Задание №37689 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 5.8. Гражданское право
Раздел: Правовое регулирование общественных отношений в РФ
19 линия
№37689
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите три правомочия собственника и проиллюстрируйте реализацию каждого из них конкретным примером.
(В каждом случае сначала приведите пример, затем укажите правомочие. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

   Категория вещных прав формируется в европейском континентальном праве в XVIII–XIX вв. как результат отказа от средневековой феодальной конструкции «расщепленной» («разделенной») собственности на землю. Она была разработана и обоснована в трудах германских пандектистов, обобщивших и систематизировавших дошедшие до них источники римского частного права. Пандектное право предполагало существенные различия между вещным и обязательственным правом, их самостоятельное значение и отличительные функции.
   Появление юридической категории вещных прав (сначала в германской пандектистике, а затем и в европейском континентальном праве в целом) связано с обеспечением экономически необходимого и юридически прочного участия одного лица в праве собственности другого лица на земельный участок.
   В современной отечественной цивилистике отсутствуют единые обоснованные подходы к определению вещных прав, поскольку многие предшествующие десятилетия сама эта категория отсутствовала в гражданском законодательстве, а гражданско-правовая наука не занималась ею до тех пор, пока она не была восстановлена в начале 90-х гг. прошлого века.
   На различных этапах исторического развития в российской цивилистике наблюдается совсем не одинаковый подход к определению понятия и выделению необходимых и достаточных признаков вещных прав. К тому же отечественная правовая система никогда не содержала полноценной системы вещных прав, соответствующих потребностям участников гражданских отношений. Исторически наиболее системное и логически завершенное закрепление виды вещных прав получили лишь в проекте Гражданского уложения Российской империи, который, однако, так и не стал источником российского законодательства.
   Г. Ф. Шершеневич различал вещные и обязательственные права как абсолютные и относительные. Особенность вещных прав заключалась в специфике абсолютного права (обязанность всех лиц, подчиненных одной и той же политической власти, воздерживаться от действий, не согласованных с правообладателем; отрицательная обязанность субъектов обязанности; возможность нарушения абсолютного права каждым как следствие всеобщей обязанности; иск для защиты абсолютного права может быть направлен против каждого; установление абсолютных прав независимо от воли субъектов пассивной обязанности; преимущественность абсолютного права перед относительным) и имела специфику в объекте права – вещи, с учетом которой выстраивается признак непосредственного господства лица над вещью.

(А. В. Бакунов)

Решение:
1) Алексей хранит свой автомобиль в гараже (владение);
2) С помощью мобильного телефона Дима звонит своим друзьям (пользование);
3) Алина выкинула старую обувь в мусорный контейнер (распоряжение).
Могут быть приведены другие примеры.
Засчитываются только примеры, сформулированные развёрнуто (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве примеров).

Источник: NeoFamily