Задание №51190 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Написание сочинения
Раздел: Сочинение
27 линия
№51190
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации.

Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения - не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

(1)Совершенно поразительный и малоизвестный факт: однажды во время Великой Отечественной войны на службу в Красную Армию были призваны инвалиды I группы – абсолютно слепые люди. (2)Многие из них были музыкантами. (3)Служили они не в полковых оркестрах, как вы могли бы сразу предположить. (4)Они не участвовали в музыкальных радиотрансляциях, поднимающих боевой дух советских воинов. (5)Они не ездили по фронтам с концертами. (6)И даже не выступали в знаменитом ансамбле красноармейской песни и пляски Александрова. (7)Незрячие музыканты успешно сражались с самолётами люфтваффе!

(8)Это же невозможно! (9)А вот давайте представим следующую картину: январь 1942 года, блокадный Ленинград, замёрзший и обесточенный город, жуткие морозы и страшный голод, на улицах очереди за хлебом и водой, окна домов занавешены для светомаскировки, а их стёкла заклеены крест-накрест бумажными полосками, чтобы при взрыве бомб и снарядов разлетевшиеся стеклянные осколки не ранили людей. (10)У странной установки с гигантскими раструбами, похожими на граммофонные трубы, сидит слепой человек. (11)И днём и ночью. (12)Много часов в сутки. (13)В суровую зимнюю погоду. (14)При сильном студёном ветре, который не утихает ни на секунду. (15)Что делает инвалид у этого устройства?

(16)Незрячий музыкант слушает небо. (17)Это огромная ответственность и большое напряжение. (18)От его тонкого слуха зависят жизни многих ленинградцев. (19)Пропустит нужный звук или уснёт на посту, и тогда могут погибнуть сотни людей. (20)А вот если он загодя услышит звук приближающихся немецких бомбардировщиков, то у наших зенитчиков будет больше времени на отражение воздушной атаки.

(21)Таких слепых «слухачей» в блокадном Ленинграде было 12 человек. (22)Их отобрали из трёхсот незрячих людей, отказавшихся уехать в эвакуацию и оставшихся в городе. (23)Три сотни инвалидов по зрению не сидели сложа руки. (24)Они трудились наравне со всеми осаждёнными – работали на заводах, плели маскировочные сети, шили тапочки для раненых. (25)В госпиталях выступали слепые музыканты и певцы. (26)Большинство из них вошли в состав фронтовых концертных бригад, выступавших на боевых позициях. (27)Когда был объявлен набор в войска воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), практически все они подали заявления о приёме. (28)Однако сразу же пришлось отсеять женщин, поскольку дежурства «слухачей» проходили в тяжелейших условиях, прежде всего климатических. (29)Потом исключили по состоянию здоровья многих мужчин, потому как продержаться всю ночь на сильном морозе не каждому молодому-здоровому по плечу.

(30)В итоге из всех добровольцев была отобрана небольшая группа людей с идеальным слухом и отправлена на курсы по подготовке специалистов в области звукоулавливания. (31)После обучения 12 человек были зачислены в действующую армию.

(32)В декабре 1941 года слепые воины вышли на боевое дежурство. (33)Каждый из них работал вместе со зрячими красноармейцами у звукоулавливателя ЗТ-2. (34)Эту громоздкую конструкцию наши солдаты прозвали «Слушай небо». (35)Расчёты ЗТ-2 поворачивали раструбы установки в разные стороны, и «слухачи» слушали небо в поиске возможной опасности.

(36)Незрячие защитники Ленинграда, обладавшие обострённым слухом, в первые же дни своей службы добились отменных успехов. (37)Они запросто отличали советские самолёты от немецких, а также называли их типы и марки. (38)Они оказались способными не только обнаруживать вражеские воздушные цели на значительном расстоянии, но и определять какие именно бомбардировщики приближаются – «Хейнкели» или «Юнкерсы». (39)А пункт управления рассчитывал высоту полёта и расстояние. (40)Всё это давало возможность силам противовоздушной обороны своевременно подготовиться к отражению налёта: вовремя поднять в воздух истребительную авиацию или открыть плотный заградительный огонь зениток. 

(41)В начале 1942 года на Ленинградском фронте появились новые модифицированные звукоулавливающие установки ЗТ-5, спаренные с прожектором и установленные на грузовиках ЗИС-5. (42)Благодаря им бойцы воздушного наблюдения могли не только засечь самолёты противника ещё на подходе к линии фронта, но и ярко осветить их мощными прожекторами. (43)После этого вражеские бомбардировщики превращались в уязвимые цели для зенитной артиллерии и, наткнувшись на плотный заградительный огонь, часто возвращались обратно, неся потери и так и не сбросив свой смертельный груз на Ленинград.

(44)Каждый месяц благодаря службе этих специалистов отражались десятки, а то и сотни налётов. (45)Тысячи ленинградцев уцелели именно потому, что авиация противника обнаруживалась на дальних подступах к городу.

(Э. Щербина)
Эдуард Щербина (родился в 1967 г.) — российский журналист.

Решение:

Примерный круг проблем

Авторская позиция

1. Проблема служения родине в обстоятельствах войны для людей с ограниченными возможностями (Может ли в обстоятельствах войны поступить на военную службу человек-инвалид?)

В блокадном Ленинграде люди-инвалиды по слуху, в том числе музыканты, осуществляли посильную помощь фронту (предложения 23—26). Наиболее сложной и ответственной были служба в войсках воздушного наблюдения, когда нужно было «слушать небо», выявляя приближение вражеских бомбардировщиков.

2. Проблема самопожертвования в военное время (Почему жители блокадного Ленинграда, в том числе инвалиды, не покинули город?)

Жители Ленинграда хотели быть полезны фронту и городу, поэтому многие из них сознательно отказывались эвакуироваться, среди них были и люди с ограниченными возможностями (предложение 22). 12 инвалидов, обладавших обострённым слухом, были отобраны среди сотен добровольцев и подготовлены в качестве специалистов в области звукоулавливания, чтобы обнаруживать авиацию противника по звуку; работать этим защитникам города приходилось в тяжелейших условиях — в том числе в ночное время и в лютые морозы, что говорит об их самоотверженности и жертвенности.


Источник: NeoFamily