banner
  1. Банк заданий
  2. Биология
  3. Задание 19857

Задание №19857 ЕГЭ по Биологии

Тема : Ботаника (эвристика)
Раздел: Эвристические вопросы
23 линия
№19857
Не выполнено

Исследователь варил по 50 г краснокочанной капусты в трех емкостях в течение пяти минут. В первую емкость до варки была добавлена пищевая сода, в третью — лимонная кислота, а во второй была только чистая вода. После варки капуста была извлечена, результаты опыта представлены на фото.

undefined

Антоцианы — пигменты, придающие краснокочанной капусте фиолетовый цвет. Их наличие делает возможным обратимое изменение цвета капусты в ответ на изменение условий среды. Предположите, что произойдет с цветом капусты из третьей емкости, если ее промыть и вновь сварить, но уже в воде с добавлением соды? Почему повара добавляют лимонную кислоту в некоторые блюда, приготовленные из растений, содержащих антоцианы?