Банк заданий
Варианты ЕГЭ
Умный справочник
Магазин курсов
Скидки
Mои Занятия
Мои варианты
Избранные задания
Умное повторение
Настройки

Просмотр задания №51181

Тема : Слитное, дефисное и раздельное написание
Раздел: Орфография
14 линия
№51181
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС. Запишите номера ответов.

1) После публикации черновиков романа и дневников писателя мы видим, что на водевили Булгаков ВСЁ(ТАКИ) затрачивал месяцы, а над «Мастером и Маргаритой» он работал с 1928 года и (В)ПЛОТЬ до самой смерти в марте 1940 года.
2) В романе рассматривается проблема творца и творения, которое выходит (ИЗ)ПОД власти творца и (НЕЖДАННО)НЕГАДАННО начинает вторгаться в его жизнь.
3) Сидят атеисты и рассуждают, как им расцерковить Русь, и вот ТУТ(ТО) к ним присоединяется дьявол, предлагая свою версию Евангелия — (ПСЕВДО)ЕВАНГЕЛИЕ.
4) СТАРУШКА(КУХАРКА), увидев чёрных коней, уносящих души Мастера и Маргариты, подняла руку для крестного знамения, и (ТОТ)ЧАС Азазелло «крикнул с седла»: «Отрежу руку!»
5) Булгаков, описывая посмертие Мастера, некоторым образом проецировал свою заветную мечту (ПО)ЧЕЛОВЕЧЕСКИ прожить остаток дней (В)МЕСТЕ с супругой Еленой Сергеевной.

Решение:
1) После публикации черновиков романа и дневников писателя мы видим, что на водевили Булгаков ВСЁ-ТАКИ затрачивал месяцы, а над «Мастером и Маргаритой» он работал с 1928 года и ВПЛОТЬ до самой смерти в марте 1940 года (частица всё-таки всегда пишется через дефис; предлог вплоть до пишется в два слова).
2) В романе рассматривается проблема творца и творения, которое выходит ИЗ-ПОД власти творца и НЕЖДАННО-НЕГАДАННО начинает вторгаться в его жизнь (дефисное написание в обоих случаях: предлог из-под всегда пишется через дефис; наречие нежданно-негаданно образовано сочетанием двух связанных по ассоциации слов).
3) Сидят атеисты и рассуждают, как им расцерковить Русь, и вот ТУТ-ТО к ним присоединяется дьявол, предлагая свою версию Евангелия — псевдо-Евангелие (дефисное написание в обоих случаях: неопределённое наречие тут-то с суффиксом-частицей -то; первая часть сложных слов псевдо- пишется через дефис перед прописной буквой).
4) СТАРУШКА-КУХАРКА, увидев чёрных коней, уносящих души Мастера и Маргариты, подняла руку для крестного знамения, и ТОТЧАС Азазелло «крикнул с седла»: «Отрежу руку!» (дефисное написание сложного существительного старушка-кухарка, имеющего значение одного слова и состоящего из двух самостоятельно употребляющихся существительных, соединённых без помощи соединительных гласных О и Е; наречие тотчас пишется слитно).
5) Булгаков, описывая посмертие Мастера, некоторым образом проецировал свою заветную мечту ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ прожить остаток дней ВМЕСТЕ с супругой Еленой Сергеевной (пишется через дефис наречие с приставкой по-, образованное от полной формы прилагательного и оканчивающееся на -ки; предлог вместе с пишется в два слова).

Ответ: 23

Источник: NeoFamily