- Банк заданий
- Обществознание
- Задание 35826
Задание №35826 ЕГЭ по Обществознанию
Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите два аргумента сторонников и два аргумента противников парламентской республики.
(Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространенное предложение).
Республика представляет собой форму правления, характеризующуюся избранием высших органов власти или их формированием представительными институтами. Большинство республик подразделяется на президентские и парламентские. В президентской республике должности главы государства и главы правительства объединены. Глава государства избирается всеобщим голосованием и формирует правительство, которое несет перед ним политическую ответственность. В парламентской республике правительство формируется парламентом, а глава государства (если эта должность существует) избирается парламентом. Премьер-министром (главой правительства), как правило, становится лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент. А. Лейпхарт формулирует три основных различия между президентской и парламентской республикой: в парламентской республике глава правительства зависит от парламентского доверия, а в президентской республике, в которой глава правительства (президент) всенародно избирается, глава исполнительной власти не может быть смещен с поста парламентским голосованием (за исключением импичмента); в парламентской республике глава исполнительной власти избирается парламентом в результате многочисленных внутрипарламентских торгов и переговоров, а в президентской республике — всенародным голосованием; в парламентской республике исполнительная власть имеет коллективный и коллегиальный характер и зависит от законодательной, в то время как в президентской — персонифицированный и единоличный характер. В политической науке не утихают споры о достоинствах и недостатках президентской и парламентской республик.
Чертами президентской и парламентской республики обладает смешанная форма — полу-президентская республика, возникшая во Франции. Президент, избираемый всенародно и являющийся главой государства, назначает премьер-министром лидера самой большой парламентской фракции. В отличие от президентской республики глава государства обладает правом роспуска нижней палаты парламента.
(по А. С. Тургаеву)