banner
  1. Банк заданий
  2. Обществознание
  3. Задание 45663

Задание №45663 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 4.9. Политическая идеология
Раздел: Политическая сфера
20 линия
№45663
Не выполнено

Политологи утверждают, что политические партии являются реальной политической силой. Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, приведите три аргумента в подтверждение данной мысли.

(Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространенное предложение).

   В практически каждой стране мира (за исключением государств с однопартийным режимом) есть несколько партий: формы и способы этого сосуществования характеризуют «партийную систему» рассматриваемой страны. Различают системы однопартийные (например, в СССР была только одна партия — КПСС); двухпартийные (например, в США за власть всегда борются две партии — Республиканская и Демократическая, а в Великобритании — Консервативная и Либеральная партии); многопартийные (например, в Германии и Франции). Здесь нет доминирующих партий и к власти могут прийти любые партии, особенно в коалиции с другими.
Необходимо отметить, что многопартийность является чертой, политического плюрализма, который в свою очередь является чертой правового государства. Касательно, однопартийности, то это характерно тоталитарным государствам. Например, таким как бывшие СССР или Фашистская Германия, или же нынешней КНР. Выделяют, как уже отмечено, также бипартийные системы, т. е. когда в государстве есть 2 партии. Например, США или Великобритания.
   Типология партий позволяет уяснить: − во-первых, чьи интересы представляет партия, какие цели преследует; − во-вторых, ограничивает ли она свою деятельность только выборами или хочет стать постоянным участником политического процесса; − в-третьих, на каких принципах строит свою деятельность и какие методы считает для себя приемлемыми; − в-четвертых, каковы взаимоотношения членов партии со своей организацией.
   Абстрагируясь от их национальных особенностей, по количеству партий, находящихся у власти, можно выделить следующие: однопартийные, бипартийные, системы «двух с половиной» партий, многопартийные. Некоторые ученные в последнее время однопартийную систему стали определять как апартийную, поскольку, срастаясь с государством, партия теряет свои сущностные признаки. Сущность бипартиизма проявляется в том, что есть две сильные партии, сменяющиеся у власти.
   Двухпартийная система это — тип партийной системы, при которой лишь 2 политические партии, обладают реальными шансами на победу на выборах. Это значит, что все или почти все выборные парламентские места занимаются депутатами двух партий, зарабатывающих большинство голосов, а также то, что эти партии поочередно создают правительство в парламентских демократиях или обретают президентский пост в президентских выборах. Нечасто встречаются в этой системе коалиционные правительства, тем не менее, любая из 2 партий, может стать коалицией. Классическим примером двухпартийной системы является, партийная система США, где на протяжении более 100 лет, сосуществуют Демократическая и Республиканская партии.
   В целом, можно сказать, что двухпартийная система, присуща государству, в котором в обществе преобладает стабильная система ценностей, которая поддерживается большинством населения. Нельзя сказать, что та или другая из перечисленных систем более эффективна. Их возникновение зависит от ряда условий: традиций, исторической ситуации, типа избирательной системы. Многопартийные системы представляют собой образец демократии, тем не менее, вероятно, они — свидетельство противоречий в обществе и наличия различных интересов. Но практически, все ученные едины в том, что многопартийная конкурентная система более представительная, демократическая и содействует гармоничному координированию неоднородных общественных интересов. Напротив, однопартийная, постепенно закрепляющая монополистический характер одной партии на государственную власть, ослабляет конкуренцию, из чего следует закрытость элиты, понижению ее инновационного потенциала, эффективности функционирования и застойным явлениям во всех сферах жизни. 
   Партии, являются важными участниками в процессе формирования политической власти и становлении государства. Партии должны идти в ногу со временем, учитывать интересы представителей молодежи, различного рода профессий, воспитывать будущие кадры, которые отлично понимают интересы людей, и их потребности. Не менее, важным является активное участие партий, в политической жизни страны, и их самостоятельные решения. Только лишь активное участие партий в общественной жизни людей, и их страны, позволит партиям конструктивно развиваться и расширять свой электорат.

(М. М. Килабов)