитрия II, чтобы получить жалование и земли в обоих лагерях.
Открытая интервенция
С целью изменить баланс сил, Шуйский обратился к Швеции, которая на тот момент воевала с Польшей. Согласно договору, за небольшие территориальные уступки и жалование, шведы предоставят России войско для борьбы с поляками.
Однако вступление шведских войск на русские земли дало повод Сигизмунду III для ввода собственного контингента — Тушинский лагерь распадется, но к осени 1609 года поляки захватят несколько западных городов России и возьмут в осаду Смоленск.
Очень загадочная смерть талантливого полководца М. Скопина-Шуйского и перебои с жалованием приведут к потере контроля над шведским войском, которое оккупирует Новгород. Армия, шедшая на подмогу оборонявшим Смоленск, потерпит крупное поражение в битве при Клушино. Василий Шуйский уже не мог справиться с происходившим в стране.
К 1610 году сформировалось сразу несколько групп заговорщиков: при царском дворе и среди остатков Тушинского лагеря. Василия Шуйского насильно постригут в монахи и управление страной перейдет к совету бояр.
Семибоярщина
Новое правительство не стало избирать царя из боярской среды, а заключило договор с Сигизмундом III о приглашении на русский престол его сына — Владислава. Польский королевич должен был принять православие и крестоцеловальную запись, чтобы вступить на престол.
Реальной властью Семибоярщина не обладала, поэтому переговоры зашли в тупик, а польско-литовское войско захватило Москву. В народе росло недовольство и формировались ячейки сопротивления.
Голосом недовольных стал патриарх Гермоген, публично выступавший за объединение народа в борьбе с польскими захватчиками. За это он будет убит в польском плену. Призывы Гермогена приведут к формированию первого ополчения в Рязани в 1611 году, во главе которого встали уже знакомые нам Ляпунов, Заруцкий и князь Трубецкой.
Ополченцам не удастся отбить Москву, а из-за неоднородности движения внутри него вскоре произойдет раскол — на казацком круге будет убит Ляпунов. Поражение ополчения усугубит ситуацию: после двухлетней осады падет Смоленск, а в захваченном шведами Новгороде появится новый самозванец — Лжедмитрий III.
Второе ополчение
Еще осенью 1611 года в Нижнем Новгороде начнется формирование второго ополчения. Инициатором стал Кузьма Минин, который объявил сбор средств и нашел надежного полководца — князя Дмитрия Пожарского.
К 1612 году ополченцы выдвинулись к Ярославлю, где сформировали собственное правительство — «Совет всея земли» — и приказы. Ярославль же стал и центром сбора добровольцев. Грамотное распределение финансов и качественное командование позволили избежать ошибок первого ополчения.
В октябре 1612 года Москва была освобождена от интервентов, а шедшее им на помощь войско гетмана Ходкевича было разбито.
Что дальше?
Освобождение Москвы не означало завершения войны ни с Польшей, ни с Швецией. Ополченцам и москвичам предстояло выбрать нового царя, который бы устроил всех. Этому царю досталась страна в тяжелейшем экономическом положении, по которой все еще ходят остатки иностранных войск, повстанцев и мародеров.
Схема всех военных событий Смутного Времени