Задание №11675 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 5.9. Семейное право
Раздел: Правовое регулирование общественных отношений в РФ
19 линия
№11675
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте тремя примерами меры российского государства, направленные на сохранение и укрепление семьи. (В каждом случае сначала приведите пример, затем укажите меру поддержки российского государства, направленную на сохранение и укрепление семьи. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

   Современное общество находится в поиске нового уклада жизни, новых ценностных ориентиров, идеалов, установок. Приведённый тезис во многом относится и к проблематике семьи, семейных отношений. За долгий промежуток времени было сформировано достаточно целостное представление о семье как о сложном социальном феномене. Несмотря на наличие существенных отличий, историко-философская традиция восприятия семьи в разных обществах и культурах, её корней и сущности, ценностей и общей гуманистической роли имеет ряд общих черт. В частности, универсальными представляются понимание семьи как общечеловеческой ценности, восприятие её в качестве единственной и надёжной опоры индивида в условиях нестабильности общества.
   <…>Семья — это сложный социокультурный феномен, представляющий собой совокупность устойчивых многолетних связей между лицами, пребывающими в родстве по факту рождения, усыновления (удочерения) или вступления в брак, исторически представленный многочисленными моделями субъектных отношений<…>.
   Современная российская семья подверглась многочисленным трансформациям под влиянием изменений в социуме, смены ценностных парадигм, которые, как правило, имеют негативные характеристики. В их числе разрушение традиционных семейных устоев, упадок института сложных многолинейных семей, деформация брачного выбора, благосклонное отношение социума к разводам, развитие института неполных семей.
   Наибольшую тревогу среди учёных вызывает сожительство, т. е. юридически не оформленные семейные отношения. Высокая общественная толерантность по отношению к ним причиняет вред социальной организации. Поэтому приоритетными направлениями развития института российской семьи в XXI веке должны выступить: стимулирование взаимодействия трёх поколений россиян по взаимной социализации и трансмиссии семейных ценностей; изменение ценностных установок молодёжи по отношению к семье с опорой на достижения и ошибки предыдущей работы с молодым поколением, в том числе усиление государственной поддержки материнства и детства.
   Именно таким образом кризисное состояние современной российской семьи может и должно быть преодолено. Для этого необходимо принять меры по обеспечению самоидентификации индивида как человека семейного, а традиционные семейные ценности должны стать ориентиром организации семейных отношений в современном российском обществе.

(М. В. Гурджиян)

Решение:
В правильном ответе должны быть следующие элементы (примеры и соответствующие меры):
1) Олег подал в суд заявление на расторжение брака с Ольгой. Ольга была против расторжения брака. Суд в соответствии с Семейным кодексом РФ дал супругам месяц на обдумывание решения ради возможного сохранения семьи (назначение судом срока для примирения супругов при рассмотрении дела о расторжении брака);
2) Михаил и Анна — молодая семья, у них родился сын Иван. Они подали заявление в банк на получение ипотеки по льготной ставке (льготная ипотека для молодой семьи);
3) У Екатерины и Андрея родилась дочь София. Они получили от государства материнский капитал, который могут потратить, например, на обучение Софии, погашение ипотеки, использовать как стартовый капитал на покупку жилья (материнский капитал при рождении ребёнка) и др.
Могут быть приведены другие примеры, иллюстрирующие меры поддержки семьи в российском государстве.
Засчитываются только примеры, сформулированные развёрнуто (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве примеров).

Источник: Сборник Чернышева О.А. (Легион)