- Банк заданий
- Обществознание
- Задание 34273
Задание №34273 ЕГЭ по Обществознанию
Какие измерения глобализации отмечены автором? Какой институт, по мнению автора сильнее всего подвержен влиянию процессов глобализации? Что, по мнению автора текста, становится наиболее неподконтрольным государству?
Феномен глобализации стал в последние годы одним из наиболее распространённых предметов исследований, и взгляды на него достаточно многообразны. Существуют многочисленные определения глобализации, разные подходы к пониманию её аспектов и сфер, а также проблема оценок — насколько глобализация является универсальной и всеобъемлющей тенденцией мирового развития.
Так, исследователи данной темы отмечают наличие трёх измерений глобализации: как постоянно идущий исторический процесс; как гомогенизация и универсализация мира; как разрушение национальных границ.
Глобализация обозначила новые подходы к суверенитету, его содержанию. Многие авторы предрекают закат «государственного суверенитета», вынужденного «делиться» своими полномочиями с международными структурами, неправительственными организациями, бизнес-сообшеством и т. п. <…>
Общепризнано также, что глобализация имеет как позитивные, так и негативные последствия. В числе первых ускорение внедрения и распространение технических достижений и современных методов управления, новые экономические перспективы для государств и отдельных лиц, возможности обеспечения более высокого уровня жизни и т. п. <…>
В то же время к негативным последствиям глобализации относятся: растущее неравенство, когда получаемые выгоды и возможности концентрируются в относительно небольшом числе стран и неравномерно распределяются в самих этих странах; связанное с этим нарастание уязвимости и маргинализации многих государств; тяжкие и даже тяжелейшие последствия для земной цивилизации; возросшие угрозы целостности национальных культур и вызовы суверенитету государств.
Противоречие заключается в том, что современная международная система, создавшая условия для развития процесса глобализации, под его воздействием сама постепенно стала устаревать, а сформированные послевоенные институты международного сообщества оказались не готовыми эффективно функционировать в условиях глобального мира.
Процессы глобализации оказывают сильное воздействие на функционирование государств, на их базовые институты, а значит, и на суверенитет. Но государственный суверенитет остаётся основой конституционного строя большинства государств. Происходит трансформация роли государства, особенно в развитом мире. Информационные, финансовые и иные процессы, связанные с глобализацией, сокращают возможности национальных правительств по контролю за внутриполитической ситуацией и управлению ею.
Отдельные государства, находясь под усиливающимся воздействием ситуации на мировом рынке, в определённой мере теряют суверенитет над национальной экономикой. Они всё меньше могут влиять на положение в сфере экономики, финансов. Всё более неподконтрольными становятся информационные потоки. Многие функции, ранее выполнявшиеся правительствами, переходят к институтам гражданского общества, транснациональным корпорациям. Национальные и международные неправительственные политические, экономические, правозащитные, религиозные, благотворительные и иные организации оказывают растущее влияние на общественное мнение, формирование политики, выработку законов, сами выполняют некоторые властные функции, вплоть до участия в деятельности комитетов и комиссий ООН.
Н. Пастухова
Решение:
1) Автор отмечает такие измерения глобализации: постоянно идущий процесс, гомогенизация и универсализация мира; разрушение национальных границ;
2) Сильнее всего влиянию процессов глобализации подвержен институт государства;
3) Наиболее неподконтрольными становятся информационные потоки.
Элементы ответа могут быть представлены как в форме цитат, так и в форме сжатого воспроизведения основных идей соответствующих фрагментов текста.
Источник: NeoFamily