Задание №32534 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 3.1. Социальные общности и группы
Раздел: Социальная сфера
20 линия
№32534
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Автор пишет о том, что «неравенство в доходах, власти, престиже и т.д., возникает с зарождением человеческого общества». Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, выскажите три аргумента в поддержку мнения о том, что социальное неравенство негативно сказывается на жизни общества.

(Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение).

   Под социальной (стратификационной) структурой понимается расслоение и иерархическая организация различных слоёв общества, а также совокупность институтов и отношений между ними. Страты представляют собой большие группы людей, отличающихся по своему положению в социальной структуре общества.
   Основой стратификационной структуры общества является естественное и социальное неравенство людей. Изучая процесс стратификации в обществе, К. Маркс назвал таким критерием факт обладания человеком собственностью и уровень его доходов. М. Вебер добавил к ним социальный престиж и принадлежность субъекта к политическим партиям, к власти. Питирим Сорокин считал причиной стратификации неравномерность распределения прав и привилегий, ответственности и обязанностей в обществе. Он же утверждал, что социальное пространство имеет и множество иных критериев дифференциации: её можно осуществлять по гражданству, роду занятий, национальности, религиозной принадлежности и т.д. Наконец, сторонники теории структурного функционализма в качестве критерия предлагали опираться на те социальные функции, которые выполняют те или иные социальные слои в обществе.
   Исторически стратификация, т. е. неравенство в доходах, власти, престиже и т.д., возникает с зарождением человеческого общества. С появлением первых государств она ужесточается, а затем, в процессе развития общества (прежде всего европейского), постепенно смягчается.
   В социологии известны четыре основных типа социальной стратификации — рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества, а последний тип — открытые.

(Чернышева О. А.)

Решение:
1) Неравенство между людьми может привозить к ненависти между ними и возникновению социальных конфликтов.
2) Социальное неравенство может стать причиной политической напряженности в стране, приводить к митингам, забастовкам и недовольствам. 
3) Социальное неравенство может приводить к росту преступности в обществе. 
Могут быть приведены любые другие корректные аргументы.

Источник: NeoFamily