Задание №71074 ЕГЭ по Русскому языку
Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Под звуки лесного ручья происходит пробуждение природы: раскрываются почки, поднимаются травы.
2) Ощущение времени в лесу создаётся блдгодаря походу ручья через лес, ero борьбе с лесными препятствиями.
3) Столкнувшись с препятствием, ручей испытывает те же чувства, что и человек: слабость и отчаяние.
4) Выбежав из леса на поляну, ручей образует широкий плёс с островом посередине.
5) Рассказчик, согретый лучами тёплого осеннего солнца, почувствовал, как в нём пробуждается стремление к заветной цели.
(1)Ecли хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз.
(2)Я иду берегом своего любимого ручья самой ранней весной. (З)И вот что я тут вижу, и слышу, и думаю.
(4)Вижу я, как на мелком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей и от этого журчит о корни и распускает пузыри. (5)Рождаясь, эти пузыри быстро мчатся и тут же лопаются, но большая часть их сбвивается дальше у нового препятствия в далеко видный белоснежный ком.
(6)Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается. только собирается в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе.
(7)Водная дрожь от солнца бросается тенью на ствол ёлки, на травы, и тени бегут по стволам, по травам, и в дрожи этой рождается звук, и чудится, как травы растут под музыку, и видишь согласие теней.
(8)С мелкоширокого плёса вода устремляется в узкую приглубь, и от этой бесшумной устремлённости кажется, будто вода мускулы сжела.
(9)Рябь же на воде, схваченная солнцем, и тень, как дымок, перебегает вечно по деревьям и травам, и под звуки ручья раскрываются смолистые почки, и травы поднимаются из-под воды и на берегах.
(10)A вот тихий омут с поваленным внутрь его деревом; тут блестящие жучки-вертунки распускают рябь на тихой воде.
(11)Под сдержанный ропот воды струи катятся уверенно и на радости не могут не перекликнуться: сходятся могучие струи в одну большую и, встречаясь, сливаются, говорят и перекликаются: это перекличка всех приходящих и расходлщихся струй.
(12)Вода задевает бутоны новорождённых жёлтых цветов, и так рождается водная дрожь от цветов. (13)Так жизнь ручья проходит то пузырями и пеной, а то в радостной перекличке среди цветов и танцующих теней.
(14)Дерево давно и плотно легло на ручей и даже позеленело от времени, но ручей нашёл себе выход под деревом и быстриком, с трепетными тенями бьёт и журчит.
(15)Некоторые травы уже давно вышли из-под воды и теперь на струе постоянно кланяются и отвечают вместе и трепету теней, и ходу ручья.
(16)A то вот большой завал, и вода как бы ропщет, и далеко слышен этот ропот и переплеск. (17)Ho это не слабость, нe жалоба, нe отчаяние — вода этих человеческих чувств вовсе не знает; каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды, и далее, если встретится гора, пусть и такая, как Эльбрус, он разрежет пополам Эльбрус, а рано ли, поздно ли, но всё равно добежит.
(18)Пусть завал на пути, пусть! (19)Препятствия делают жизнь: нe будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь.
(20)Ha пути явилась широкая низина. (21)Ручей, не жалея воды, наполнил её и побежал далыше, оставляя эту заводь жить собственной жизнью.
(22)Согнулся широкий куст под напором зимних снегов и теперь опустил в ручей множество веток, как паук, и, ещё серый, насел на ручей и шевелит всеми своими длинными ножками.
(23)Семена елей плывут и осин.
(24)Весь проход ручья через лес — это путь длительной борьбы, и так создаётся тут время.
(25)И так длится борьба, и в этой длительности успевает зародиться жизнь и моё сознание.
(26)Да, не будь этих препятствий на каждом шагу, вода бы сразу ушла и вовсе бы нe было жизни-времени.
(27)В борьбе своей у ручья есть усилие, струи, как мускулы, скручиваются, но нет никакого сомнения в тром, что рано ли, поздно ли он попадёт в океан к свободной воде, и вот это «рано ли, поздно ли» и есть самое-самое время, самая-самая жизнь.
(28)Перекликаются струи, напрягаясь у сжатых берегов, выговаривают своё: «рано ли, поздно ли». (29)И так весь день и всю ночь журчит это «рано ли, поздно ли». (30)И пока не убежит последняя капля, пока нe пересохнет весенний ручей, вода без
устали будет твердить: «рано ли, поздно ли мы попадём в океан».
(31)По заберегам отрезана весенняя вода круглой лагункой, и в ней осталась от разлива щучка в плену.
(32)A то вдруг придёшь к такому тихому месту ручья, что слышишь, как на весь-то лес урчит снегирь и зяблик шуршит старой листвой.
(33)A то мощные струи, весь ручей в две струи под косым углом сходится и всей силой своей ударяет в кручь, укреплённую множеством могучих корней ели.
(34)Так хорошо было, что я сел на корни и, отдыхая, слышал, как там внизу, под кручей, перекликались уверенно могучие струи. (35)Привязал меня ручей к себе, и нe могу я отойти в сторону...
(36)Вышел на лесную дорогу — на молодых берёзках зеленеют и ярко сияют ароматной смолой почки, но лес ещё не одет.
(37)Ручей выбежал из глухого леса на поляну и в открытых тёплых лучах соляца разлился широким плёсом. (38)Половина воды отдельным ручьём пошла в сторону, а другая половина — в другую. (39)Может быть, в борьбе своей за вepy в своё «рано ли, поздно ли» вода разделилась: одна вода говорила, что вот этот путь раньше приведёт к цели, другая в другой стороне увидела короткий путь, и так они разошлись, радостно и обежали большой круг, и заключили большой остров между собой, и опять вместе ли непременно сошлись и поняли: нет разных дорог для воды, все пути рано ли, поздно приведут её в океан.
(40)И глаз мой обласкан, и ухо всё время слышит: «рано ли, поздно ли», и аромат смолы и берёзовой почки — всё сошлось в одно, и мнe стало так, что лучше и быть не могло, и некуда мне было больше стремиться. (41)Я опустился между корнями дерева, прижался к стволу, лицо повернул к тёплому солнцу, и тогда пришла моя желанная минута.
(42)Ручей мой пришёл в океан.
(По М. M. Пришвину)
Решение:
Здесь будет решение.
Ответ: 35 <или> 53
Источник: Реальные задания (ЕГЭ, ФИПИ, Цыбулько)