Задание №33115 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 5.5. Правомерное поведение и правонарушение
Раздел: Правовое регулирование общественных отношений в РФ
17 линия
№33115
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Как автор квалифицирует инстинктивные телодвижения человека, которые могут в некоторых случаях вызвать причинение вреда? Как в тексте раскрывается понятие непреодолимой силы? В каких случаях, по словам автора, физическое принуждение исключает уголовную ответственность?

   Общественно опасное деяние является обязательным признаком объективной стороны состава преступления. Раскроем понятие деяния через присущие ему признаки. В первую очередь отмечают такие признаки как общественная опасность и противоправность.
   Общественно опасное и противоправное деяние является признаком объективной стороны преступления только в том случае, если оно совершено осознанно. Инстинктивные, рефлекторные телодвижения, внешне похожие на деяние и способные в ряде случаев причинить вред, в уголовно-правовом смысле деяния не образуют, так как не были охвачены сознанием человека. Так, споткнувшись и потеряв равновесие, человек взмахивает руками, а прикоснувшись неожиданно к горячему – отдергивает руку. Указанные инстинктивные телодвижения человека могут в некоторых случаях вызвать причинение вреда (травму или повреждение имущества), но как действие они уголовным правом не рассматриваются.
   Общественно опасное деяние должно быть не только осознанным, но и волевым. Всегда ли в действии (бездействии) человека реализована его воля? Чтобы ответить на этот вопрос, следует проанализировать такие понятия, как непреодолимая сила, физическое и психическое принуждение. Непреодолимая сила определяется в уголовном праве как чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие. Как правило, это стихийное бедствие (наводнение, землетрясение и т.п.) либо общественное явление (война, путч). Как видно из названия, в результате воздействия непреодолимой силы поведение человека не соответствует его волевой направленности. Поэтому действие (бездействие), совершенное человеком под влиянием непреодолимой силы, не может рассматриваться как деяние в уголовно-правовом смысле и, следовательно, иметь уголовно-правовое значение. Нельзя привлекать врача за неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ), если врач не мог добраться до больного и оказать ему помощь в связи с наводнением, так как в рассматриваемом примере бездействие врача вызвано непреодолимой силой.
   Несколько сложнее решается подобный вопрос в отношении физического и психического принуждения к совершению запрещенного УК РФ деяния. Физическое принуждение исключает уголовную ответственность за совершение общественно опасного деяния принуждаемого к противоправному поведению лица, если оно полностью подавляет волю этого лица и исключает возможность выбора поведения (ч.1 ст.40 УК РФ). В иных случаях вопрос о привлечении лица, подвергшегося физическому или психическому принуждению, к уголовной ответственности решается в соответствии с нормой о крайней необходимости (ст. 39 УК РФ), иногда эти факторы учитываются лишь как смягчающие обстоятельства при назначении наказания (п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

(С. А. Денисов)

Решение:
1) Они не образуют деяния, так как не были охвачены сознанием человека;
2) Чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие;
3) Если оно полностью подавляет волю этого лица и исключает возможность выбора поведения.

Элементы ответа могут быть представлены как в форме цитат, так и в форме сжатого воспроизведения основных идей соответствующих фрагментов текста.

Источник: NeoFamily