banner
  1. Банк заданий
  2. История
  3. Задание 64133

Задание №64133 ЕГЭ по Истории

Тема : Эпоха Николая II
Раздел: Российская Империя (конец XVII - нач. XX вв.)
6 линия
№64133
Не выполнено

Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание. 

Из воспоминаний рабочего и члена боевой дружины И. М. Касаткина:

   «Боевые дружины, созданные на пресненских предприятиях отличались наибольшей организованностью, руководили ими большевики. Здесь был создан штаб восстания, начальником которого Комитет направил большевика Литвина-Седова. Специальные группы ведали распределением оружия и патронов. Пресненские рабочие создали мастерскую для изготовления оружия. В химической лаборатории на Прохоровской фабрике было налажено производство бомб и фугасов. У Большого Пресненского моста была воздвигнута почти шестиметровая баррикада. Мы укрепили на ней „классную доску“, на которой было написано: „Смерть врагам! Да здравствует вооружённое восстание!“
   Здесь, у Пресненского моста, у заставы, а также у „Горбатого моста“, происходили самые ожесточённые сражения. Все попытки царских солдат и жандармов прорваться на Пресню были четны. Двести орудийных выстрелов было произведено по Пресне. Беспрерывно обстреливали и баррикады из винтовок, орудий, но ничто не могло сокрушить пресненскую твердыню».

Из воспоминаний боевика дружины Шмитовской фабрики Н. Н. Колесников:

   «В декабрьские дни 1905 года я был начальником Шмитовской боевой дружины. Оружия не хватало, револьверы, да штыки, ну, с боем взятые винтовки в разных местах, самодельные бомбы. Ружья — одно на 15 человек.
   И вот с таким оружием девять дней и ночей упорно сражались мы с царскими войсками, которые действовали против нас артиллерией. Особенно упорный бой был на Горбатом мосту».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) События, описанные в историческом источнике, происходили в Москве.
2) В итоге, описанное восстание было подавлено правительственными войсками.
3) Обозначенное в источнике событие непосредственно подтолкнуло правительство к изданию Манифеста 17 октября.
4) Данное восстание вошло в историю под названием «третьеиюньский переворот».
5) Участником описанных в тексте событий был В. И. Ленин.
6) В честь восстания, которому посвящены отрывки, была создана скульптура Ивана Шадра.