banner
  1. Банк заданий
  2. Обществознание
  3. Задание 31142

Задание №31142 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 4.1. Политическая власть
Раздел: Политическая сфера
19 линия
№31142
Не выполнено

Какие три типа власти по способу ее легитимации выделяют политологи? Привлекая факты общественной жизни проиллюстрируйте примерами каждый из них. (Вначале укажите тип власти по способу легитимации, а затем приведите пример, иллюстрирующий его. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

   Понятие «легитимность» (от лат. legitimare — «объявлять законным») в предельно широком смысле означает «законность», «правильность», «справедливость». Это именно то, что придает органам власти авторитет в глазах общества, делает распоряжения этих органов обязательными к исполнению по принципу «не за страх, а за совесть». Легитимность не следует смешивать с «законностью» как правовым феноменом: отношения законности отнюдь не гарантируют государству или правительству уважения со стороны общества и отдельных граждан. В политической философии легитимность понимается как моральное или рациональное обоснование права государства требовать от граждан подчинения: легитимно ли государство для философа куда важнее того, действительно ли ему подчиняются. Политологи же обычно рассматривают легитимность в более социологическом ракурсе — как готовность людей подчиняться той или иной системе правления вне зависимости от того, каким именно образом это подчинение обеспечивается. В этом случае, как у Вебера, не суть важно, легитимно ли государство, — важнее, верят ли граждане в то, что оно легитимно.
   Проблема легитимности политической системы или режима, то есть вопрос о том, воспринимает ли общество этот режим как «законный», «справедливый», «имеющий право на существование» и т. п., связан со старой и очень важной темой — темой политических обязательств. Проблема сводится к простым вопросам: почему, собственно говоря, граждане обязаны признавать власть государства? Является ли такое отношение к государству и подчинение его законам долгом людей? В современных политических дискуссиях легитимность, правда, понимается не столько как проблема моральной обязанности, сколько как вопрос чисто политический — вопрос, заключающийся не в том, почему люди должны подчиняться государству, а в том, почему они все-таки делают это. Каковы те условия или процессы, что в глазах людей придают власти право на существование и, следовательно, обеспечивают стабильность режима?

(Э. Хейвуд)