Банк заданий
Варианты ЕГЭ
Умный справочник
Магазин курсов
Скидки
Mои Занятия
Мои варианты
Избранные задания
Умное повторение
Настройки

Просмотр задания №51055

Тема : Слитное, дефисное и раздельное написание
Раздел: Орфография
14 линия
№51055
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС. Запишите номера ответов.

1) Никакой (АДРЕС)КАЛЕНДАРЬ и справочное место ВСЁ(ТАКИ) не доставят такого верного известия, как Невский проспект. 
2) Мне казалось, будто я переехал в КАКОЙ(НИБУДЬ) другой город, где уже я бывал, где всё знаю и ГДЕ(ТО), чего нет в Петербурге...
3) Есть ЧТО(ТО) похожее на (ЕВРОПЕЙСКО)АМЕРИКАНСКУЮ колонию: так же мало коренной национальности и так же много иностранного смешения, ещё не слившегося в плотную массу.
4) Перед русскими актерами трепещет и кипит свежее (НАРОДО)НАСЕЛЕНИЕ, а им дают лица, которых они и в глаза не видали, и что им делать с этими странными героями, которые ни французы, ни немцы, но КАКИЕ(ТО) взбалмошные люди…
5) В этой (ЛИЛОВО)ГОЛУБОЙ мгле блестел один только шпиц (ПЕТРО)ПАВЛОВСКОЙ колокольни, отражаясь в бесконечном зеркале Невы.

Решение:
1) Никакой АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ и справочное место ВСЁ-ТАКИ не доставят такого верного известия, как Невский проспект (дефисное написание в обоих случаях: АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ — сложное существительное, имеющее значение одного слова и состоящее из двух самостоятельно употребляющихся существительных, соединённых без помощи соединительных гласных О и Е; ВСЁ-ТАКИ — частица с дефисным написанием, подчёркивает скрытое противопоставление). 
2) Мне казалось, будто я переехал в КАКОЙ-НИБУДЬ другой город, где уже я бывал, где всё знаю и ГДЕ ТО, чего нет в Петербурге... (дефисное написание неопределённого местоимения с частицей -нибудь; раздельно пишутся наречие где и указательное местоимение то).
3) Есть ЧТО-ТО похожее на ЕВРОПЕЙСКО-АМЕРИКАНСКУЮ колонию… (дефисное написание в обоих случаях: неопределённого местоимения с частицей -то и сложного прилагательного, образованное от словосочетания с сочинительной связью европейская и американская колония). 
4) Перед русскими актерами трепещет и кипит свежее НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ, а им дают лица, которых они и в глаза не видали, и что им делать с этими странными героями, которые ни французы, ни немцы, но КАКИЕ-ТО взбалмошные люди… (слитно пишется сложное существительное народонаселение, имеющее значение одного слова и состоящее из основ двух существительных, соединённых при помощи соединительной гласной О; дефисное написание неопределённого местоимения с частицей -то).
5) В этой ЛИЛОВО-ГОЛУБОЙ мгле блестел один только шпиц ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ колокольни, отражаясь в бесконечном зеркале Невы (пишется через дефис сложное прилагательное, обозначающее оттенок цвета лилово-голубой; слитно пишется сложное прилагательное, имеющее значение одного слова и состоящее из двух основ (Пётр + о + Пав(е)л +ов+ ск(ий)), соединённых при помощи соединительной гласной О).

Ответ: 13

Источник: NeoFamily