Задание №47195 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 4.10. Избирательная система
Раздел: Политическая сфера
19 линия
№47195
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Автор рассуждает о формах взаимодействия граждан с политической системой государства. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте тремя примерами влияние СМИ на политическое мировоззрение граждан.

(Каждый пример должен быть сформулирован развернуто.)

Политика, судя по всему, означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства, между группами людей, которые оно в себе заключает.
В сущности, такое понимание соответствует и словоупотреблению. Если о каком-то вопросе говорят: это «политический» вопрос, о министре или о чиновнике: это «политический» чиновник, о некоем решении: оно «политически» обусловлено, – то тем самым всегда подразумевается, что интересы распределения, сохранения, смены власти являются определяющими… Кто занимается политикой, тот стремится к власти: либо к власти как средству, подчинённому другим целям (идеальным или эгоистическим), либо к власти «ради неё самой», чтобы наслаждаться чувством престижа, которое она даёт. Можно заниматься политикой, т. е. стремиться влиять на распределение власти между политическими образованиями и внутри их, как в качестве политика «по случаю», так и в качестве политика, для которого это побочная или основная профессия, точно так же, как и при хозяйственной деятельности. Политиками «по случаю» являемся все мы, когда опускаем свой избирательный бюллетень или совершаем сходное волеизъявление, например, рукоплещем или протестуем на «политическом» собрании, произносим «политическую» речь и т. д.; у многих людей подобными действиями и ограничивается их отношение к политике. Политиками «по совместительству» являются в наши дни, например, все те доверенные лица и правление партийно-политических союзов, которые – по общему правилу – занимаются этой деятельностью лишь в случае необходимости, и она не становится для них первостепенным «делом жизни» ни в материальном, ни в духовном отношении.  
Есть два способа сделать из политики свою профессию: либо жить «для» политики, либо жить «за счёт» политики и «политикой». Данная противоположность отнюдь не исключительная. Напротив, обычно, по меньшей мере, духовно, но чаще всего и материально, делают и то, и другое; тот, кто живёт «для» политики, в каком-то внутреннем смысле творит «свою жизнь из этого» – либо он открыто наслаждается обладанием властью, которую осуществляет, либо черпает своё внутреннее равновесие и чувство собственного достоинства из сознания того, что служит «делу», и тем самым придаёт смысл своей жизни. Пожалуй, именно в таком глубоком внутреннем смысле всякий серьёзный человек, живущий для какого-то дела, живёт также и этим делом.
(М. Вебер)

Решение:
1) Политическое манипулирование - это навязывание воли, скрытое управление поступками, мыслями, сознанием общества с целью принудить людей выполнять определенные действия в интересах манипулятора.  
2) Пропаганда как управление значимыми символами предполагает распространение прежде всего политических мифов и стереотипов. Пропаганда - неотъемлемый элемент политической борьбы. Пропаганда, особенно пропаганда посредством СМИ, - это весьма действенный механизм воздействия на общественное мнение, который может использоваться по-разному.
3) Политическое информирование - люди получили возможность постоянно видеть и слышать политических деятелей, быстро узнавать информацию о важнейших политических событиях, а также, что немаловажно, - о жизни самих участников и творцов этих событий. Политические споры и политическая борьба превратились в привычный элемент «телеменю». Национальные лидеры получили возможность напрямую обращаться к своему народу, а народ - возможность оценивать их достоинства и недостатки. Исчезла дистанция, разделяющая политиков и граждан.

Источник: NeoFamily