Задание №31737 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 5.8. Гражданское право
Раздел: Правовое регулирование общественных отношений в РФ
18 линия
№31737
Не выполнено
Сообщить об ошибке

В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук.

Используя обществоведческие знания,
– укажите не менее трёх основных признаков понятия «юридическое лицо»;
– объясните, почему полная дееспособность граждан наступает лишь с определённого возраста.

(Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях).

   Субъекты (участники) правоотношения — это субъекты права, обладающие предусмотренными реализуемой нормой права правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью.
   Субъектами права являются все адресаты права, все те, кто находится под действием права, признается им в качестве абстрактного правового лица, возможного носителя прав и обязанностей, — свободные индивиды, хозяйственные образования, общественные и религиозные организации, отдельные государственные органы и государство в целом. Несвободные индивиды (рабы) не были субъектами права; они относились к объектам права (подобно вещам, орудиям труда и т. д.).
   Понятие «субъект права» означает признание правосубъектности адресата права как юридически значимого лица, обладающего абстрактной возможностью быть субъектом прав и обязанностей. Субъекты права (лица, персоны в праве) делятся на физические и юридические лица.
   
Все люди (физические лица) с момента рождения являются субъектами права как в смысле их абстрактно-общей правосубъектности в отношении действующего права, так и в смысле их конкретной правосубъектности — в качестве реальных обладателей совокупностью официально признанных основных естественных (прирожденных и неотчуждаемых) прав и свобод человека.
   Юридические лица являются субъектами права с момента их официально-правового учреждения.
   Правосубъектность лица выражается и конкретизируется в его правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.
   Правоспособность — это абстрактная способность (возможность) субъекта права иметь соответствующие права и обязанности, предусмотренные действующим правом. Понятие «правоспособность» по своему правовому смыслу и объему идентично понятию «правосубъектность»: субъект права правосубъектен в том же объеме и значении, в каком он правоспособен. Все физические лица обладают равной для всех правосубъектностью и правоспособностью, что является формой выражения их правового равенства, включая равенство всех перед законом.
   Юридические лица обладают различной правосубъектностью, обусловленной теми особыми целями и задачами, для осуществления которых они учреждены. В этом смысле их правосубъектность является специальной.
   Дееспособность — это реальная способность (возможность) субъекта права своими активными правомерными действиями реализовать в соответствующих правоотношениях свою правоспособность, приобретать и осуществлять свои субъективные права, создавать для себя и исполнять свои субъективные юридические обязанности. Физические лица, согласно закону, приобретают дееспособность лишь с определенного возраста, необходимого для совершения осознанных юридически значимых действий в соответствующей сфере правовой регуляции. Полная дееспособность в РФ наступает с восемнадцати лет.

(В. С. Нерсесянц)

Решение:
1) Основные признаки понятия «юридическое лицо», например:
– имущественная самостоятельность;
– организационное единство;
– самостоятельная имущественная ответственность;
– выступление в гражданском обороте от своего имени.
(Могут быть приведены другие признаки при обязательном указании двух первых признаков из перечня).
Данный элемент ответа засчитывается только при указании в данной или близкой по смыслу формулировке трёх или более признаков, в том числе из приведённого перечня, и при отсутствии неверных позиций.
2) Объяснение с опорой на положения текста, например: Для адекватного восприятия различных прав и обязанностей необходим определённый жизненный опыт и уровень развития, законодатель учитывает это при определении возраста дееспособности.
Может быть приведено другое корректное объяснение. Объяснение, данное без опоры на положения текста, не засчитывается при оценивании.

Источник: NeoFamily