Задание №31731 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 5.8. Гражданское право
Раздел: Правовое регулирование общественных отношений в РФ
20 линия
№31731
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Используя обществоведческие знания, сформулируйте три суждения о том, почему нельзя урегулировать все общественные отношения с помощью правовых норм.

(Каждое суждение должно быть сформулировано как распространённое предложение).

   Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, то есть становятся правовыми отношениями. Правильное понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Общественные отношения – связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Важнейшими из них являются экономические связи, ибо они образуют основу общества и определяют все иные общественные отношения.
   Субъектами общественных отношений могут быть социальные общности (нация, коллектив и др.), организации (государственные, частные, общественные), отдельные лица. Место каждого субъекта в системе социальных связей обусловлено объективными закономерностями функционирования общественных отношений и активностью их участников.
   Право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория «правоотношение» позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. В рамках правоотношений жизнедеятельность общества приобретает цивилизованный, стабильный и предсказуемый характер.
   Правовое отношение (правоотношение) – возникающее на основе норм права общественное отношение, участники которого имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством.
   Это центральное звено механизма правового регулирования. Как разновидности общественных отношений правоотношению присущи определенные признаки.
   1. Стороны правоотношения всегда обладают субъективными правами и несут обязанности.
   Правоотношение представляет собой двустороннюю связь. Это значит, что в любом правоотношении участвуют две стороны: управомоченная и обязанная.
   Например, по договору займа управомоченной стороной является заимодавец, обязанной – заемщик. Правда, здесь необходимо сделать оговорку: чаще всего правоотношения имеют более сложную структуру, когда каждая из сторон является и управомоченной, и обязанной. Например, по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю купленную вещь и вправе требовать уплаты денег за нее, а покупатель обязан выплатить требуемую сумму и вправе получить купленную вещь.
   
2. Правовое отношение суть такое общественное отношение, в котором осуществление субъективного права и исполнение обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения. Если возникает необходимость, то заинтересованная сторона обращается в компетентный государственный орган, который, рассмотрев юридическое дело, выносит властное решение (акт применения права), где точно определяются субъективные права и обязанности сторон.
   3. Правоотношение выступает в виде конкретной общественной связи.
   Максимальная степень конкретизации наличествует в тех случаях, когда точно известно, какие именно действия должно совершить обязанное лицо в интересах управомоченного. Здесь индивидуально устанавливаются объект, обе стороны и содержание правовой связи между ними. Так, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

(Б. А. Спасенников)

Решение:
Могут быть приведены следующие суждения:
1) избыточное правовое регулирование уменьшит степень свободы в обществе;
2) при искусственном увеличении числа правоотношений серьёзно возрастет нагрузка на судебную систему;
3) полное правовое регулирование отношений не оставит места для морали, общество перестанет вырабатывать неформальные правила, которые наиболее полно отражают взгляды большинства людей.

Могут быть приведены другие суждения о том, почему нельзя урегулировать все общественные отношения с помощью правовых норм. Засчитываются только суждения, сформулированные как распространённые предложения (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве суждений).

Источник: NeoFamily