Задание №46583 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 3.7. Социальные нормы и отклоняющееся поведение
Раздел: Социальная сфера
20 линия
№46583
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Многие социологи утверждают, что в современном обществе происходит тесное взаимодействие формального и неформального социального контроля. Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, приведите три аргумента в подтверждение данной мысли.

(Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространенное предложение).

   Роль формального контроля в современном обществе огромна. Формальный контроль действует на территории всей страны, носит всеохватывающий характер. Поддерживает порядок и стабильность в обществе, где численность населения достигает нескольких миллионов достаточно тяжело. Формальный контроль осуществляют агенты формального контроля, специально обученные лица, носители социальных ролей и статусов: судьи, социальные работники, полицейские, социальные психологи, преподаватели, политические деятели и т. д. В современном обществе формальный контроль имеет институциональную поддержку, его основой являются писаные нормы: законы, приказы, распоряжения, постановления, указы, инструкции и т. д. 
   К формальному контролю относится преобладающая в обществе идеология. Реализация формального контроля базируется на следующих принципах: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения отклонений от социальных норм и правил; использование наказания как средства сдерживания индивидов от отклоняющегося поведения; применение различных санкций при нарушении индивидом социальных норм.
   Методы формального контроля могут комбинироваться между собой по форме и по характеру. Санкции – элементы социального контроля, проявляющиеся в виде поощрения или наказания, которые применяет общество к индивиду. В случаях, когда социальное поведение индивида не соответствует социальным ожиданиям, выходит за пределы социальных норм, к нему применяют негативные санкции. Санкции формального контроля делят на две группы: мягкие; жесткие; прямые; косвенные.
   Формальные позитивные санкции – общественное одобрение со стороны официальных органов: государственные награды, повышение в должности, премии, грамоты, титулы и звания и т. д. Позитивные санкции взаимосвязаны с предписаниями, определяющими поведение человека и предусматривающими вознаграждения за соблюдение нормативных предписаний. 
   Формальные негативные санкции – наказания, предусмотренные правительственными постановлениями, законодательством, административными распоряжениями и инструкциями: выговор, служебное взыскание, штраф, увольнение, лишение гражданских прав, арест, заключение, смертная казнь и др. Негативные санкции взаимосвязаны с предписаниями, определяющими поведение человека предусматривающими различные виды наказания за несоблюдение нормативных предписаний.

(Н. Н. Корпало)

Решение:
1) Взаимодействие формального и неформального социального контроля проявляется в установлении и поддержании правил и норм, так как формальный социальный контроль создает основу для неформального социального контроля, определяя границы приемлемого поведения и ожидания общества. Неформальный социальный контроль, в свою очередь, может влиять на формальный контроль, предлагая новые идеи для усовершенствования установленных норм.
2) Взаимодействие формального и неформального социального контроля в процессе применения социальных санкций, так как формальный социальный контроль применяет формальные санкции в случае нарушения установленных правил и норм, и неформальный контроль также может применять санкции и наказания, но в более неофициальной форме.
3) Взаимодействие формального и неформального социального контроля проявляется в формировании и поддержании социальных норм и ценностей, поскольку формальный социальный контроль устанавливает стандарты и ожидания, которым люди должны соответствовать, а неформальный социальный контроль может усиливать и поддерживать установленные нормы, а также предлагать новые идеи и ценности, которые могут быть приняты обществом.
Могут быть приведены другие суждения в соответствии с требованием задания. Засчитываются только суждения, сформулированные как распространённые предложения (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве суждений).

Источник: NeoFamily