- Умный справочник
- История
- Создание Московского государства
Создание Московского государства
Феодальная война стала для Руси не просто борьбой кучки аристократов за власть, но войной между противниками и сторонниками централизации. Поэтому, не смотря на крупные потери и экономический упадок, Василий II продолжит распространять влияние Москвы после смерти Шемяки в 1453 г.
Это приведет к небольшому столкновению с Новгородом, которое завершится подписанием Яжелбицкого договора в 1456, именно с него начнется длительный процесс давления Москвы на независимость республики.
Другим важным этапом формирования нового государства станет получение независимости от Константинополя русской церкви — автокефалия. Из-за договора византийского патриарха с Папой Римским в 1439 году, московский митрополит Иона с 1448 года начнет проводить собственную политику. Однако формально автокефалию признают только в 1589 году, когда будет создан Московский патриархат.
К концу правления Василия II все приготовления были сделаны: у Москвы не осталось крупных противников, церковь поддерживала идею централизации, а Орда ослабла. Необходимо было лишь выждать немного времени, чтобы поправить ситуацию с финансами и набраться сил.
Иван III Великий
Поэтому основные заслуги по объединению страны приходятся на вторую половину XV века, а именно на эпоху правления сына Василия II — Ивана Васильевича III.
Еще до смерти отца Иван Васильевич был его соправителем, поэтому к моменту официального вступления на престол — в 1462 году — он был готов управлять государством и закончить процессы, запущенные предшественником.
Объединение земель
Иван III расширял границы Москвы силой и дипломатией, без значимого сопротивления или же на добровольных основах были присоединены три крупных княжества:
- Ярославское в 1463 году
- Ростовское в 1474 году
- Вятское в 1489
Серьезные трудности вызвала лишь борьба с Новгородом. Бояре, управлявшие республикой, опасались потерять свою независимость и связанные с ней привилегии, поэтому старались развязать конфликт между Москвой и Литвой.
Среди бояр тоже не было согласия — до конца 1460-х годов шла борьба между промосковской и пролитовской партиями, которая закончилась победой последней. Идейным лидером союза с Литвой была вдова посадника Марфа Борецкая (Посадница), она и пошла на сближение с Казимиром Литовским в 1471 году.
Немедленная реакция Москвы привела к битве на р. Шелонь в 1471 году, в которой новгородское ополчение потерпело крупное поражение. По навязанному договору Новгород сохранял независимость, но судебная воля Ивана III была приравнена к решению вече.
Иван Васильевич воспользуется судебным конфликтом и совершит еще один поход, которому Новгород не сможет воспротивится. В 1478 году Республика будет ликвидирована, а её территории присоединены к Москве.
Иван III вывезет из Новгорода в качестве трофеев два символа его вольности: Вечевой Колокол, которым созывали горожан на собрание и саму Марфу Борецкую.
Последней целью Москвы стал её давний соперник — Тверь. К концу XV века их силы были неравны, поэтому тверской князь начал переговоры с Литвой, что и стало формальным поводом для похода Ивана III. В 1485 году Тверь сдалась практически без сопротивления.
Некоторые русские территории, например, Псков и Смоленск, еще оставались независимыми или оккупированными к концу правления Ивана III, однако присоединение Новгорода и Твери сделало их присоединение вопросом времени.
Можно утверждать, что именно в конце XV века процесс объединения земель был завершен. Иван III увеличил территорию Москвы в пять раз и превратил Московское княжество в Русское государство.
Освобождение от Ига
К правлению Ивана III сложилась удобная ситуация для нового конфликта с Ордой: новые территории предоставили Москве больше ресурсов, междоусобные войны натренировали солдат, а сама Орда переживала политическую раздробленность.
Государство Батыя окончательно распалось на несколько независимых территорий — Крымское ханство, Казанское ханство, Астраханское ханство, Ногайская орда и Большая орда. Позже их назовут «осколками Орды». Правопреемником Золотой стала Большая орда — именно ей Россия должна была выплачивать дань.
К 1472 году Иван III подготовил достаточно сил и спровоцировал конфликт — отказался выплачивать Выход и признавать власть Большой орды. Хан Ахмат начал переговоры с Литвой о совместных действиях и стал выжидать удобного момента для нападения.
Момент этот подвернулся в 1480 году, когда началось восстание удельных князей — родственников Ивана III, владевших территориями внутри страны с эксклюзивными полномочиями. Ахмат выдвинулся к русско-литовской границе, она проходила по реке Угре, русские войска подошли к другому берегу. Началось стояние, которое так и не завершилось сражением.
Главная роль в этих событиях отошла к московской дипломатии: по договору крымский хан — соперник Ахмата — напал на южные границы Литвы, чем отвлек войско князя Казимира. Без его поддержки Ахмату не удалось форсировать реку, а начавшиеся заморозки и нехватка провианта вынудили его повернуть назад. Россия стала суверенным государством.
Внешняя политика
Победа над Ахматом и относительно прочный союз с Крымским ханством обеспечили безопасность юго-восточных границ России к 1480-м годам. Поэтому Иван III начнет активнее действовать на северо-западном направлении.
Вопросы торговых путей, отношения с Ганзой, утверждение новых границ, религиозные споры и стремление вернуть русские территории — все это можно назвать причинами войн с Литвой, Ливонским Орденом и Швецией.
Из них лишь столкновения с Литовским княжеством (1487-1494 и 1500-1503) станут успешными: будут присоединены территории верховья Оки и часть Северских земель. Однако не все вопросы будут разрешены, так что наследник Ивана III проведет больше 11 лет своего правления в войнах.
Появление нового центра силы в Восточной Европе не осталось незамеченным. При Иване III начнется активный диалог Москвы со странами Апеннинского полуострова и Священной Римской Империей.
Папские легаты организуют политический брак между Иваном III и Софьей Палеолог — наследницей павшей в 1453 году Византии — для своих выгод. Москва же использует этот брак в своих интересах: начнется формирование идеи о продолжении византийской традиции Россией.
Эта теория — «Москва — третий Рим» — окончательно сложится и получит теоретическое основание уже в XVI веке, но символические изменения произойдут уже при Иване III. При московском дворе распространится византийский церемониал, а герб Палеологов — двуглавый орел — станет государственным.