Решение:
9.1.
Самойлов передаёт стойкость и жизнелюбие военного поколения с помощью антитезы:
- Сначала в стихотворении описывается тяжесть и трагизм времени. Россия военного периода показана мрачной и суровой: «Где извещенья похоронные // И перестуки эшелонные». Автор использует образы «погорельцев», которые «кочуют с запада к востоку», чтобы подчеркнуть безысходность положения людей.
- Образ лирического героя же противопоставлен трагичным событиям. Поэтическое я - это молодой юноша, «худой, весёлый и здоровый», ещё не осознавший ужаса происходящего. Лирический герой «с девчонкой балагурит» и хромает «больше нужного», с помощью его образа показана способность военного поколения быть оптимистичными, любящими жизнь, несмотря на происходищие события.
9.2.
- С помощью антитезы раскрывается сила духа русского народа: «Как это было! Как совпало – // Война, беда, мечта и юность!». Несмотря на «роковые» годы, военное поколение смогло сохранить в себе человечность и стойкость.
- С помощью эпитетов передается масштаб происходящих событий: «Просторно. Холодно. Высоко.» Такой вид контрастирует с образом лирического героя, «худым, веселым и здоровым» юношей, стоящем «на полустанке». Образные определения передают простоту и жизнелюбие поколения, молодость военных.
Указание на объём условно, оценка ответа зависит от его содержательности (при наличии глубоких знаний экзаменуемый может ответить в большем объёме, при умении точно формулировать свои мысли экзаменуемый может достаточно полно ответить в меньшем объёме).
Если по критерию 1 «Понимание предложенного текста и привлечение его для аргументации» ставится 0 баллов, то задание считается невыполненным и ответ дальше не проверяется (по критерию 2 данного задания выставляется 0 баллов).
Критерии:
1 – Понимание предложенного текста и привлечение его для аргументации
Ответ свидетельствует о понимании предложенного текста, для аргументации суждений текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют – 2 балла
Ответ свидетельствует о понимании предложенного текста, для аргументации суждений текст привлекается на уровне пересказа или общих рассуждений о его содержании, авторская позиция не искажена И/ИЛИ допущена одна фактическая ошибка – 1 балл
Ответ содержательно не соотнесён с поставленной задачей, И/ИЛИ суждения не аргументированы предложенным текстом, И/ИЛИ авторская позиция искажена, И/ИЛИ допущены две или более фактические ошибки – 0 баллов
2 – Логичность, соблюдение речевых и грамматических норм
Отсутствуют логические, речевые, грамматические ошибки – 2 балла
Допущено не более одной ошибки каждого вида (логическая и/или речевая и/или грамматическая) – суммарно не более трёх ошибок – 1 балл
Допущены две или более ошибки одного вида (независимо от наличия/отсутствия ошибок других видов) – 0 баллов
Источник: Реальные задания (ЕГЭ, ФИПИ, Зинин)