- Банк заданий
- Биология
- Задание 19857
Задание №19857 ЕГЭ по Биологии
Тема : Ботаника (эвристика)
Раздел: Эвристические вопросы
Исследователь варил по 50 г краснокочанной капусты в трех емкостях в течение пяти минут. В первую емкость до варки была добавлена пищевая сода, в третью — лимонная кислота, а во второй была только чистая вода. После варки капуста была извлечена, результаты опыта представлены на фото.
Антоцианы — пигменты, придающие краснокочанной капусте фиолетовый цвет. Их наличие делает возможным обратимое изменение цвета капусты в ответ на изменение условий среды. Предположите, что произойдет с цветом капусты из третьей емкости, если ее промыть и вновь сварить, но уже в воде с добавлением соды? Почему повара добавляют лимонную кислоту в некоторые блюда, приготовленные из растений, содержащих антоцианы?
Аналоги:Задание №15756