banner
  1. Умный справочник
  2. Химия
  3. Основы биохимии
Раздел: Органическая химия

Основы биохимии

Статья
Не изучено

Биохимия изучает процессы, лежащие в основе жизнедеятельности. Ее предметом являются биоорганические соединения, то есть классы органических молекул, широко представленные в живых организмах.

Классы биоорганических молекул

В ЕГЭ встречаются только три типа биоорганических молекул: аминокислоты, жиры и углеводы.

Основы биохимии, изображение №1

Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 90+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) 💜

Аминокислоты

В общем виде аминокислота выглядит так. Каждая аминокислота состоит из аминогруппыкарбоксильной группы и уникального для каждой аминокислоты радикала. Аминокислоты – мономеры пептидов и белков.

Основы биохимии, изображение №2
 

Всего есть 20 основных радикалов, из которых для ЕГЭ надо знать только 11, их формулы смотри в статье по тривиальным названиям. Часть из этих 11 аминокислоты встречаются постоянно, а часть была анонсирована составителями, как необходимые. Если ты поступаешь в медицинский, я бы советовал выучить все 20 аминокислот. Они тебе так и так понадобятся и на 1 курсе, и на 2 курсе.

Так как у аминокислот есть аминогруппа, для них характерны все свойства аминов. Читай про них в нашей статье по аминам.

Основы биохимии, изображение №3
 

Так как у аминокислот есть карбоксильная группа, для них характерны все свойства карбоновых кислот, по которым у нас тоже есть статья.

Основы биохимии, изображение №4
 

Аминокислоты обычно амфотерные соединения, поэтому не реагируют с амфотерными оксидами.

Аминокислоты могут взаимодействовать друг с другом с образованием пептидов. Например, при взаимодействии глицина и аланина образуется дипептид глицилаланин.

Основы биохимии, изображение №5
 

Полученные пептиды могут гидролизоваться — распадаться под действием воды на компоненты, из которых образовались.

Основы биохимии, изображение №6
 

Если у аминокислот в радикале есть какие-то дополнительные функциональные группы, то с ними можно проводить свои реакции. Например, у серина в радикале есть группа -OH, а у фенилаланина – бензольное кольцо. Соответственно, для них будут характерны в том числе свойства спиртов и аренов соответственно.

Ксантопротеиновая реакция
Белок + HNO₃(конц) → желтое окрашивание

Биуретовая реакция
Белок + щелочной раствор CuSO₄ → фиолетовое окрашивание

Осаждение тяжелых металлов
Белок + соль тяжелого металла → нерастворимое соединение

Жиры

Жиры являются сложным эфирами глицерина и высших жирных кислот.

Высшими жирными кислотами являются насыщенные пальмитиновая С₁₅H₃₁COOH и стеариновая кислоты C₁₇H₃₅COOH, а также ненасыщенные олеиновая C₁₇H₃₃COOH и линолевая С₁₇H₃₁COOH кислоты.

Во второй части не встречаются задания, где нужно было бы написать формулу жира, но в разных теоретических материалах может встретиться такая запись. Волнистая линия обозначает углеводородный хвост, длина которого не имеет значения.

Основы биохимии, изображение №7
 

Если молекула жира включает 3 олеиновые кислоты, то она называется триолеат. Если 3 пальмитиновые кислоты — трипальмитат.

Если жир включает ненасыщенные жирные кислоты, для такой молекулы характерны в том числе свойства алкенов. Например, гидрирование в присутствии одного из 3 катализаторов — PtPd или Ni.

Основы биохимии, изображение №8
 

Так как жиры являются сложными эфирами, то для них характерны типичные для сложных эфиров реакции: водный и щелочной гидролиз.

Водный гидролиз:

Основы биохимии, изображение №9
 

Щелочной гидролиз:

Основы биохимии, изображение №10
 

Углеводы

Углеводы называются именно так, потому что если посмотреть на их молекулярную формулу Cn(HO)m, то можно увидеть, что они состоят из угля и воды.

Сами формулы углеводов запоминать не нужно, надо лишь понять и выучить принцип их классификации.

В зависимости от наличия альдегидной или кето-группы моносахариды делятся на альдозы (глюкоза, манноза, галактоза, рибоза) и кетозы (фруктоза).

Основы биохимии, изображение №11
 

Моносахариды можно изображать одним из двух способов. Вникать, как это получилось, не надо. Надо только узнавать оба варианта записи.

Основы биохимии, изображение №12
 

То есть моносахариды являются одновременно и многоатомными спиртами, и альдегидами или кетонами. Поэтому для них характерны свойства спиртов и альдегидов или кетонов.

Основы биохимии, изображение №13
 

При добавлении окислителя альдегидная группа глюкозы окисляется в группу -COOH, и образуется глюконовая кислота. Но так как среда щелочная, то в продуктах будет глюконат аммония.

Основы биохимии, изображение №14
 

Так как у фруктозы не альдегидная группа, а кето-группа, она в реакцию серебряного зеркала не вступает.

Основы биохимии, изображение №15
 

При добавлении водорода альдегидная группа глюкозы восстанавливается в группу -OH и образуется сорбитол.

Основы биохимии, изображение №16
 

Брожение. Под действием ферментов (белковых катализаторов) глюкоза может превращаться в этанол или молочную кислоту.

Альдегидная группа одного моносахарида может взаимодействовать со спиртовой группой другого, в результате чего образуются полимеры — дисахариды и полисахариды.

В зависимости от того, какой стороной моносахариды соединяются друг с другом, дисахариды делятся на 2 группы — восстанавливающие (вступают в реакцию серебряного зеркала) и невосстанавливающие (НЕ вступают).

Восстанавливающие дисахариды: мальтоза, лактоза.

Невосстанавливающие дисахариды: сахароза.

К полисахаридам относятся целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин и муреин. Как и другие биоорганические полимеры, их можно гидролизовать до моносахаридов. В реакцию серебряного зеркала полисахариды не вступают.

Крахмал + I₂ → синее окрашивание.

Статьи — круто, но для сотки этого недостаточно. Жми сюда, чтобы узнать о самых эффективных курсах подготовки к ЕГЭ по химии 🫶