banner
  1. Банк заданий
  2. Русский язык
  3. Задание 49052

Задание №49052 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Лексикология и фразеология
Раздел: Работа с текстом
25 линия
№49052
Не выполнено

Из предложений 4-7 выпишите одно разговорное слово.

(1)У каждого, даже самого серьезного человека, не говоря, конечно, о мальчишках, есть своя тайная и немного смешная мечта. (2)Была такая мечта и у меня, — обязательно попасть на Боровое озеро.
(3)От деревни, где я жил в то лето, до озера было всего двадцать километров. (4)Все отговаривали меня идти, — и дорога скучная, и озеро как озеро, кругом только лес, сухие болота да брусника. (5)Картина известная! 
(6)Но я все-таки пошел на озеро. (7)Со мной увязались двое деревенских мальчишек, — Ленька и Ваня. (8)Не успели мы выйти за околицу, как тотчас обнаружилась полная враждебность характеров Леньки и Вани. (9)Ленька все, что видел вокруг, прикидывал на рубли.
– (10)Вот, глядите, — говорил он мне своим гугнивым голосом, — гусак идет. (11)На сколько он, по-вашему, тянет?
– (12)Откуда я знаю!
– (13)Рублей на сто, пожалуй, тянет, — мечтательно говорил Ленька и тут же спрашивал: (14)— А вот эта сосна на сколько тянет? (15)Рублей на двести? (16)Или на все триста?
– (17)Счетовод! — презрительно заметил Ваня и шмыгнул носом. (18)— У самого мозги на гривенник тянут, а ко всему приценивается.(19)Глаза бы мои на него не глядели.
(20)После этого Ленька и Ваня остановились, и я услышал хорошо знакомый разговор — предвестник драки. (21)Схватка была короткая, но решительная, Ленька подобрал картуз, сплюнул и пошел, обиженный, обратно в деревню.
(22)Я начал стыдить Ваню.
– (23)Это конечно! — сказал, смутившись, Ваня. (24)— Я сгоряча подрался. (25)Скучный он какой-то! (26)Ему дай волю, он на все цены навешает, как в сельпо. (27)На каждый колосок.
(28)Мы поднялись по изволоку и вошли в дубовый перелесок. (29)Тотчас нас начали заедать рыжие муравьи: облепили ноги и сыпались с веток за шиворот. (30)Десятки муравьиных дорог, посыпанных песком, тянулись между дубами и можжевельником. (31)За дубовым перелеском, на опушке, у края сыпучей песчаной дороги стоял покосившийся крест с черной жестяной иконкой. (32)По кресту ползли красные, в белую крапинку, божьи коровки. (33)Тихий ветер дул в лицо с овсяных полей.(34)Овсы шелестели, гнулись, по ним бежала седая волна.
(35)Мы прошли через песчаное поле, заросшее бессмертником и полынью. (36)Потом выбежали нам навстречу заросли молоденьких сосен. (37)Сосновый лес встретил нас после горячих полей тишиной и прохладой. (38)Высоко в солнечных косых лучах перепархивали, будто загораясь, синие сойки. (39)Чистые лужи стояли на заросшей дороге, и через синие эти лужи проплывали облака. (40)Запахло земляникой, нагретыми пнями. (41)Заблестели на листьях орешника капли не то росы, не то вчерашнего дождя. (42)Гулко падали шишки.
(43)Потом мы пошли с Ваней по лесной дороге. (44)Лес делался все выше, таинственней и темнее. (45)На соснах застыла ручьями золотая смола.
(46)Дальше дорога привела нас к невысокому обрыву. (47)Под ним расстилались мшары — густое и прогретое до корней березовое и осиновое мелколесье, где деревца тянулись из глубокого мха. (48)Через мшары вела узкая тропа, она обходила высокие кочки. (49)В конце тропы черной синевой светилась вода — Боровое озеро. (50)Трава выше пояса стояла по его берегам.(51)Вода в Боровом была черная, чистая.(52)Острова белых лилий цвели на воде и приторно пахли.(53)Ударила рыба, и лилии закачались.
– (53)Вот благодать! — сказал Ваня. — Давайте будем здесь жить, пока не кончатся наши сухари.
(54)Я согласился. (55)Мы пробыли на озере два дня. (56)Мы видели закаты и сумерки и путаницу растений, возникавшую перед нами в свете костра. (57)Мы слышали крики диких гусей и звуки ночного дождя. (58)Он шел недолго, около часа, и тихо позванивал по озеру, будто протягивал между черным небом и водой тонкие, как паутина, дрожащие струнки.
(59)Вот и все, что я хотел рассказать.(60)Но с тех пор я никому не поверю, что есть на нашей земле места скучные и не дающие никакой пищи ни глазу, ни слуху, ни воображению, ни человеческой мысли.

(По К. Г. Паустовскому*)

* Константин Георгиевич Паустовский (1892 - 1968) – известный писатель, педагог, сценарист, военный корреспондент, классик русской литературы.