Решение:
Обоснование: признаком федерализма является «определённая политическая самостоятельность» субъектов, поэтому у регионов российской Федерации должны быть собственные полномочия. Разграничение помогает, с одной стороны, очертить границы той самой самостоятельности (даёт понять, какие решения субъект может принимать сам, а какие – нет), а с другой – устраняет возможный хаос и повышает качество работы государственных органов за счёт разделения труда.
Ответ на вопрос:
1. Защита прав и свобод человека и гражданина
2. Охрана памятников истории и культуры
3. Защита семьи, материнства, отцовства и детства
Примеры:
1. В Российской Федерации гарантируется на всех уровнях проведение санкционированных митингов, собраний, демонстраций. Федеральный центр обеспечивает правовой регламентацией защиту данного права, а субъекты в лице уполномоченных органов обязаны предоставить условия для реализации этого права.
2. Российская Федерация выпускает нормативно-правовые акты по охране исторических и культурных памятников, а регионы осуществляют эту охрану. Например, в Московской области действует движение Архнадзор, которое способствует сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы.
3. Федеральное органы власти определяют категории нуждающихся семей, а Архангельская области на этом основании оказывают адресную поддержку своим нуждающимся семьям в виде пособий.
Засчитываются только примеры, сформулированные развёрнуто (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве примеров).
Источник: NeoFamily